牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

神出鬼没?竹橋からフェリーに乗って

2019-02-16 11:21:00 | 旅の記録など
                           
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昨夕、業界関連の集まりの後、そそくさと社に戻り、残りの仕事も早く切り上げ帰宅、パパッと着替えて家を出て、早朝7時には、正月の余韻の残るこちらにもう着いちゃいましたよ。




宿泊先はこちらから歩いて5分のホテルだったのですが、超アーリーチェックインは叶わず、荷物だけ預けて船に乗って朝ごはんを食べに行きました



朝の風景もなかなかいいですね。

その後は、地元のスーパーでお酒売り場を軽く流して、さあ、戻って休むといたしましょうか。





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利き酒のプロはお酒の温度も舌でわかるのでしょうか?

2019-02-15 12:04:24 | 酒の道具など
                           
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どうも風邪をひいてしまったようです。


深夜、寒さで目が覚めたのですが、オイルヒーターをつけっぱなしにしてあるので室温は19℃
寒いと言うほど低くはありません。風邪をひいたのでしょうか。


ただ、エアコンを動かして室温を21℃まで上げると、(布団の中で)暖かく眠れる

今の体調だと19℃と21℃、たった2℃の差で、寒さの感覚が全然違うんです。



そんな2℃の差ですが、体調に関わらず、お風呂も40℃と38℃とでは入浴感が全然違ってきますよね。

この辺りは人間の体温との関係でしょうか。でも、36℃の暑さと38℃の暑さはというと、比べればわかるけど、体感で今何℃かというのは厳しいかも。



翻って燗酒の場合、自分では2℃の差を感じるのは難しい(そもそも飲んでいるうちにどんどん下がっていくし)、舌で「むむむ、これは●●℃」と当てるのもまず無理ですよね。

その辺りの感覚を磨くには、温度計を持ち歩かなくてはいけませんが、グラスやお猪口にズボッと差し入れるタイプは気持ち悪いですよね。

ならば表面温度を測定するタイプになりますが、調べてみると思いのほか安い。



上の商品、測りたいものに向けてピッとボタンを押すタイプの放射温度計ですが、なんとamazonで1,799円ですよ。

これなら買えるよね、と思いましたが、スペックを見ると、測定温度範囲こそ-50℃~ 380℃とお酒の温度計測には十分過ぎるくらいですが、精度は0℃~380℃ で±1.5℃あるいは±1.5%の大きな方。

やはりぬる燗付近の40℃と39℃の温度差は厳しいかもしれませんが、1,799円だからなぁ、、、、お年玉で買っちゃおうかな。

でも、飲み屋さんでこれで温度を図ってたら、、、、インスタ写真を撮っているよりヘンですよね。

うーん、どうしよう。



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インパクトの瞬間、ヘッドは回転する

2019-02-14 12:32:31 | 新川大神宮と新川
                           
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昨日は業界の年金基金の関連で新川に。

新川大神宮の紅白の梅もイイ感じで花をつけています。





そんな新川での会合、金融機関の方のご説明の中で出てきたの言葉が

スプレッドは循環する

金利などのスプレッドの幅にはフィードバックがかかるので、一方的に拡大することはないよ、ということだと思われるのですが、プロの方はついついこんな言葉が出てしまうんですね。

ゴルフクラブのCMであった

インパクトの瞬間、ヘッドは回転する

ではないですが、なんとなくスゴイ、とも感じるし、頭の中で絵を描くと吹き出しちゃったりもします(ゴメンなさい)。

その点、酒類の場合、

コクがあるのにキレがある

とか

熟した黒い果実、あるいは杉やナツメグのような


とか、ある意味普通(ワインの場合の「猫のおしっこ」もある意味定番化された言葉なので、通じる)。


あ、もちろん例外もあって、某人気ワイン漫画の場合、

草原を吹き抜ける5月の風のような

2匹の絡み合う蝶はどこか謎めいていて・・・・ 
捕まえられる 今なら― ああ 行ってしまった・・・・・

などの、アクロバティックな表現もありますけど。


でも、自分の場合、平凡凡々なので、

盃に口をつけたその瞬間、生もとの香りが頭が回転させた


なんてことは、、、、、言えないなぁ。



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大実験!ビールを先に飲んだほうが酔わない? いずれにせよ、飲みすぎには注意。

2019-02-13 12:30:06 | 附属酒類経済研究所
                           
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あれも科学、これも科学。

「とりあえずビール」と揶揄される一杯目のビールですが、ビール陣営からは擁護の声も上がっているようです。

曰く

「最初は度数の低いものの方が内臓に優しい」

「ビールに含まれる炭酸ガスは胃液の分泌を促進し、ホップは消化を助ける」


なるほどなるほど、ですが、上げる人がいれば、下げる人もいるようで、こんな論文が出たそうです。


Grape or grain but never the twain? A randomized controlled multiarm matched-triplet crossover trial of beer and wine

日本語にすると「ブドウと穀物は相いれない?~ビールとワインのちゃんぽん呑みの実験」てな感じになるのでしょうか。

英語なのでよくわからないのですが、縦に適当に読んだところによれば、ビールとワインを飲む順序を変えて、二日酔いの程度を比べたようです。



対照実験の図もある。


ビール⇒ワインのグループと、ワイン⇒ビールのグループと、ちゃんぽんしないグループ、という訳ですね。



結果は、、、、

ビールやワインを飲む順序によらず、飲み過ぎれば二日酔いの程度は同じ

という至極もっともな、しかし「ビールを先に飲めば大丈夫」という、冒頭に掲げた「とりあえずビール」擁護の意見は否定する結論を出しています。

実験そのものは科学的なようなのですが。。。。

でもね。

この実験で飲ませた量というのは、ビールは2.5パイント(1,420ml)、ワインが大き目グラス4杯のワインです。


どちらが先にせよい、ちょっと飲みすぎですよね。

また、ビールとワインとをスイッチするのは、呼気中アルコール濃度を計測し、0.05%を超えた時点で切り替えるとなっていますが、冒頭の意見は、そもそも最初にビールの方が消化も進みゆっくり飲める、といったメリットですから、「酔うまで飲んで、次にワイン」という話ではありません。

どちらも合理的な意見だとは思いますが、視点が違う。

まあ、大事なのは「お酒はほどほどに」ということなのでしょう。

自分も週末はマラソン大会だし、そろそろ控えめモードに入りましょう。



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いいちこ40周年の記念焼酎。ラグビーボール型のボトルなのはワールドカップ目当て?

2019-02-12 12:35:13 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                           
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業界紙に出ていたのですが、「いいちこ」の三和酒類さん、今年が「いいちこ」発売40周年ということで、40種類の原酒をブレンドした麦焼酎「iichiko 40」を発売するそうです。

40年にちなみ、40種類の原酒をブレンド、というのもすごいですが、紙面で目を引いたのは、そのボトル

カラー写真をネットで探したら、読売さんのネットニュースでありました。




現代美術のオブジェ?にも見えるこちら、「ラグビーボール」を3つ積み重ねた形になっていて、一番上のボールを取り外すとコルクの注ぎ口が現れるそうです。

なぜラグビー?と思ったら、「(三和酒類さんでは)全員でゴールを目指すラグビーの精神を大切にしている」ということらしい。
ボールが3つというのは、おそらくスタートアップが宇佐市の造り酒屋3社が集まってできた、ということにちなんでいるのかもしれませんね。


で、「ラグビーボール」で思い出したのですが、当社も懇意にさせていただいている八鹿酒造さんでもラグビービールを模したボトルのお酒を出されていますよ。



こちらは「ONE RUGBY,ONE OITA」と銘打った、2019年ラグビーワールドカップへ向けての商品です。

大分では大分市内の大分銀行ドームで試合があるということで企画されたそうです。
(「いいちこ」さんもそう謳ってはいませんが、実は大分のW杯を当て込んでいるのかもしれませんね)

中身は梅酒と麦焼酎。
ちょっと前に「なぜ梅酒?」とお聞きしたところ、「ラグビーボールの色って茶色だし」と教えて頂き、納得しました。

ところが、蔵元さんからの続報で改めて認識したのは、、、、、、


最近のラグビーボールは茶色じゃあないんですよね!




↑大会レプリカボール


と、いうことで、麦焼酎入りの方が近いようです。
(あ、ウチでもお取り扱いいたしますので、ご希望の向きはお問い合わせください。



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