牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

「日本名門酒会」さんのお酒ではないけど、「名門」というお酒です。

2020-05-31 18:23:41 | 酒のご紹介
                          

                           【公式HPはこちら↑】





巣ごもり断捨離、という訳ではありませんが、携帯の写真を見ながら削除していたら、倉庫のこんな写真が。







「名門」というお酒。
恥ずかしながら(写真を撮った時は)知らなかったので思わずパチリ、としたものです。


こちら、日本酒専門の「日本名門酒会」のお酒、ではなくて、茨城の蔵元さん作っている、いわゆる業務用の普通酒です。
(なので、小売り屋さんなどでは見ないと思います)


三密の典型のような飲み屋さんに行っていることが多いので、コロナ禍でもっとも影響を受けたジャンルの一つですね。
(結婚式需要などが壊滅した「樽酒」と双璧でしょう)


これらが動き出すと、回復が実感できるのですが。。。。。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戻った戻った!戻ったのを見て、戻ったのを感じる@空き●

2020-05-29 18:49:12 | 酒の道具など
                          

                           【公式HPはこちら↑】



交替出社制からは戻ったものの、荷動きはまだまだまだまだ戻りません(というか、いつ戻るんだろう)。


そんな中、量はさておき、「あ、戻ってきた」と実感したのが、こちら。





今日、戻ってきた、ビールの空き瓶たち。

昔はさておき、ある時期からはほとんど飲食店需要なので、飲食店さんが営業していないと全く戻ってこないんです。
(緊急事態宣言下も好調だったスーパーさんは缶ばかりですから、戻ってきませんし)

この空瓶、これからメーカーさんへ戻っていきますが、これを見てメーカーさんも「戻った」と感じるのでしょうね。

まだまだ第一歩、いや半歩ですが、前に進んでいきましょう。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巣ごもり需要で「絶好調」のスピリッツ・リキュール。第三のビール?チューハイ?それとも、、、、

2020-05-28 12:41:08 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




先週に引き続き、業界紙「醸造産業速報」に週毎の販売状況が出ていました。

大まかな動向は先週と同じで、「スピリッツ・リキュールが絶好調、その他もプラスでビール類もプラス」です。





ただ、これを見ていて、ふと思ったのはこんなこと。

「絶好調のスピリッツ・リキュール。その理由は?」

最初は新ジャンルの第三のビール(リキュール類だし)の伸びかな?と思ったのですが、これは「ビール類」に入っているようなので違います。
では、チューハイ系かな?と思うと、「『スピリッツ・リキュール』には低アル製品を含まない」とあります。

業界的には「低アル」はチューハイと・サワーなどですから、それでもない。
謎がますます深まりました。


「絶好調のスピリッツ・リキュール。理由はさておき、どんなお酒のことなの?」


調査会社のインテージさんの別のレポートなどでは「ウイスキー」「ノンアル」「ビール類」「ランデー」「ホワイトスピリッツ類」「ワイン」「焼酎」「低アルコール飲料」「日本酒」と分類されていますが、これから類推すると、

「スピリッツ・リキュール」=「ブランデーとホワイトスピリッツ類」

となります。

とすると、ここに入るのは、焼酎やウイスキーなどが別枠なので、一般的なものだと

・ウオッカ
・ジン
・テキーラ
・ラム
・中国の白酒
・ブランデー

などでしょうか。まあ妥当な感じ。


これらが「絶好調(171%)」という訳ですが、実際、これらは我が国の酒類消費のシェアで言うと、5%くらいなので、この動向が何を示すのか、よく判らないですよね。

もしかして、消毒用にもなる、いわゆる高濃度アルコールもここに入るので、その影響?かもしれませんし。


声高らかに「スピリッツ・リキュールは絶好調」とか、調子に乗って「そうだ!ウチもスピリッツ・リキュールに力を入れよう!」などとは言わないようにしようっと。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百聞は一見に如かず。コロナ対策飲み会、実際にやってみた@大分県庁・酒造組合

2020-05-27 11:35:18 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】



緊急事態宣言の解除で、ウチ運営の会議室・飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」も再開したわけですが、コロナ対策をどうするか

業界団体からガイドラインも出ているのですが、「横並び」とか「フェイスガード」とか総花的に色々書いてあるので、実際どうするかが悩みの種



そんな中、大分県の県庁と酒造組合が対策の実験を行ったそうです。

県のホームページにありますが、興味深い(というか、失礼ながら面白すぎ)ので、ご紹介。

ここでは5つの対策を実践しています。
このうち3つの結果を、そのまま転載します。


グループ1:手作りフェースシールドを付けての飲食



(実験結果)
・慣れれば食事や会話は不自由なくできた
・もっと可能性があると思う
・食べやすいような、着用してもおかしく見えないフェースシールドがあればよい
・違和感がありすぎ
・店側も嫌がるのでは
・常につけておくのはやはり負担


グループ2:飲食の度にマスクを付けたり外したり



(実験結果)
・しばらくすると慣れてくる
・マスクを着用しないまま会話をしてしまうなどの場面が多々あったので、気づいた人が伝えることも大事
・ゆっくり飲食ができ、会話の大切さを実感できた
・マスクを使いながら、おしゃべりを控えない方向で
・取り外しがかなり負担
・マスクが汚れる
・正直飲みが進むとマスクがルーズになった



グループ4:対面ではなく横並びに着席しての飲食



(実験結果)
・横並びも顔と顔が結構近づくので、一概に良いとはいえない
・2、3名が限界
・どうしても話をすると隣を向くので距離が近くなる


日本人ってマジメ、って改めて思いました。

このほか、「グループ3:飲食の時以外は常にハンカチを口に当てて」や「グループ5:名刺交換をスマホアプリを使って行う」などの実験?がありますので、ご関心の方は県のホームページをご覧ください。


さてさて、「インテリジェントロビー・ルコ」ではどこまでやりましょうか。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーシャル・ディスタンス(SD)?それともフィジカル・ディスタンス(PD)? お酒は人との距離を縮めますけど。

2020-05-26 18:13:42 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】




東京でもようやく緊急事態宣言が解除され、そろりそろりと活動が再開されはじめました。
(三越さんも週末の30日から営業再開だそうです)


そんな中、活動再開後も大事だとされているのが、接触を避けること。

そのキーワードの一つとして、「ソーシャル・ディスタンス(ディスタンシング)」というのがあります。




「いらすとや」さん、早くもイラスト化されています。ありがとうございます。


これに対し、一部の横文字好きの会社などでは「フィジカル・ディスタンス(ディスタンシング)」と呼び始めたようですね。
「PD」「PD」と連呼する人もいたりして、ポスドク(博士研究員)かと思いましたよ。


「ソーシャル・ディスタンス(SD)」が「社会的距離」なのに対し、「フィジカル・ディスタンス(PD)」は物理的距離(あるいは身体的距離)
何でも、「社会的距離」だと社会と距離を置くというイメージも出てくるので、単なる距離を離すという意味で、ある時期からWHOが言い換えたらしいです。

確かに「フィジカル」はかなり客観的ですけど、ソーシャルだと関係性というニュアンスもありますね。

例えば、「飲みニケーション」は人との距離を縮めますが、これはフィジカルではなく、精神的あるいは社会的な距離を縮めるもの。

お酒はソーシャルディスタンスを縮めるからダメ、と言われても困るので、そう考えると、フィジカルの方がよいのかもしれません。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

UberEats×シェアバイク。これってフリーライドなのでしょうか?

2020-05-25 12:48:33 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




昨日触れたUber Eats、写真をよく見ると、ドコモの赤いシェアバイクに乗っています。

このパターン、特に最近、よく見ます。
どちらもIT化で進展したシェアビジネスという意味で、時代を象徴する光景かもしれません。


このドコモのシェアバイク、グループ会社のビルの敷地に「サイクルポート」の設置を依頼された際に情報を仕入れたり考えてみたりしたのですが、なかなか収支的に厳しそうな事業です。
(当初何度か利用しましたが、レンタル料ってかなり安かった記憶があります)

「サイクルポート」自体はシンプルで低コストっぽいですし、公共の場所も多く、賃料も(そんなに)ないかもしれませんが、これらを増やす際のコストや、自転車自体の投資、そして毎日トラックでぐるぐる台数調整をしたりという運用に結構コストがかかりそうです。

実際の収益は?と調べてみると、便利な時代ですね、ネット上に決算資料が出ていました。






売上高は伸び14億円超ですが、利益面については総利益レベルで赤字で、当期純利益では△6億809万円の赤字決算です。
ちなみに第4期は売上高9億5,400万円、当期純利益は△4億4,600万円の赤字ですので、売り上げは1.5倍になったものの、赤字が続いています。


恐らくドコモとしてはシェアバイク普及のための先行投資とみているのでしょうし、行政も新たな社会のための支援(サイクルポートの敷地や、場合によっては補助金等?)もしているのでしょう。

でも、こうした状況のシェアバイクをUber Eatsが使うというのは、Uber Eatが純粋な利潤追及の事業だとすると、ちょっと公共財へのフリーライドっぽい気もしますが、どうなのでしょう。

まあ、確かにライドなんですけど。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストランへのお酒の小売り免許が緩和されましたが、そういう場合、Uber Eatsでお酒もテイクアウトできるのでしょうか?

2020-05-24 17:37:40 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】




最近、街中でUber Eatsをよく見かけます。


コロナ禍の下、飲食店さんのテイクアウトニーズ、巣ごもり疲れの消費者ニーズ、そして働き口のニーズなど、一石三鳥的なところがあるのでしょう。


一昨日も津久戸の交差点、まさに以前ウチの倉庫があった場所で見かけました。





そこでふと思ったのは、以前話題にした、飲食店さんへのお酒の小売り免許の緩和

テイクアウトの際、そのお店で普段出しているお酒なども一緒にテイクアウトというのは消費者からしたらニーズはあるはずなのですが、緩和された免許でそれってできるのかなぁ。

と、いうより、そもそもUber Eatsの立ち位置って物流業者?あるいはお店の配達代行?それとも消費者の代行?なんでしょうかね。

立ち位置によってはお酒の免許も通販になったり、Uber Eatsの配達員さんが年齢確認とかしなきゃいけなかったり、なんか色々ややこしそうです(たてつけによっては配達員さんの年齢も関係?)。

その辺り、今度勉強してみようっと。
(ご希望があれば、勉強結果も共有しま~す)




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新川大神宮にYoutuberさんが来た!  Walk alone at the shrine where the god of the sake wholesaler is

2020-05-22 11:50:48 | 新川大神宮と新川
                          

                           【公式HPはこちら↑】



ネット上の動画ってあまり見なかったのですが、巣ごもり生活の中、色々な動画配信が話題になったりで、目にする機会も増えました。

世の中、色々なネタを配信する人がいるんですね、というより、色々な趣味をお持ちの方がいて、その方々が自由に配信できるようになったということでしょう。

そんな中、ではないですが、「神社歩き」のYoutuber(というのかな)の方が、新川大神宮を歩かれたそうです。

その動画がこちら


酒問屋の守り神のいる神社をひとり歩く 新川大神宮 Walk alone at the shrine where the god of the sake wholesaler is


#さっき見たら「10回再生」でした。2週間くらい前のご近所の小網神社の回が40再生くらいでしたから、これは抜いて欲しいですね。

先年整備された積樽もバッチリ映っていますし、ちょい考えて作成した積み樽の説明銘板なども役立っているようですね。
やっぱり字にすることは大事です。



この積み樽もそうですが、近年、新川大神宮では新川締めビデオの作成、大神宮ホームページの開設積み樽の奉納、そして昨年末の樽酒祭りと様々な展開が始まったところでしたが、ここで新型コロナ禍、です。

これから秋の例祭や年末の第2回の樽酒祭りなども予定はされていますが、正直、先は見えません。

でも、思えば新川大神宮も先の大戦で焼失し、その後新川自体が埋め立てられてしまうなどの大変な時期がありましたが、問屋衆の先輩方が復興され、現在に続いています。

要は我々の気の持ちようと努力です。

希望をもって、前に進んでいきましょう。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アベノマスク、会社のポストにも空き家にも届くそうですが、足りるのでしょうか。結局何枚必要?

2020-05-21 19:36:38 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】



会社に「アベノマスク」が届いていました。
「え?」と思ったら、他でも「会社に届いた」という声が。


更に1億枚を確保するめどが立ったことから、来週決定する緊急経済対策に、この布マスクの買上げを盛り込むこととし、全国で5,000万余りの世帯全てを対象に、日本郵政の全住所配布のシステムを活用し、一住所あたり2枚ずつ配布することといたします。



新型コロナウイルス感染症対策本部(第25回)


調べてみると、安部首相が高らかに「日本郵便の全戸配布のシステムを活用(して配布)」といっていたのは、日本郵便の「タウンプラス」というシステムでした。
で、このシステム、要は郵便受けがあったらそこに入れる、という、じゅうたん爆撃のシステムのようで、会社だけでなく、場合によっては空き家でも入れるそうです。

DMなどの場合、配り分けより効率でしょうから、そうなるのはもっともなのですが、それで気になったのは、先に掲げた安部さんの高らかなアベノマスク宣言の前半


更に1億枚を確保するめどが立ったことから、来週決定する緊急経済対策に、この布マスクの買上げを盛り込むこととし、全国で5,000万余りの世帯全てを対象に、日本郵政の全住所配布のシステムを活用し、一住所あたり2枚ずつ配布することといたします。


「全国で5,000万余りの世帯」と言っていますが、この前公表された「住宅・土地統計」では、日本の住宅数は 2018 年 10 月1日現在で 6240 万7千戸

また、「経済センサス」によれば、平成28年6月1日現在の事業所数は557万8975事業所なので、仮に郵便受けが1住宅に1個、1事業所に1個とすると、合計でおよそ6800万個


↑経済センサスの広報。乃木坂なんですね

配布数を5,000万世帯とか5,500万世帯で見積もっていたとしたら、全く足りませんよ。

ついでに言えば不良品もあるそうですから、それを考えると、ますます足りない。

配布完了、来年になったりして。
(で、お金もどんどんかかるんですよね。。。。)



励みになりますので応援のクリックを↑↑↑↑↑




★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千社札は許可をもらって貼るもの、なんですよ!

2020-05-20 22:53:16 | 新川大神宮と新川
                          

                           【公式HPはこちら↑】



昨日触れた、とあるYouTuberさんの、新川大神宮歩きの映像。


筆頭総代さんとその関連でメールをやり取りしていて、余談としてこんな話をお聞きしました。

近いうちに積樽棚とお水屋の柿渋塗装工事を行いますが、水屋には沢山の千社札が貼られおり除去しますので、、、


要は無断で貼られた千社札に困った、という話。
そうなのか、と思って、かのYoutuberさんの映像を見てみると、ちょうど0:44辺りの映像に映っています。





確かに結構あります。


本来なら許可を頂いてから貼るものですが沢山貼ってあると許可されてると勘違いもあるかと思います。


調べてみると、善光寺や仁和寺では結構問題になり禁止されていて、仁和寺では千社札を貼った人が書類送検されている例もあるようですね。

正直、風情があるなぁ、くらいの甘い認識でしたが、これはちょっと考えたほうが良いようです。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ禍の下、スピリッツは193%、ワインは123%の伸び、ビールも108%、焼酎も104%。では日本酒は?

2020-05-20 16:50:18 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】



「日刊醸造産業速報」という日刊の業界紙があります。
ウチでも購読しているのですが、コロナ影響ということで太っ腹の出版社さんがweb公開をはじめました。

そんな「日刊醸造産業速報」の今日の紙面に、こんなのが。

   
2月以降の主要消費財の週次販売動向
 
マーケティングリサーチ会社・インテージは、新型コロナウイルス感染拡大が取り沙汰されるようになった2月3日の週から直近5月4日の週までの、主要消費財の週次販売動向(前年比)をまとめた。




↑2月以降のアルコール飲料カテゴリー別週次販売動向(5/20付日刊醸造産業速報)


データソースは調査会社の雄、インテージさんの小売店のパネル調査のようですね。
表にもあるように、特に緊急事態宣言以降は前年比プラスで伸びていて、なかでも「スピリッツ・リキュール」は直近の「5/4~10」では193%と、2倍近くの伸び。

この期間では、ワインも123%で、記事のヘッダに「直近週はビール類もプラス」とあるように、ビールも108%
その隣の「焼酎」はちょい低めですけど104%、やはり前年比プラスです。

で、「焼酎」を見て気になったのは「日本酒」なのですが、、、




この表になく、、、、、、、ありませんか?



原典を見ていないので何とも言えませんが、本当なら可哀想すぎる!!
ただ、記事の最後の方にこうありました。


日本酒は101.5%で、 調査発表(2月3日の週)から初のプラス。


なんだ、データはあるんですね。

でも、なぜ日本酒(だけ?)表から外したんだろう?

教えて!「日刊醸造産業速報」さん!!





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

史上初のお弁当販売!@インテリジェントロビー・ルコ

2020-05-19 14:02:47 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】




昨日から時短での営業再開となったウチ運営の飲食ラウンジ・会議室「インテリジェントロビー・ルコ」



近隣ビルのテナントさんの中には「お店での飲食自粛」という会社もあることから、お弁当も始めました。



アルコール消毒剤と一緒に売っているのがちょっと特徴的



よく考えると、会議用のお弁当はやってはいますが、テイクアウトのお弁当はロビー始まって以来のこと。

これは味見せねば!と思いましたが、テナント様の分を食べてしまってはご迷惑なので、ピークを過ぎた13:30頃、まだ売っていたので買わせてもらいました。

モールドパックっていうのでしょうか、紙を成型して弁当箱型にしたものに入っています。
(需要が多いのか在庫もひっ迫しているようだし、お値段もそこそこするらしい)






中身は、、、、、、心して、開けましょう。。。





右側にはシャケが載った雑穀米。
支配人さん曰く、「スーパーフードのキヌア入りです」と言ってました。

左側にはクリームコロッケ、から揚げ、トマト、香の物など。


「キヌア入り雑穀」だからでしょうか。ご飯部分は結構ボリュームがありますね。
シャケもなかなか美味しい。

コロッケ、から揚げもあるし、コンビニとかの「のり弁」の進化系とも見えますが、これで税込み600円ですから、十分満足、ですね。


支配人さんは「最初はトラック屋台村みたいな尖がったものも考えたんですけど」と言ってましたが、まずは普通に、ですよ。

コロナとの共存はまだまだこれから、じっくり行きましょう。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三越は全面休業、攻めの高島屋は全フロア営業。お得意様デパートさんもそれぞれ、です。

2020-05-18 13:51:51 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
                          

                           【公式HPはこちら↑】




先ほど、営業のSさんから。


〇〇デパートさん、お酒売り場は今日から営業ですって


おっと、聞いてませんでした、と思ったら、なんでもウチへの連絡が漏れていたそうです。

まあ、ウチはどちらかというとFace-to-Faceなので、こういう騒ぎの中、そんなこともあるとは思いますが、ちょっと冴えない。

ま、それは今後の反省点として、他も含め、現状を整理しようと、お昼休みにネットを見てみました。

それぞれの百貨店のキャラや、各店舗の立地(鉄道客との関係)もありますが、大きく3つに分けられるようです。


①全面休業



三越伊勢丹首都圏全店:全フロア休業中
松屋(銀座・浅草):全フロア休業中


②食品フロアのみ等で時短営業



小田急新宿:食品フロアのみ10:30~18:00
西武池袋:食品フロアのみ11:00~18:00
京王新宿:当面の間食品フロアのみ11:00~18:00
東急本店:食品フロアのみ11:00~18:00
大丸東京:食品フロアのみ11:00~18:00(土・日・祝は休業)
松坂屋上野食品フロアのみ11:00~18:00(土・日・祝は休業)

東武池袋:食品フロアと一部店舗のみ11:00~18:00


③時短営業ではあるが、全フロア営業



高島屋:10:30~18:00(日本橋S.C)、11:00~18:00(新宿)


こう見ると、都心では高島屋さんのみが全フロア営業と攻めているのが際立っています。
対して(関東人的には)二大巨頭のもう片方、三越さんが全面休業を続けているなど、対極的なスタンスとなっていますね。

護送船団方式とも見える百貨店業界、何が正しいかはわかりませんが、今回はそれぞれのやり方です。

注視していかねば。





★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神社のお札も自粛。

2020-05-17 18:22:19 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

                           【公式HPはこちら↑】




新型コロナ対策の#Stay Homeで、各方面で断捨離が進んでいるようですね。

リアルな「もの」だけではなく、携帯で撮った写真も、と思い削除を進めていて、こんな写真が。





あぁ、ジョギングで通りかかった神社で見た「札所での授与も自粛」という貼り紙。
「神頼みの神社まで自粛」ということでブログに載せようと思っていた
写真です。

ただ、載せたのかどうか、忘れてしまいました。
まあ、今日は日曜日だし、二回目でも良いので載せて、写真を削除しましょう。
(二回目だったらゴメンなさい)




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろりそろりと営業再開です。インテリジェントロビー・ルコ。

2020-05-16 16:36:19 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】




しばらく営業を休止していた、ウチ運営の飲食ラウンジ&会議室「インテリジェントロビー・ルコ」


昨日朝、関係者で打ち合わせを行い、世の中の動きに合わせ、というか、ビルのテナント様の出社状況もふまえ、来週から時間を短縮した上での営業再開となりました。

テナント様には金曜の帰りがけにでもそれを知ってもらいたいなぁ、ということで、昨夕、ポスターを貼ってきました。
(ロビースタッフは出てきていないので、こちらでヘルプ)







当面、夜の営業は見合わせということで、正直数字の面では厳しい(というより完全に赤字)ですが、当ロビーの場合はビルテナント様のインフラという意味合いもあるので、まずはそろりと再開、です。


ただ、赤字幅を少しでも小さく、ということで、テイクアウトや消毒用のアルコールの販売も併せて行うことになりました。
(と、ということで、営業再開のポスターのお隣にその旨のポスターも)


テイクアウトと消毒剤、どちらが売れるのでしょうか。ちょっと気になりますね。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする