『きすの天ぷら』です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e6/557db4abb11d7074dc3e198e4126e1b4.jpg)
●土佐しらぎく・ぼっちり:特別純米/高知県
八反錦60%精米の特別純米です。
『ぼっちり』とは、高知弁で「ちょうどいい」という意味だそう…。
お燗がおすすめ。
一合 600円
●雁木(がんぎ):純米/山口県
山田錦60%精米の純米無濾過生酒です。
冷やでもお燗でもOK。
一合 700円
●東一(あずまいち):純米吟醸/佐賀県
山田錦49%精米の純米吟醸生酒です。
この時期だけの、新酒生酒です!!
冷やがおすすめ。
一合 900円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/74/50b03761ba36e79c08caa55995469fce.jpg)
濃厚なものに、濃厚なソース&うにがのってます。お酒、すすむよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
生活習慣病とか、メタボリックなんちゃらとか…気にされている方には敬遠されますが、旨い酒と旨い肴、幸せですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
うにのせ温泉玉子 500円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4b/9adb2cfca550b856509b473fa3459114.jpg)
●月の輪(つきのわ):特別純米/岩手県
ぎんおとめ55%精米の特別純米です。
冷やでもお燗でもOK。
一合 700円
●而今(じこん):特別純米/三重県
五百万石60%精米の特別純米無濾過生酒です。
冷やがおすすめ。
一合 700円
●磯自慢(いそじまん):純米吟醸/静岡県
山田錦50%精米の純米吟醸生原酒です。
冷やがおすすめ。
一合 900円
店主とは『マイブラザー』の、奈良萬・東海林伸夫さんがテレビに出ます!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/09/0bb72f4de4b8574e54ce55a7c09f188d.jpg)
WOWOWで放送される『銘酒誕生物語~東北の清酒蔵を訪ねて~』
「銘酒が誕生した裏側に迫るドキュメンタリーの東北清酒編。今回は人気が高く入手困難な“十四代”、世界でも認められた“南部美人”、福島産の素材にこだわり続ける“奈良萬”にスポットを当てる。」
(…というようなことが書かれた、案内のはがきを東海林さんからいただきました。)
東海林さんとはお酒の会でお会いして、店主と似ていることもあって意気投合しました。とっても気さくな方で、ぼてにもお越しいただいたことがあります。
その時にいただいた前掛け
銘酒誕生物語 ~東北の清酒蔵を訪ねて~
3月31日(月) 午後8:00~9:30
出演:東海林伸夫(奈良萬)・高木顕統(十四代)・久慈浩介(南部美人)
語り:佐々木蔵之介(佐々木さんのご実家は酒蔵さんです)
WOWOW BS-5ch
デジタルWOWOW 191~193ch
スカパー Ch.330
ご興味のある方、ぜひご覧くださいませ。
(録画されることをおすすめします!!だって…放送の時間帯はぼてで飲みよるもん
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/09/0bb72f4de4b8574e54ce55a7c09f188d.jpg)
WOWOWで放送される『銘酒誕生物語~東北の清酒蔵を訪ねて~』
「銘酒が誕生した裏側に迫るドキュメンタリーの東北清酒編。今回は人気が高く入手困難な“十四代”、世界でも認められた“南部美人”、福島産の素材にこだわり続ける“奈良萬”にスポットを当てる。」
(…というようなことが書かれた、案内のはがきを東海林さんからいただきました。)
東海林さんとはお酒の会でお会いして、店主と似ていることもあって意気投合しました。とっても気さくな方で、ぼてにもお越しいただいたことがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0a/5bc3fc8a497499847d633b574316b861.jpg)
銘酒誕生物語 ~東北の清酒蔵を訪ねて~
3月31日(月) 午後8:00~9:30
出演:東海林伸夫(奈良萬)・高木顕統(十四代)・久慈浩介(南部美人)
語り:佐々木蔵之介(佐々木さんのご実家は酒蔵さんです)
WOWOW BS-5ch
デジタルWOWOW 191~193ch
スカパー Ch.330
ご興味のある方、ぜひご覧くださいませ。
(録画されることをおすすめします!!だって…放送の時間帯はぼてで飲みよるもん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fb/946e97503f5d41c3b33ca8bad552da5b.jpg)
初めて見る色合いだったんで、思わず買ってしまいました。
大きめのお花なんで、蝶々が飛んでるみたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/82/39871bab17e50082314a350b2432a2f4.jpg)
元気が出る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
(店主は『ほっこ』の黄色と言いますが…)
帰り道、中央通り沿い(栗林公園近く)の街路樹が、満開の花を咲かせてます(日当たりの状態により、若干の個人差があります)。たぶん、こぶしの花…
たしか去年も、この時期にここを通った時「おぉ、春が来たの~」を思いながら走ったような気がします。
程なくこぶしの花は散り、青葉が出て、暑い時にも葉っぱいっぱい茂らせて…冬には丸坊主の樹になってました。「花咲くまで、まだまだかかるよなぁ。寒いのー」と思ってたのに…。一年が経つのは早いんですね。2合も来月、また1つ歳とります…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
そんなことは、ま、えっか。
高松でも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
春本番!!ですねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
黒板メニュー、新たなコーナーを設けました。
(…というても、そんな大袈裟なもんではないんですが)
その日に出ているおいしそうなお魚を、店主の独断でお出しします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
例えば…煮付けやったり、塩焼やったり。ちなみに今は『はぜの南蛮漬け』です。
日によって替わる、いろんなメニューをお愉しみくださいませ。
※「あんまりプレッシャーかけんとってください」 店主・談
それから、定番メニューの『豚ロースのさっぱり揚げ』
以前から「量が多い」というお客様のお声をいただいておりました。
お1人の方や、少人数の方は「食べたいのにこれを頼むと、他のものが食べられない」とのこと。なので、量を少なくしてお値段も下げました。
これからは安心して、ご注文いただけるかと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
(…というても、そんな大袈裟なもんではないんですが)
その日に出ているおいしそうなお魚を、店主の独断でお出しします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
例えば…煮付けやったり、塩焼やったり。ちなみに今は『はぜの南蛮漬け』です。
日によって替わる、いろんなメニューをお愉しみくださいませ。
※「あんまりプレッシャーかけんとってください」 店主・談
それから、定番メニューの『豚ロースのさっぱり揚げ』
以前から「量が多い」というお客様のお声をいただいておりました。
お1人の方や、少人数の方は「食べたいのにこれを頼むと、他のものが食べられない」とのこと。なので、量を少なくしてお値段も下げました。
これからは安心して、ご注文いただけるかと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)