今日もより路、酒甫手で…(ぼてブログ)

うどん県…高松市鍛冶屋町でひっそりこっそり営業中。 
日本酒に囲まれた居酒屋です。

今週のお花

2006-02-28 17:43:00 | お店の紹介
今週は、おひなさまウイーク(…と勝手に私が決めました!!)。
庭に咲くのはもうちょっと先ですが、『桃の節句』にはやっぱり桃の花ですよねっ。

お花は、桃・フリージア・アルストロメリアです。


おひなさまウイークにちなんで、白酒のゼリーも登場です。
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有光さんちの蔵開き ~その3~

2006-02-28 00:38:43 | 店主もしくは2合のつぶやき
試飲コーナーでは、約10種類のお酒と蔵の方の手造りのお料理が!!
豚汁・おでん・オードブル・サラダ、無くなってもどんどん出てくるんです。
イベントを開催する大変さが多少わかっているつもりの私たちは、心づくしのおもてなしを受けて、ただただ感動するだけでした。

そんな中でも、おでん(特に大根)は最高でした。出汁がよくしみて、何回もおかわりしました。

寒かったのもあってお燗酒をたくさんいただいたのですが、一升瓶を2~3本そのままお鍋の湯につけて、杜氏の尾木さんがお燗番をされてました。
ここでいただいたお酒は、もうすでにメニューに登場している『安芸虎・蔵燗』です。
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有光さんちの蔵開き ~その2~

2006-02-28 00:23:52 | 店主もしくは2合のつぶやき
蔵の中にいらっしゃった蔵元にご挨拶して、早速タンクを覗かせてもらいました。
仕込んで10日目ほどの醪(もろみ・お米と麹と水を混ぜたもの)です。
精米70%の普通酒の醪とのことでしたが、甘酸っぱいめっちゃ良い香り。発酵している音が「ぽこっ、ぽこっ」と聞こえてきます。顔を突っ込んで深呼吸したら、むせてしまいました。(タンクの中は炭酸ガスが充満しているので、息ができないのです。)
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有光さんちの蔵開き ~その1~

2006-02-28 00:14:14 | 店主もしくは2合のつぶやき
去る2月19日・日曜日、高知県安芸市にある有光酒造場さんの蔵開きに行って参りました。
当日は曇ってて、高知にしては肌寒かったのですが、200名(個人的に見た感じ)とは言わないお客様で、大賑わいでした。

13:00の開始で、蔵に着いたのが13:05。
すでにたくさんのお客様で、蔵の中も庭もごったがえしてました。素晴らしい!!

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新入荷【醸し人九平次】

2006-02-28 00:06:07 | 今日のおすすめ
醸し人九平次(かもしびとくへいじ):純米/愛知県
ラベルも派手ですが、お酒も派手なタイプです。
濃醇な甘い味と香りが、口の中に広がります。
食中酒というよりも、食後もしくはお酒だけで楽しまれるほうが良いかも…。
うっすらと濁ってます。

一合 700円
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