牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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5つ星レビューもも1つ星も、ライチ感にはびっくり。 芋焼酎「だいやめ」

2020-10-23 15:57:27 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                          

                           【公式HPはこちら↑】






昨日、一瞬触れたものの、宮崎美子さんの陰に隠れてしまった感のある濱田酒造さんの新商品「だいやめ」



営業さんの言うには「ライチリキュールのような香りで人気」ということでした。

「ライチの果汁(というのかな)とかを入れたってこと?」と聞くと「いやいや、あくまで芋焼酎」ということで、製造プロセスを工夫し、ライチの香りを際立たせたようです。

百聞は一見に如かず、ですが、まだ日中なので、ここは百聞作戦で行きましょう。


まずは、蔵元の濱田酒造さんのホームページ

当社独自の技術で誕生した「香熟芋」で仕込んだ本格芋焼酎。ライチのような華やかな香りが驚くほど広がります。甘くまろやかな味わいとキレの良い後味が特長です。

なるほど、原料の芋からしてちょっと特殊なのですね。


ホームページの中では、「類稀なる逸品を作った、3人のマイスター」として、造り手さんの言葉も出ていました。


(略)「香熟芋」とは、ライチなどの果実香や花様の香りを有する、より華やかで豊かな香気を引き出したさつま芋のことです。

(略)丁寧に熟成処理し、香味成分を目的通りに引き出すことに細心の注意を払いました。さらに、ライチのような甘い華やかな香りを十分に表現するために、仕込み配合、使用する麹菌や酵母、発酵温度や蒸留条件を検討し、選定しました。


原料の芋に加え、製造工程も工夫されているようですね。
そんなご苦労の上、できあがった「だいやめ」は、消費者にはどんな味わいと捉えられているのでしょうか?
amazonのレビューを見てみましょう。

-炭酸割りでの試飲だったのですが、これが驚くほどフルーティ!「ライチのような香り」とラベルに書いてありますが本当にライチの香りがします。
どうやら香熟芋という干芋のようにしてから仕込むために甘くなるんだとか!

-香りはライチのようなもの凄く甘い香りがしますが、味自体は甘いとは思いません。その香りと味のギャップが凄すぎて飲みづらかったです。

-爽やかなライチの香りと軽い口当たり、ロックでもソーダ割りでもとても美味しい。
これが「芋焼酎」?と思わせる上品な味でどんな料理にも合います。

-DITAのような芋焼酎。他の皆さんの書き込みの通り、ライチの味が凄いです。普段から純粋な(芋っぽい)芋焼酎を愛飲されている方にはフィットしないと思います

-本当に芋焼酎?と疑ってしまうライチフレイバーが秀逸な芋焼酎。熟成芋の奇跡です。

-ライチのような香り、というコピーが気になって買ってみました。本当にライチ感がすごくてびっくり。夏にソーダ割りが最高です

香りはライチみたいにものすごく良いです。間違いありません。
ただハッキリ言ってしまえば、味は平凡で、普通の焼酎と大差ありません。


★の数そのものは1~5個までさまざま(平均的には4つ星か5つ星)ですが、評価の高いレビューも低いレビューも挙って「ライチの香り(がスゴイ)」に言及しています。

その意味ではメーカーさんの意図はきっちり製品として表現できて、それが消費者に伝わっている、ということになりますね。

「芋の品種改良」は難しいですが、「だいやめ」のような、原料の芋に何らかの処理を加える(上記を見ると、干し芋的なもの?)というのは、色々なことができそうです。

ちょっとずれると「じゃあ、ライチ果汁を一滴入れればイイじゃん」とか、あるいは「第3のビール」の味の調合合戦になってしまいますが、まずは可能性を拡げる、という意味で、他の蔵元さんの取り組みにどんな影響が出るのか、興味深いですね。
(昔話題にしたメルシャンの「きいろ香」とか、同じメルシャンの焼酎「浅黄」もそうかな?)





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濱田酒造「だいやめ」に感心し、宮崎美子に驚いた。

2020-10-22 12:39:24 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                          

                           【公式HPはこちら↑】





倉庫で「だいやめ」という焼酎のケースが積み上げられていました。

恥ずかしながらどんな焼酎か知らず、「どうなの?」というと、「結構人気なんです」というお話。



モノはこれ。ライチのような香りが特徴だそうで、ボトルもおしゃれですね。


「ふーん」と思って、amazonの売れ筋ランキングを見ると、、、、





確かに、霧島とかいいちこ、鳥飼、魔王などに交じり、5位に入っていますから、大したものですね。

今度機会があったら注文してみましょう。

と、思いながら、その他の注目ランキングで、「文房具」というのを見て、「だいやめ」どころではなく驚いた。





コピー用紙や両面テープ、エアダスターを抑え、「宮崎美子カレンダー&フォトブック」が一位になっています。「部屋とワイシャツと私」じゃあないですけど、雑然というか、違和感ありまくり、です。

「カレンダー」とかの細かいカテゴリではなく、「文房具・オフィス用品」の中での一位ですから半端じゃないです。

恐るべし、宮崎美子。
(なんのこっちゃ)

ただ、ミノルタのCMが印象に残りすぎているせいか、その他のCM、特にお酒関連のCMとかに出ている印象はないですね。
本人もお酒はお好きではないのでしょうか。




















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倉庫で「だいやめ」という焼酎のケースが積み上げられていました。

恥ずかしながらどんな焼酎か知らなかったのですが、聞いてみると「結構人気なんです」という話でした。

社内にも瓶がおいてありました。



ライチのような香りが特徴だそうで、ボトルもおしゃれですね。
(あ、濱田酒造さんの傳蔵院蔵の商品です)



「ふーん」と思って、amazonの売れ筋ランキングを見ると、、、、





確かに、霧島とかいいちこ、鳥飼、魔王などに交じり、5位に入っています。大したものですね。
(レビュー評価もなかなか高いです)

と、感心しつつ、その他の注目ランキングで、「文房具」というのを見て、「だいやめ」どころではなく驚いた







コピー用紙や両面テープ、エアダスターを抑え、「宮崎美子カレンダー&フォトブック」が一位になっています。「部屋とワイシャツと私」じゃあないですけど、雑然というか、違和感ありまくり、です。

「カレンダー」とかの細かいカテゴリではなく、「文房具・オフィス用品」の中での1位ですから、「だいやめ」どころではなく半端じゃないです。

恐るべし、宮崎美子。
(なんのこっちゃ)

ただ、あのミノルタX-7のCMが印象にあるせいか、その他のCM、特にお酒関連のCMとかに出ている印象はないですね。
ご本人、確か熊本大学ですよね。熊本と言えば球磨焼酎とか清酒も9号酵母のふるさとなのですが、お酒はお好きではないのでしょうか。


「だいやめ」に感心し、宮崎美子に驚いた秋の一日、でした。




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手掛かりはブラタモリ、で見えてきた、新川大神宮の手水鉢の年代(2)

2020-10-21 11:41:18 | 新川大神宮と新川
                          

                           【公式HPはこちら↑】




昨日「以下次号」とした、新川大神宮の手水鉢の年代。

地層の年代を火山灰で知る(ブラタモリ的には「テフラ・クロノロジー」)考え方で調べてみましょう。

ウチが茅場町店(かやばちょうだな)を出したのは江戸末期くらいのようなのですが、当初は「升本喜八郎」名で出していました。

例えば、明治20年代(かな)の資料には、こんな名簿があります。





ここではまだ「升本喜八郎」で、「升本幸太郎(商店)」の屋号はそれより後ということになります。

また、ここには19名の名前が見られますが、手水鉢には15人。

名簿でウチの名前は最初の方にありますが、「茅場町」ですので、名簿当時の「北新川」「南新川」「茅場町」の3組からなる下り酒問屋の中では新参者の系統。19名いたら19名の名前が手水鉢に彫られるはず。

それでは、と「東京酒問屋沿革史」を紐解くと、手水鉢に「総代」として刻まれている「中井酒店」の「野村慶二」の名前が大正14年以降、数回、役員名簿に見られます。

ただ、明治の終わりの名簿では同じ「中井酒店」では「原島彦七」となっていますので、恐らく「大正以降」と絞られてきました。

さらに、「大正11年度」の「組合輸入表(上方からの移入量でしょうか)」に記されているのが17社ですから、この時より後、ということになります。

その後の資料はなかなか見当たらないのですが、「昭和七年、新川第一人者の鹿島本店が廃業」「説田彦助氏の廃業と打重なり新川酒問屋に暗雲低迷の感」とあって、「かくして東京酒問屋組合店数も漸時減少し左の如き13軒の少数になってしまつた」とあります。





これらを勘案すると、手水鉢の奉納年代は、大正11年以降、昭和7年以前では、と推定されます。

もう少し絞りたい気も済ますが、時間もないので、あとは冬休み(とか)の宿題にしましょう。






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手掛かりはブラタモリ、結果は次号! 新川大神宮の手水鉢の年代は?

2020-10-20 11:38:56 | 新川大神宮と新川
                          

                           【公式HPはこちら↑】



一昨日、新川大神宮の手水鉢はかなり古い!という発見?をしました。

筆頭総代さんからも「水屋の水桶は古いのですよ」というお言葉。

そうすると、「どのくらい古いのか」知りたくなるのが人情というもの。
脇とかに書いてあればすぐにわかりそうですが、新川に行くこともできないので、書斎のシャーロック・ホームズです。

手掛かりは、一昨日もご紹介した、彫られている名前



ウチの茅場町店の「升本幸太郎」を含め、15名の名前が彫られています。

氏子総代の筆頭に記されている廣岡助五郎(加島屋)はじめ、この名前を見ると、いわゆる下り酒問屋の組合(東京酒問屋組合)の面々ではないかと思われます。

それでは、そこからどうやって年代を調べるか、、、、、、、


ヒントは、こちら。




鳥取大学ジオパークHPより
(www.rs.tottori-u.ac.jp › geopark-handbook)




鳥取砂丘の地層断面(業界的には「露頭」ですね)

上から新砂丘-上部ロームー大山倉吉軽石-下部ローム(阿蘇4火山灰)-古砂丘、と並んでいます。

鳥取砂丘は現在、成長しつつある「新砂丘」と、昔できた「古砂丘」とに分かれているのですが、これはその年代を考えよう、というもの。

まず、「古砂丘」ですが、その上に「阿蘇4火山灰」が発見されています。
「阿蘇 4 火山灰」は九州の阿蘇カルデラ起源の約 9万年前の噴出物ですので、「古砂丘」は9万年よりも古いことになります。
(もうちょい正確に言うと、この火山灰に交じって11万年前の軽石も発見されているので、11万年より古い



一方、「新砂丘」ですが、下にある「大山倉吉軽石層(業界的には DKP)」が約 5万年ちょい前なのですが、そんなに古いのかなぁ?

で、別の露頭では、、、、




鳥取大学ジオパークHPより
(www.rs.tottori-u.ac.jp › geopark-handbook)


この写真では、表層(新砂丘)-クロボク土壌-大山上部火山灰-姶良Tn火山灰、という順序。

「大山上部火山灰」の年代は良く知りませんが、「姶良 Tn火山灰」は「AT」として有名な鹿児島湾のカルデラから噴出した火山灰。噴出年代は 2.6~2.9 万年前くらいですから、その上位にくる「新砂丘」の形成も2.6~2.9 万年前以降であることがわかります。

ほとんどブラタモリですが、いやぁ、面白い。


で、これが新川大神宮の手水鉢の年代にどう関係するのか?


以下次号!





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うーん、、、、「異世界居酒屋 『のぶ』」 というコミックが紹介されていた。

2020-10-19 17:29:52 | 酒の本棚(書評?)
                          

                           【公式HPはこちら↑】



土曜日午後、東京大神宮の秋季大祭から戻った後、見るとはなしにテレビをつけていたら、「トレンドマンガランキング」というのをやっていました。

正直、最近のマンガは「キングダム」「鬼滅の刃」くらいしか知らなかったのですが、「居酒屋『のぶ』」というマンガが紹介されていました。


舞台は古代ローマをイメージしたのでしょうか、とある帝国の古都「アイテーリア」

そこにある居酒屋「のぶ」は、中に入ると実は日本の寂れた商店街の一角にある古ぼけた居酒屋に繋がっているという設定。

「のぶ」にはアイテーリアに住むさまざまな人物が訪れ、帝国ではあり得ない、日本の居酒屋文化に驚くやら感心したり、というお話らしい。

テレビでは「トリアエズナマ」にみんなが感動!という場面が出ていました。








確かに面白そうな設定ですが、これって主人公が古代ローマの浴場と現代日本の風呂がタイムスリップするという「テルマエ・ロマエ」とほとんど同じですよね。


「居酒屋 のぶ」の作者や編集者も当然「テルマエ ロマエ」は知っていたと思うのですが、躊躇しなかったのでしょうか。


この辺り、日本のモノ作りとかのベースとなっている矜持に影響しないのかなぁ。。。。
#実際に「居酒屋 のぶ」を読んだわけではないので、実は思い切りオマージュしているのかもしれませんけど。




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