牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

一杯やって、新川大神宮をお掃除? 「しんかわ まちのわ」さん

2021-04-30 20:23:59 | 新川大神宮と新川
                          

                           【公式HPはこちら↑】






知人に、ゴミ拾いをしている人がいます。



と、いっても、商売ではなく、趣味というか環境活動としてのゴミ拾い。
最近はそういう人やサークルも増えているそうで、マッチングサイトなどもあるそうです。


そんなサイトの一つ、「BLUE SHIP」というサイトを見ていたら、見知った景色がありました。









あれ、新川大神宮の積み樽の棚?

詳しく見てみましょうか。







こちら、「しんかわ まちのわ」という団体さん。

団体概要はこんな出だし。

しんかわまちのわは東京都中央区新川を拠点として、昨年の10月より新川のまちを愛するメンバーにより立ち上がったまちづくりボランティアグループです


続きを読むと、新川で4代続く酒屋さんの角打ち常連メンバーが中心らしい。
「新川のまちの魅力を伝えながら、ゴミ拾いをしてまちをきれいにして、しめは大好きな日本酒で乾杯!という一石三鳥な取り組み」ということだそうです。

飲んでて「ゴミ拾いやろうぜ!」となったのでしょうか。
さすが新川の面々は酔ってすることが違いますね。

皆様に新川大神宮の御加護がありますように。
今年末の樽酒祭りにも是非来ていただき、樽酒を召し上がってお掃除もしてくださいね!





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福升発酵弁当の容器。見た目か、エコか。エコならバガス?竹パルプ?色々ありますね。

2021-04-29 21:30:12 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】




何度か話題にした、福升発酵弁当ですが、店頭以外で売ろうと思うと、「パッケージ」なども気になります。


一つの案は、結果としてグレー&ブラウン系が基調になり色味が地味にも思われることから、コントラストを出すために、「黒いパッケージ」に入れるというもの。


ネットとかで見るに、こんな感じのものでしょうか。





なかなか良いですね。
と、そう思っていたら、一緒に売りたいなぁ、と思っていた先様から、こんなものをご紹介いただきました。





なるほど、こちらはトライアルの販売分と見た感じは一緒ですが、植物繊維を水で溶かし、型に流し込んで成型するパルプモールド
エコを重視ということですね。

確かに、発酵食品というのは、自然コンシャスなものなので、その意味ではパッケージもそれに留意する必要があるかも。

と、いう訳で、連休初日、(遊びにも行けないので)パッケージ屋さんに行ってきました。
(こういう時に「東京って便利」って感じます)

エコ系と言っても、普通の紙製や、サトウキビの搾りカスから作られた「バガス」製など、色々ある中、竹由来のが良さげでした。





仕切りのバリエーションで2種類ありますが、どちらが良いのか、厨房さんと相談してみましょう。





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不動在庫もCRASH!!! エヴァンゲリオン・シャンパンはセーフ @社員買いワイン。

2021-04-28 19:10:36 | 酒のご紹介
                          

                           【公式HPはこちら↑】





先般買って帰ったワイン。





アメリカン・コミックというかポップアートというか、見るからに「ジャケ買い目当て」的なワイン


もう5年以上は前でしょうか。ご縁をいただいた「アニメやコミック✖お酒」的な酒販店さん用の商材として仕入れたもの。

アニメといっても、萌え系で揃えるというより、「ちゃんとしたワイン」というのが前提
例えば上のワインは、銀座にもアンテナショップを構えるインポーターの徳岡さんの「CRASH」というシリーズのスペイン・ワイン(写真はソーヴィニヨン・ブラン)。
こんな触れ込みだった。



CRASHワインシリーズは、ヨーロッパ最大級の展示会「アリメンタリア」で、『今、最も破壊力のあるワイン』として紹介されたこともあるワインです。スペインの経済危機=”CRASH”を笑い飛ばすというウィットに富んだネーミングと、ポップアート調のラベルの持つイメージとは、大きなギャップを感じる味わいです。オーガニック栽培のブドウ100%で造られる有機ワインで、自由に、気軽に、楽しんで、飲んで頂きたいワインです。


そうそう、他には、エヴァンゲリオンのシャンパーニュ!!もお納めしていました。




ただ、その酒販店さん、商売的には少々厳しかったらしく、ある時点からほとんどお取引がなくなってしまったのですが、そのお店用に在庫していたワイン、なかなか他のお客様にお勧めし難く、いわゆる不動在庫になってしまったんです。
このソーヴィニヨン・ブランも最後の1本!ということで、年度の切れ目ということもあり、オーナーさんと最初の打ち合わせとかに行った経緯もあり、自分が責任をとって?社員買いしたもの。


気になるお味は、、、それなりの熟成感はありましたが、まあCRASH!ですよ。

さすがにエヴァンゲリオンのシャンパーニュは2,3万円するので在庫として持たないようにしていたのですが、、、助かりました。




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禁酒令って筋が良い? 人口当たりの感染者数は東アジアでは最悪!の日本は隣国に学ぶべきでは。

2021-04-27 12:39:04 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




結局、大阪のイソジン知事の思い付き?のお酒制限の上を行けと言わんばかりの都知事の禁酒令が実施されていますね。
そういえば、ライトアップについても、通天閣で3段階ライトアップをやったと思ったら、都ではレインボーブリッジの東京アラート(赤)と、本当に負けん気ですね(順序逆かも)。

その酒類禁止令ですが、マスコミではその混乱ぶりなどをさかんに報道していますが、正直、絵になるものをもとめ、面白がって流しているようにも見えます。

そんなマスコミさんの取材力をぜひ活かして欲しいなと思ったのは、こちらのグラフを見たから。






よく出てくる「ジョン・ホプキンス大学」の感染者数などのデータから、各国の一日当たりの感染者数を人口100万人当たりで整理したグラフ。


最近ではインドの爆発的な感染状況や、(相変わらず)ヨーロッパでは厳しい状況、などが報道されていますが、アジアの隣国などと比べると実は日本は大変な感染状況
(下は今日時点での数)





日本の一日の感染者数は100万人当たりで36.55人と、ヨーロッパや北アメリカなどに比べると格段に少ないのですが、中国では0.01人、台湾0.13人、シンガポール6.84人、韓国9.75人などとなっています。日本の圧勝(圧敗?)です。
日本ってやっぱり西洋の離島だったのでしょうか。


ある時期、人種による感染リスクに違いなども言われていましたが、同じようなエリアでこうですから。。。。

こうした感染を抑え込めている国々でどんな対策(禁酒令も含め)を講じているのか、メディアなども歌舞伎町とかレインボーブリッジとかばかりを映すのではなく、現地の取材網も使って調べてほしい。
(本来なら行政が調べて、真摯に学ぶのが普通ですが、日本の為政者はテレビに出ることや、テレビで言われていることに重きを置くので、、、)

確か、2月に見たニュースでは、ソウルでは飲食店は夜の10時まで緩和されたけど、5人以上の私的会合は禁止、とかだった)

まぁ、結果として禁酒令が妥当なら、ある程度納得しますが、ほかにやるべきこと、学べると思いますよ。




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第2弾!!! 免疫力アップの福升発酵弁当です。

2021-04-26 18:40:41 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】




そうそう、先週ご紹介したウチ運営の飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」が始めたテイクアウト弁当の企画モノ「福升発酵弁当」
(記事はこちら

週一くらいでメニュー開発を進めていくという話を聞いていたのですが、先週金曜日がその日だったようです。


残念ながらその日はお昼に用が立て込み、15:00頃遅いお昼を、と行ったのですが、さすがに終わっていた。

代わりに?ビラをもらってきた。






「免疫力UP! 福升発酵弁当」

中身は、

・塩麴のきんぴら
・大根と人参のリンゴ酢ピクルス
・ポテトの素揚げ ヨーグルトソース
・鶏の塩麴焼き
・カジキマグロの醤油麹焼き
・山フグこんにゃくの味噌漬け
・梅干し


それぞれに「抗酸化作用 イライラ軽減」とか効能も書いてありますね。GOOD!です。

先々週の「色味が欲しいかな」というリクエストにも答えてくれたようで、結構彩のある感じ。

同じく先週の「主菜(動物タンパク)は3つなくても良いかな、あるいはポーションを小さくしても」にも反応されたようで、鶏とカジキマグロの2種類になったのですが、「漬け物」が「梅干し」になったことも含め、ちょっとバラエティが減った感も(この辺り、難しい)。

あぁ、食べられなくて残念。

今週こそは食べてみようっと。




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チャペックにビールの大ジョッキの話があった。。。

2021-04-25 21:36:03 | 酒の本棚(書評?)
                          

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今日から緊急事態宣言。

巣ごもりだから、という訳ではないのですが、今朝、紅茶を飲みながら、本棚にあったこんな本をちょっと読んだ。


「カレル・チャペックの日曜日」

チェコの国民的作家チャペックの新聞エッセイを集めたもので、一篇一篇が短いので、疲れた頭でも読めるのがいいですね。
(1920年代ですから100年くらい前ですが、古びていない)




ページを開くと「不思議なこと」というタイトルの文があって、これが酒屋のご縁でしょうか、窓の外に連なる住宅の屋根の一つの上に、ビールが半分だけ入った大ジョッキが置いてあったという話。

登るような窓も梯子もないのに?と見張っていて、タバコを取りに1階に降りて戻ったらジョッキの中のビールが空になっていて、さらにその後、郵便屋さんが来たので再度1階に降りて戻ったら今度はジョッキそのものがなかった、という文字通り不思議な話。


この話、特にオチがあるということではないのですが、チャペックが一つ記しているのは、「こんなおかしなこと、何が悪いわけではないが、我々の理性が許せない(のでイラっとなる)」ということ。

加えて、「なので、それは神など超越者の仕業かも、と思う」とも。





今日からの緊急事態宣言、本当に一昨日触れた「小さな幸せ(行き当たりばったり)」ではないですが、ここに至る経緯も内容も、理性や理屈では理解できないですよね。

これじゃあ、頭にくるし、しかもそれが続くと今度は「超越している人の仕業」と思うしか?



為政者が「超越している」って。。。。。。

あぁ。ゆっくり本でも読もうと思ったのになぁ。






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苦肉の「増量サービス」をする気持ちを考えて欲しい。@銀座ライオン

2021-04-24 22:01:57 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】




明日から三たびの緊急事態宣言
「神楽坂ワイン」をお納めするなどのご縁の「ヱビスバー」さんからも明日から当面休業という残念なお話。

それもあり、家人と銀座ライオンの7丁目ビアホールにお寄りしました。
(神楽坂ではなくてごめんなさい)

見知っている店員さんも「明日からお休みなんですぅ」と残念そう。

普段から長居せず、グラス2杯くらいでさっと出ているのですが、2杯目を味わっている途中、支配人さんがマイクをもって現れ、「残念ながら明日からお休みですが、タンクのビールを空にして頂きたいのでビールのサイズをワンランクアップ!」というアナウンス。

喜んでいいのか悲しんでいいのか、微妙な感じですが、とりあえず皆さん拍手。
それと共に、店員さんがアナウンスの内容を記した紙を配られました。









普段はもう飲まないのですが、そう言われると〆の一杯、というのが人情
ただし、適量というものもあるので、、、、

と思ったら、こんな記載も





(一番小さい)グラス(←ふだん飲んでいる)が欲しい場合は、「極小」と言えば良いようで、「極小」とお願い。

サーブされた黒ラベルの金口グラスでしばしの別れの一杯を味わいました。
(お会計を見ると、「極小」とうのは「ランチビール」というお勘定になっていました)

いやしかし、本当にしばしの別れですが、なんでこんなことになってしまったのでしょうか。

政権には比較的甘い日経ですら、今日の朝刊は「1年間何をしていたのか」という一面でしたが、為政者に飲食店さんの声は届いているのでしょうか。

再開したらまた行きますからね!!!



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休業性に応じたデパートには一日20万円(も)出るらしい、、、、、

2021-04-23 19:25:58 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




百貨店2題。


ついに3回目の緊急事態宣言が発令される(された?)そうですが、そんな23日、百貨店協会から3月の売上高などが発表されました。






そもそも去年の3月は、月初めからの思いついたかのような学校休校など、すでにコロナ禍に入っていました。
それ故、あまり比較にならないのですが、一応東京地区では売上高は18.5%増(18か月ぶり)と前年実績を上回る結果。


その中での三たびの緊急事態宣言、どうなっちゃうんでしょうかとやきもきしていたのですが、百貨店へのこんな対応がネットニュースに。




東京など4都府県を対象に出る緊急事態宣言で、床面積が1千平方メートルを超える百貨店などの商業施設や遊興施設に休業を要請することをめぐり、政府は要請に応じた商業施設などに1日20万円を上限に協力金を支払うことを決めた。


なるほど、前回の「(飲食店は)大きくても小さくても一律一日6万円」という、コロナ禍の下での10カ月間何を検討していたんだろうという愚策から、大きさによって対応を変えるという意味で進化、したのでしょうか。
(実際、見出しとかも百貨店では20万円「も」もらえる、的なニュアンスが)

でも、ですよ。百貨店の規模って、、、

冒頭に掲げた資料の数字から見ると、東京地区の百貨店の3月の売り上げは1,101億円
対象店舗数は24店ですから、ざっくりいうと、1店舗あたり45億円
一日20万円という大盤振る舞いの協力金を30日もらうと600万円ですが、これ、売り上げの45億円に比べると0.1%です。

あるいは、同じ表で総従業員は15,888人ですから、1店舗あたりは662人。600万円を分配すると一か月で一人1万円にも満たない金額


先の緊急事態宣言ではオーナー1人のバーでも一日6万円、月に180万円ですから、、、、

一体どんな計算をしたらこんな枠組みを考えられるのでしょうか。

イソジン知事やマスク首相はさておき、官僚の人は頭は悪くないはずなのですが、、、、




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要注意:オリジナルワイン「Au Petit Bonheur」

2021-04-22 16:07:09 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】




今週初め、なかなかチャレンジングなワインについての話を聞きました。
業界紙には出ていないようですし、翌日いらしたインポーターの方にちょっと話を振ってみたのですが全くご存じないようでしたので、その内容についてはもう少し経ってから触れることにしましょう。

それはさておき、このワインについて、もう一つ気になったのは、その名前

インポーターさんのオリジナルワインということで、ネーミングもオリジナルなのですが、それが


Au Petit Bonheur


フランス語は全く分からないのですが、petitはプチで「小さな」ですね。

bonheurはネット辞書を見ると、「幸せ」です。

読み方はボヌール? 確か、神楽坂のお茶の楽山さんのビルに、そんな名前のお店がありました。





チーズ&ワイン ビストロ ボヌール



なるほど、冒頭のワイン名のプチ・ボヌールとは「小さな幸せ」を消費者にという意味いでしょうか。

それはそれで納得なのですが、この「Au Petit Bonheur」、ググっていると、グーグル先生は別の意味を出してきました。





え、「行き当たりばったり」なんですか?



さらに調べると、確かに別のフランス語の勉強サイトではこんな記載
↓↓




「ささやかな幸せ」と小ささを表現したいなら、un petit peu de bonheur(アン プチ プー ドゥ ボヌール)と言うこともできます。

ちなみに、

au petit bonheur(オ プチ ボヌール)

「でたらめに」「ランダムに」という全く別の意味になるので、お店の名前などを考える際は注意してくださいね。




本当に「注意しましょう」ですよね。

ただ、一つ思うのは、「行き当たりばったり」って、そうしている間はストレスもなく「小さな幸せ」かも。

その意味で、行き当たりばったりの日本のコロナ対応も為政者的には「小さな幸せ」なのかもしれませんね。
その先が「大きな不幸」にならなければよいのですが。。。。。。。






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三たびの緊急事態宣言? 繁盛店でも一組当たり2.42人なのですから、飲食の上限人数抑制で効果はあるはず。

2021-04-21 14:49:31 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




昨夜、ほろ酔い状態でテレビを見ていたら、大阪ではの緊急事態宣言の内容に関し、3つの案が出ている、ということが報じられていました。





①すべての飲食店に休業要請

②土日・祝日は休業要請、平日は午後8時までの営業、酒類提供なし

③営業時間は午後8時まで、酒類提供なし


すぐに次のニュースに行ってしまったので中身はちゃんと理解できていないのですが、これ、どういうこと?

そう思っていたら、今朝、ちょうど出がけのテレビで再度やってました。





今度は音声も聞いたのですが、これ、大阪府が国に対して例示した案。
吉村知事は「自分なら②かな」と言っていましたが、要はどの案でもお酒は✖。


我田引水は嫌なので普段は「感染対策のためなら」というスタンスなのですが、この案はあまりにも冴えない


吉村イソジン知事は「お酒を飲んだら感染する」と思っているのでしょうか。

重要なのは、「大人数(の普段一緒にいない人)でワイワイやるとクラスタ感染のリスクが高まる」のであって、家族とか親密な中で食事をする分にはその場所が自宅ではないだけで、状況は変わらないはずです。

実際、計算機のカシオの関連サイト(レジスターも売っているので、飲食店支援のサイトがあった)の情報では、月300万円未満の売上の居酒屋では平均来店組人数が1.92人/組、1,000万円以上売り上げている居酒屋でも2.42人/組ということですから、「4人以下」とかの人数制限でも一定の効果がある上で、売り上げ減はかなり回避できそうです。



吉村イソジン知事はさておき、周囲の大人たち?も実態やデータに基づく議論ができないのでしょうか。

というより、さきの安部ノマスク首相以下、思い付き(と先送り)政治は日本の伝統芸能なのでしょうか。

このままではヤバいです。





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ポエムから客観的指標へのファーストペンギン? 日本酒GI「佐賀」のパブコメが出ていた。

2021-04-20 12:04:16 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




東京でも3回目の緊急事態宣言が現実味を帯びてきましたが、ワクチン接種は身近な高齢者にも現実味が見えません。

1月、前回の緊急事態宣言の際、某首相から「1か月後には事態を改善させるため、ありとあらゆる方策を講じていく」と力強いお言葉がありましたが、ワクチン確保のためのファイザーCEOとの電話交渉は、3ヵ月を経過した4月の訪米時でした。国際電話の電話代を気にしたのでしょうか。

さて、そんなゆっくりとした足取りの日本の新型コロナ対策ですが、こちらの方は矢継ぎ早?という感じですね。





酒類の地理的表示として佐賀を指定する件(案)


いわゆる日本酒GIに「佐賀」も入るというお話。

日本酒GIというカテゴリを書いたほうが良いかな、と思うくらいここでも取り上げていますが、それも「どんどん地域指定される」ことと「突っ込みどころ満載」だから。

そんな偏見に満ちた色眼鏡で「佐賀」を見てみましょう。

まず、いつも話題にしている冒頭ポエムはこんな感じ。

 佐賀の清酒は、総じてふくよかな米の旨みを多く残す、口当たりはまろ やかで、口内全体に米特有の甘味の広がりが感じられる芳醇な酒である。
 その中でも、吟醸酒、純米酒や本醸造酒といった特定名称酒は、ゆ っくりと喉から鼻に抜けていく香りの余韻が芳醇な香味と調和することに より、米特有の甘味の広がりの後に、確かな旨みを感じることができる芳醇旨口な酒である。
 このような佐賀の清酒は、料理とともに味わう食中酒として、比較的味 の濃い料理と良く調和する。


おっと。

「佐賀」という文字を伏せるとどこのお酒かわからないという意味では他の地域と同じですが、文字数は初期のGIくらいに控えめでポエム度も下がっています。

(他地域の例)
 口当たりには、爽やかな酸味や旨味を伴ったコクを与える苦みを感じながらも、その後に、この地域で収穫された原料米特有のまろやかな旨味や甘みが膨らむとともに、アルコール感の切れが良いためアルコール度数に比してアルコール感を感じないことから、透明感がある味わいであると言える。
 また、余韻には雑味の無い旨味や甘みに加え、締まりを与えるほのかな苦みが感じられることから、苦み、旨味や酸味を中心とする味の食材との相性がよい。
 香りはつきたての餅のような米由来の香りの他、酵母により形成されるグレープフルーツ、白桃、黄色いリンゴ、バナナ、メロンやライチを中心とする果実様の香りに加え、杏仁豆腐様の風味を感じることができる。さらに、味わいの余韻と一体となって、青草や新緑を連想させる香りも感じることができる。
 色調は、総じて透明感のある淡いゴールドがかったクリスタルを基調とする。
 余韻で感じる苦みが春野菜を連想させ~



さすがにポエム競争は厳しいと思ったのでしょうか。そうそう、これでいいんですよ。

そんな中、これは!と思ったのは、「化学的要素」という項目があること。

特定名称酒の製法品質の要件に該当しないものについては、次の算式に より求められる甘辛度が0を超えること。

甘辛度=193593/(1443+日本酒度)-1.16×酸度-132.57


要は甘口か辛口か、ということですが、他のGIでこういうのあったかしら。

これ、「佐賀の酒と言えば、辛口です」という意思表示にも見えます。
実際には「甘辛度が0を超えること」なので、そんなに特徴的な辛口でもないですが、ポエムではないこうしたアプローチ、一つのやり方だと思います。
#甘口のお酒を持っている蔵元さんへの根回し等も、大変だったでしょうね。


この日本酒GI「佐賀」がこれからの他地域の取得にどう影響するか、興味ありますね。





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ああ、勘違い! 刀剣乱舞の日本酒、鬼滅の刃の焼酎。

2021-04-19 15:24:46 | 酒のご紹介
                          

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昨日の続報。


「刀剣乱舞」がテーマの日本酒(シリーズ)はどこの問屋さんがプロデュース?と思ってサイトを見たら、「株式会社ウララキューブ」さんというところのプロデュースのようです。

で、その会社のサイトを見てみると、キャラクタービジネスの会社のようで、直近のニュースとしては『日本酒 仮面ライダー1号&2号』(2本セット)というのが出ていました。





なんでも、『仮面ライダー』は1971年の放送開始、今年で放映50周年を迎えるそうです。
もう50年も前のことなんですね。
でも、1号2号ともよく覚えていますよ、というか、3号(V3)くらいまでしか観てないですけど。
(ちなみに、昨夜テレビを見ていたら、ストラヴィンスキーも没後50周年だそうですが、これは全く覚えていない。子供だったんだもん)


この会社さん、こうしたキャラクター商品でやっていっているようですが、ライセンスを取るのが勝負ですね

刀剣乱舞も売れ始めたころ、あぶく銭を夢見てライセンス関係を調べたのですが、「同じ書体の文字を使った」焼酎しかないなど、かなりハードルが高そうだった記憶があるのですが、よく取れましたね。

と、ここまで書いてきて、大いなる勘違いに気が付きました。

「刀剣乱舞」と「鬼滅の刃」の区別がついていませんでした。

上で触れた「同じ書体の文字の焼酎」というのは、こちら。



田崎酒造さんの「鬼炎(おにほむら)」ですが、これは「鬼滅の刃」ネタでした。
ああ、勘違い(どっちも刀だし)。

と、さらに気付いたのは、「刀」と「刃」って当たり前だけど違う字なんですね
ああ、恥ずかしい。





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刀剣乱舞の日本酒シリーズ「日本酒刀剣男士」というのあるらしい。

2021-04-18 18:56:58 | 酒のご紹介
                          

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ネットニュースで

「『日本酒刀剣男士 陸奥守吉行』を限定販売」

というのがありました。

何のことやら、ですが、恐らくアニメ?の「刀剣乱舞」関係でしょうか。
調べてみると、確かにそのようです。
(蔵元さんは、高木酒造さん)





「刀剣乱舞」のキャラクターものというのは本当に人気があるようですね。
先般も仕事仲間のアラフィフ女子が、「〇〇のセブンイレブンに刀剣乱舞のお菓子が数種類入荷するらしいので、娘と分けるために店員さんに頼んで全種類3つずつ頼んだ」と言っていました。

この「刀剣乱舞」、日本刀の名刀を擬人化したキャラクター設定のようで、(たぶん)主人公などメインキャラクターというのがなく、キャラクターグッズ戦略的には人気があまり偏ることなく展開できるのが良さげです。

日本酒も、刀(刀工)に因んだ地域の蔵元さんが造っているようで、別のキャラクター(和泉守兼定)は、豊國酒造さんでした。





と、すると、こういうのって個々の蔵元さんが、というより、どこかの問屋さんがプロデュース?という気もしますね。

ちょっと調べてみましょう。





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できたできた! インテリジェントロビー・ルコの「免疫力アップ! 福升発酵弁当」デス。

2021-04-17 18:16:45 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

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今週からの「まん延防止等重点措置」で、ウチ運営の飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」の営業も再び危機的状況。

その中で、スタッフの頑張りで唯一気を吐いているのが、お弁当のテイクアウト
現在では日替わりで2種類、店頭で販売しているのですのが、その更なる展開を!というアイディアが、酒問屋ならではの「発酵」系のテイクアウト

先週も触れたように色々と情報収集をしているのですが、まずは作ってみよう!ということで、昨日、店頭売りのお弁当で第一弾!





「発酵食品 健康弁当」とベタなネーミングですが、発酵系のおかずがズラり。
「免疫アップ! 福升発酵弁当」とかの方が良くね?)




居酒屋さんのような文字ですが、解読するとこうなる。
・塩こうじの金平(きんぴら)
・若布(わかめ)ときゅうりのリンゴ酢和え
・大根と人参のサラダ ひしほ味噌マヨネーズ
・ナスとトマトのチーズ焼き
・鶏塩こうじ焼き
・豚味噌漬け焼き
・メバル粕漬け焼き
・漬けもの


実際、中身はこんな感じです。




食べてみて、いや、かなりイケてます。
鶏、豚、メバルとタンパク質系主菜が3つも入っていますし、麹や粕だけでなく、チーズ焼きやリンゴ酢和えなど、風味的なバリエーションもあり、満足感、高いですよ。

強いて改善点を挙げるとすると、(写真ではそうでもないのですが)色味が地味に見えることくらいでしょうか。

先週も触れたように、与えられたお題?は「全部発酵系」「大鑑巨砲主義でなく色々なものが」など。厨房さん、苦労されたようですが、良くここまで考えましたね。
さすがプロフェッショナル。

まずは第一歩を踏み出しました。これからの展開に請うご期待!!





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おでんにはシェリー・マンザニージャ

2021-04-16 20:35:40 | 酒のご紹介
                          

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最近密かに「日本酒代わりになるのでは」と思っているのが「シェリー酒」

以前はクリームやペドロ・ヒメネスなど、甘いシェリーを食後や寝る前になめるように飲むのが好きだったのですが、最近は食事の際にフィノやアモンティリャードなどを日本酒代わりにシーフードとかと合わせてみたりしています(お刺身にもgood!)


先般は「おでん」とのマリアージュ。





合わせたのはマンサニージャ(Manzanilla)、ブランドは「チャリト(Charito)」。

「おでん」って見た目よりも繊細?なので、辛口系でも熟成感の強いアモンティリャードだと、おでん、特に出汁が負けてしまいそうなので、フィノかマンサニージャかなぁ、と自宅にあったのがマンサニージャ。


これ、合いますよ。

マンサニージャはどうしても教科書的に「塩味」というイメージがあるのですが、このチャリトはそれ程ではないですが、そのほのかな塩味が、甘みと塩味が微妙なバランスのおでん出汁によく合います
比較として辛口の日本酒を試してみたのですが、こちらもおでん出汁の塩味と良いバランスとなるような感じで、シェリーと日本酒、甲乙つけがたし、です。

その意味で、シェリーに合うスペイン料理などは日本酒に合いそう

今度スペイン料理屋さんに営業に行ってみようかしら。




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