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いやぁ、毎日暑いですね。
クールビズは助かっています。
最近では進化もしているようで、「このクールビズ・スタイルだったら、涼しいし、大事な商談にも来ていけるし、カクテル・パーティにも結婚式にも、場合によっては園遊会(呼ばれてないけど)にも着ていけるかもしれない。」てな感じの着こなしもあるようです(本当か)。
そんな暑い夏の風物詩と言えば、
こちら

今年は土用の丑が2回あるということですが、まずは第一クールの鰻です。
食事中、本を読んではイケません、というのは当たり前ですが、思わず書棚から出してきたのは、
この本

うなぎでワインが飲めますか?―そば、てんぷら、チョコレートまでのワイン相性術
今や大御所の田崎真也さんの10年くらい前の新書です。
雑誌の連載記事をまとめたもので、肉には赤、魚には白、的な既存の常識にとらわれず、肩肘張らずに普通にワインを愉しもう、という本。
タイトルの「うなぎでワイン~」はその典型として、赤ワインでの楽しみ方、白ワインでの楽しみ方などがそれぞれ書かれています。
(口絵にもうな重の写真が、、、)
やってみた

田崎さんの本ではふくよかなピノ・ノワールとかリオハを挙げていましたが、自宅にあったものでそれっぽいモノとして軽めだけどスパイシーなコート・デュ・ローヌを合わせてみました。
なかなかイケますよ。
■
ただ、あえてワインと合わせる必然性って、あるのでしょうか。
(逆に言うと、イタリアンに無理に日本酒を合わせる必要もない)
冒頭のクールビズもそうですが、園遊会に招かれたときにはそれなりの礼服で行きますよ。
そう考えると、やはり、

「白鷹・極上」、この礼服ですね。
#あ、鰻ネタで、以前こんなのも書いていました。「鰻酒」はまだやってない、、、。
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