【公式HPはこちら↑】
今日は年に一度の七夕ですが、昨夜はそれよりは高い頻度で開催しているこちらでした。
これ
そう、ウチが運営する飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」で定期的に開催している「大人の部活動」のうちの「ビール部」です。
数えてみると、昨夜が第6回目(ご紹介した回もありますね)。
最近では先月が日本酒部、5月にワイン部、4月にビールなので、3ヶ月に1回のペースです。
お陰様で昨夜も満員御礼の内に開催となりました。
ふふふん
第1回目の「ベルギービール入門」から始まったこの「ビール部」ですが、常連さんもいらっしゃるので、「ホップ!ホップ!ホップ!」とか、毎回趣向を変えながら開催しています。
(行き当たりばったり、ではあるのですが、瞬間風速的には色々考える)
で、昨夜はちょっと復習的に、1994年の地ビール解禁以来の日本の地ビール・クラフトビールの動向を説明しつつの試飲、となりました。
ラインナップを当日配布の資料のヘッダと共に
(1)やっぱり最初はピルスナー ~日本のビールのスタンダード
・サッポロ生ビール:黒ラベル
(2)新しくて古い「日本のクラフトビール」4連発 ~最初は「エール」
・新潟麦酒:プレミアムエディンバラ
(3)日本人に「わかりやすい」クラフトビール ~「ヴァイス」「ヴァイツェン」
・新潟麦酒:ヴァイツェン
(4)次なる流行の兆し ~上面発酵+ピルスナーの風情の「ケルシュ」
・新潟麦酒:ヨーロピアンケルシュ
(5)セブンイレブンでも売っている、普通に見えて普通ではない ~新潟の意地
・新潟麦酒:ニイガタビア
(6)突き抜けIPAの元祖?英国や香港、六本木にも直営バー
・ブリュドッグ:パンクIPA
(7)パンクなIPAの次なるパンクへ ~「ジュース」ではありません!
・ブリュドッグ:エルビスジュース
整列!
ヴァイツェン、ケルシュなどの人気が高かったようです。
(ケルシュはこれから拡がりそうな気がしますね)
また、パンクなIPAは、やはり初めて飲まれた方には印象深かったようですね、その先を行く?エルビスジュースも強烈な印象を与えたようです。
最後に次回以降の企画に際してのご要望を聞いたところ「白ビール特集」とか、「酸っぱいビール!」などのご要望の他、「もっと高くても良いのでおつまみを充実」というのもありました。
「おつまみ」ですか、、、、、終わった後、支配人ともお話ししたのですが、残した方もいらっしゃるんですよね。
半分です
まあ、始まる時間が遅いので、ここでちゃんと食事をとりたい、というご要望なのかもしれません。
この辺り、対応は十分可能なのですが、そうするともっとビールも飲みたくなるし、「単なる飲み会」になるのでは、という危惧もあり、、、、。
多数のご来場、そして多数のご要望、大変ありがたく感謝しつつ、次回に悩む、七夕の升本総本店でした。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。