5月に台湾の金門島と奮起湖へご一緒したkyon2様からペリカンの冷蔵便で「肉粽」が届きました。
kyon2様のお手製で、筍の葉で餅米と具を包んだあと、鶏ガラベースのスープで煮込むという台湾南部風の製法だそうです。 確かに再發号の味でした。
材料:餅米、肉燥、干蝦、干[虫可]、
干椎茸、豚腿肉、鹹蛋、栗甘煮
さて、蒸し器で蒸して、、、。
ではでは、いただきま~す♪
あっ、今日が誕生日のさつきちゃんにもおすそ分け。
kyon2様、どうもありがとうございました。
kyon2様のお手製で、筍の葉で餅米と具を包んだあと、鶏ガラベースのスープで煮込むという台湾南部風の製法だそうです。 確かに再發号の味でした。
材料:餅米、肉燥、干蝦、干[虫可]、
干椎茸、豚腿肉、鹹蛋、栗甘煮
さて、蒸し器で蒸して、、、。
ではでは、いただきま~す♪
あっ、今日が誕生日のさつきちゃんにもおすそ分け。
kyon2様、どうもありがとうございました。