今日もより路、酒甫手で…(ぼてブログ)

うどん県…高松市鍛冶屋町でひっそりこっそり営業中。 
日本酒に囲まれた居酒屋です。

新入荷【亀齢・山& 十四代】

2007-03-30 16:41:01 | 今日のおすすめ
亀齢・山(きれい・やま):特別純米/広島県
山田錦60%精米の特別純米生原酒です。
冷やでもお燗でもOKです。

一合 700円


●十四代(じゅうよんだい):純米吟醸/山形県
八反錦50%精米の純米吟醸生酒です。
冷やがおすすめ。

一合 900円
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新入荷【上喜元& 悦・凱陣】

2007-03-30 16:39:13 | 今日のおすすめ
●上喜元(じょうきげん):お燗純米/山形県
山田錦65%精米の純米酒です。
その名のとおり、お燗がおすすめ。
ぼてお燗酒の定番になってます!!

一合 600円


●悦・凱陣(よろこび・がいじん):純米/香川県
オオセト70%精米の純米無濾過生酒です。
お燗がおすすめ。

一合 700円
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咲きました!!

2007-03-30 00:17:48 | 店主もしくは2合のつぶやき
入口横に挿してた八重桜、おいしそうに咲いてます。
2日くらい前に、高松も桜の開花宣言がありました。

中央通の街路樹も、お花が満開です。夜中に帰るとき、栗林公園近くを通るんですが、『こぶし』が暗闇で白く光ってるように見えるのが、ちょっと幻想的です。
春本番ですねっ

桜餅、食べた~い。
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豆腐のオムレツ

2007-03-29 00:21:05 | 今日のおすすめ
お豆腐入りのオムレツです。
明太子のソースをたっぷりつけてお召し上がりくださいませ。
お酒がすすみますよ~!!

ここだけの話、第2弾です…
たまごは有精卵を使ってます。
黄身の味が濃いように思いますが、いかがでしょうか?

一人前  480円
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春野菜の黒豚焼

2007-03-29 00:20:14 | 今日のおすすめ
今が旬のお野菜を、黒豚の脂で焼きました。
メインは『お野菜』です。
「野菜って、こんなに甘いの???」と思っていただけるはず!!
お好みでたれをつけてお召し上がりください。

ここだけの話ですが…
今年に入って、ぼての食材は全て国産のものになりました。
肉も魚も、もちろん野菜も。
あたりまえと言えば、あたりまえのことなんですけどね。

一人前  750円
コメント (4)
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うちの『おかん』

2007-03-28 21:53:51 | 店主もしくは2合のつぶやき
我が家の母・さくらです。
年度末で忙しく、遅くまでお仕事されているみなさまに、一服の清涼剤になれば…と思っているのですが。

娘・はなの背中と、ソファの間に顔突っ込んで、この世のものとは思えん顔して寝てます。
時々目を開けて、店主&2合の様子を伺ったりもしてます。

電車の座席に割り込むおばちゃんのように、さくらが無理矢理はなの上に乗っかっていきます。
はながさくらの顔をつぶそうとしている訳ではありません。一応、はなの名誉のため…
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今週のお花

2007-03-27 00:23:09 | お店の紹介
だいぶ春めいてきました。
この季節はお花屋さんに行くと、目移りして困ります
今週はメリハリのある色合いにしてみました。
赤いのがストック、白いの金魚草です。
(写真が小さくてすみません。デジカメが調子悪くて、携帯で撮りました。しばらくはこのサイズになりますがご勘弁を…)

今週は桜の開花宣言が聞けそうですね。
入口横には、八重桜とこでまりを挿してます。八重桜はまだつぼみが多いので、もうちょっと咲いてから写真を撮ろうと思ってます。お楽しみに…
八重桜を見ると「おいしそ~ぅ」と思うのは、2合だけでしょうか???(もこもこの花びらが、どうしても桜餅に見えるんですよね)
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丸尾本店さんと仙頭酒造場さんへ行ってきました!!

2007-03-23 02:06:40 | 店主もしくは2合のつぶやき
昨日(3月21日)、琴平の丸尾本店さんと高知の仙頭酒造場さんへ蔵見学に行ってきました。

今回は、酒甫手開店前からお付き合いのある広島の酒商山田さんが、ツアーを組んで総勢40名で四国に来られるというのに、無理をお願いして同行させていただきました。

丸尾本店さんは、皆様ご存知の『悦・凱陣』の蔵元さんです。
蔵元の丸尾さんは、お手伝いの方は何人かいらっしゃいますが、造りをほとんどお1人でされていて、なかなかゆっくりとお会いすることができません。
でもお会いすると、讃岐弁でとても丁寧に説明してくれて、親しみのある蔵元さんです。
唎き酒は、出来上がっている24種類全部をさせていただきました(タンクにはまだ醪が5本ほどありましたが)。「お燗にしたらおいしいやろうな~」というのがいくつかありましたが、まだラベルができてないものが多くて、カテゴリーがわからなかったので、きちんとお伝えできません。ごめんなさい。

仙頭酒造場さんへは、先月に続き2ヶ月連続の訪問です。
蔵の見学をして、唎き酒をさせていただいて…
夜は南酒造場さんの南さんご夫妻も参加して、大宴会でした。
宴会では、仙頭さんご夫妻が隣の席だったのですが、先月お会いしてたのもあって、お酒の話もいっぱいしたんですが、普通に世間話もして、とっても身近にお話させていただきました。

南さんは、毎年お酒の会でお会いしてて、いつお会いしても気さくに声をかけてくださいます。
南さんから高知の『献杯』を受けて、2合は撃沈してしまいました…
(何をしにいってきたんでしょうかね、2合は…)

こんな2合が言うのも何なんですが、やっぱり日本酒はええですね。
「さしつ、さされつ」というのは、とってもいい日本の文化やと思いました。
飲んでお話しすると、とても身近な存在に感じられるのも、素晴らしい!!
またしても、楽しい蔵めぐりでした。




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『ぼて酒の会』が終わって…

2007-03-19 00:57:04 | 店主もしくは2合のつぶやき
本日、『ぼて酒の会~新酒~』(たぶん)無事に終わりました。
初めての試みで『立ち飲み』にしてみたのですが、ご参加いただいた皆様いかがだったでしょうか?
昔ながらの『立ち飲み屋さん』に行ったことがない店主&2合なんで、こんなんで良かったのでしょうか???慣れないせいもあって、不手際も多々…来られた皆様は満足していただけたのでしょうか???反省点はいろいろ…

おなじみの方、『酒の会』初参加の方、ぼてに初登場の方、たくさんの方々にご参加いただけて嬉しい限りです。
今後の会をもっと良くするためにも、たくさんのご意見お聞かせくださいませ。
本日は本当にありがとうございました。

  (緊張感が解けて、ちょっとだらけ気味の)店主&2合より
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新入荷【文佳人&悦・凱陣&くどき上手】

2007-03-16 01:03:53 | 今日のおすすめ
●文佳人(ぶんかじん):純米/高知県
アケボノ55%精米の純米酒です。
冷やでもお燗でもOK。
14日の昼間に、蔵元兼杜氏の有沢さんがお見えになりました。
四国の新酒鑑評会に出品するお酒を、高松国税局に持って来られた帰りにお寄りいただいたとのこと。お酒や造りのお話を伺って、あっという間に1時間半。今度はゆっくり飲みながら、お話したいです。有沢さん、またお見えになるのをお待ちしてま~す!!

一合 700円


●悦・凱陣(よろこび・がいじん):純米/香川県
オオセト70%精米の純米無濾過生酒です。
常温からぬる燗がおすすめ。

一合 800円


●くどき上手(くどきじょうず):純米大吟醸/山形県
出羽燦々(でわさんさん)33%精米の純米大吟醸生酒です。
冷やがおすすめ。

一合 900円
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