今日もより路、酒甫手で…(ぼてブログ)

うどん県…高松市鍛冶屋町でひっそりこっそり営業中。 
日本酒に囲まれた居酒屋です。

有光さんちの蔵開き ~その2~

2006-02-28 00:23:52 | 店主もしくは2合のつぶやき
蔵の中にいらっしゃった蔵元にご挨拶して、早速タンクを覗かせてもらいました。
仕込んで10日目ほどの醪(もろみ・お米と麹と水を混ぜたもの)です。
精米70%の普通酒の醪とのことでしたが、甘酸っぱいめっちゃ良い香り。発酵している音が「ぽこっ、ぽこっ」と聞こえてきます。顔を突っ込んで深呼吸したら、むせてしまいました。(タンクの中は炭酸ガスが充満しているので、息ができないのです。)
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