今日もより路、酒甫手で…(ぼてブログ)

うどん県…高松市鍛冶屋町でひっそりこっそり営業中。 
日本酒に囲まれた居酒屋です。

本日は…

2008-03-31 16:26:29 | 今日のおすすめ
『きすの天ぷら』です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新入荷

2008-03-30 01:54:52 | 今日のおすすめ


●土佐しらぎく・ぼっちり:特別純米/高知県
八反錦60%精米の特別純米です。
『ぼっちり』とは、高知弁で「ちょうどいい」という意味だそう…。
お燗がおすすめ。

一合 600円


●雁木(がんぎ):純米/山口県
山田錦60%精米の純米無濾過生酒です。
冷やでもお燗でもOK。

一合 700円

●東一(あずまいち):純米吟醸/佐賀県
山田錦49%精米の純米吟醸生酒です。
この時期だけの、新酒生酒です!!
冷やがおすすめ。

一合 900円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は…

2008-03-29 16:44:15 | 今日のおすすめ
『シラサ海老(塩焼・塩ゆで)』です。

※新たまねぎのおかか焼 登場で~す!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー

2008-03-28 16:59:49 | 今日のおすすめ


濃厚なものに、濃厚なソース&うにがのってます。お酒、すすむよ~
生活習慣病とか、メタボリックなんちゃらとか…気にされている方には敬遠されますが、旨い酒と旨い肴、幸せですよね~

うにのせ温泉玉子 500円
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新入荷

2008-03-28 02:08:04 | 今日のおすすめ


●月の輪(つきのわ):特別純米/岩手県
ぎんおとめ55%精米の特別純米です。
冷やでもお燗でもOK。

一合 700円


●而今(じこん):特別純米/三重県
五百万石60%精米の特別純米無濾過生酒です。
冷やがおすすめ。

一合 700円


●磯自慢(いそじまん):純米吟醸/静岡県
山田錦50%精米の純米吟醸生原酒です。
冷やがおすすめ。

一合 900円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は…

2008-03-27 16:28:04 | 今日のおすすめ
『げたの煮付け』です。


あさり酒蒸し・バター焼、登場しま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『銘酒誕生物語』 放送のおしらせ

2008-03-27 02:12:20 | お知らせ
店主とは『マイブラザー』の、奈良萬・東海林伸夫さんがテレビに出ます!!


WOWOWで放送される『銘酒誕生物語~東北の清酒蔵を訪ねて~』
「銘酒が誕生した裏側に迫るドキュメンタリーの東北清酒編。今回は人気が高く入手困難な“十四代”、世界でも認められた“南部美人”、福島産の素材にこだわり続ける“奈良萬”にスポットを当てる。」
(…というようなことが書かれた、案内のはがきを東海林さんからいただきました。)

東海林さんとはお酒の会でお会いして、店主と似ていることもあって意気投合しました。とっても気さくな方で、ぼてにもお越しいただいたことがあります。
 その時にいただいた前掛け


銘酒誕生物語 ~東北の清酒蔵を訪ねて~
3月31日(月) 午後8:00~9:30
出演:東海林伸夫(奈良萬)・高木顕統(十四代)・久慈浩介(南部美人)
語り:佐々木蔵之介(佐々木さんのご実家は酒蔵さんです)

 WOWOW BS-5ch
 デジタルWOWOW 191~193ch
 スカパー Ch.330

ご興味のある方、ぜひご覧くださいませ。
(録画されることをおすすめします!!だって…放送の時間帯はぼてで飲みよるもん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は…

2008-03-26 17:39:32 | 今日のおすすめ
『めばるの煮付け』です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお花

2008-03-26 01:41:29 | お店の紹介
 アルストロメリア
初めて見る色合いだったんで、思わず買ってしまいました。
大きめのお花なんで、蝶々が飛んでるみたいです

 レンギョウ
元気が出る黄色のお花が、2合は大好きです
(店主は『ほっこ』の黄色と言いますが…)


帰り道、中央通り沿い(栗林公園近く)の街路樹が、満開の花を咲かせてます(日当たりの状態により、若干の個人差があります)。たぶん、こぶしの花…
たしか去年も、この時期にここを通った時「おぉ、春が来たの~」を思いながら走ったような気がします。
程なくこぶしの花は散り、青葉が出て、暑い時にも葉っぱいっぱい茂らせて…冬には丸坊主の樹になってました。「花咲くまで、まだまだかかるよなぁ。寒いのー」と思ってたのに…。一年が経つのは早いんですね。2合も来月、また1つ歳とります…
そんなことは、ま、えっか。

高松でも、桜の開花宣言発表になりました
春本番!!ですねっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせで~す!!

2008-03-25 02:18:53 | お知らせ
黒板メニュー、新たなコーナーを設けました。
(…というても、そんな大袈裟なもんではないんですが)
その日に出ているおいしそうなお魚を、店主の独断でお出しします。
例えば…煮付けやったり、塩焼やったり。ちなみに今は『はぜの南蛮漬け』です。
日によって替わる、いろんなメニューをお愉しみくださいませ。
※「あんまりプレッシャーかけんとってください」 店主・談

それから、定番メニューの『豚ロースのさっぱり揚げ』
以前から「量が多い」というお客様のお声をいただいておりました。
お1人の方や、少人数の方は「食べたいのにこれを頼むと、他のものが食べられない」とのこと。なので、量を少なくしてお値段も下げました。
これからは安心して、ご注文いただけるかと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする