我が家の長女・さくらが本日10歳になりました。
人間だと、還暦ちょっと前くらいのお歳だそう…。至って元気なんですが、状況に応じて小芝居をします。2合が小言を言う時は、決まって寝たふりとか…。
彼女には腹も立ちますが、それ以上にいっぱい助けられていて、やっぱり大切な家族ですね~。(めげめげ・いたいたのコメントですみません。でも、2合以上に店主は壊れてます!!)
『老いて、ますます元気』
これからも、店主&2合の面倒をみてもらえるよう、今日帰ったらお願いしよ~っと!!
成合時代からの『さくらファン』のみなさま、彼女は日々元気に過ごしております。ご安心くださいませ。
人間だと、還暦ちょっと前くらいのお歳だそう…。至って元気なんですが、状況に応じて小芝居をします。2合が小言を言う時は、決まって寝たふりとか…。
彼女には腹も立ちますが、それ以上にいっぱい助けられていて、やっぱり大切な家族ですね~。(めげめげ・いたいたのコメントですみません。でも、2合以上に店主は壊れてます!!)
『老いて、ますます元気』
これからも、店主&2合の面倒をみてもらえるよう、今日帰ったらお願いしよ~っと!!
成合時代からの『さくらファン』のみなさま、彼女は日々元気に過ごしております。ご安心くださいませ。
お花は、リュウカデンドロン、バラの実です。
バラって、こんな実がなるんですね。もっとちっちゃいのかと思ってました。
実ものを見ると「秋から冬に向かってるんかな~」と思いますが、まだまだ昼間は暑くって…。もう11月になろうかというのに、寒がりな2合でも半袖の日があります。
…『湯豆腐』も全然出ません!!
もうちょっと、晩秋らしくならんですかね~
バラって、こんな実がなるんですね。もっとちっちゃいのかと思ってました。
実ものを見ると「秋から冬に向かってるんかな~」と思いますが、まだまだ昼間は暑くって…。もう11月になろうかというのに、寒がりな2合でも半袖の日があります。
…『湯豆腐』も全然出ません!!
もうちょっと、晩秋らしくならんですかね~
ぼて隣のパーキングに、新しい自販機が登場しました。
最近よく見かける『ワンコイン自販機』です。
メジャーなメーカーのものもあれば、初めて見るものも…。
そんな中に『おでん』がありました。しかも250円
ちなみに具は8種類入っているそうです。
『怖いもの見たさ』で気にはなりますが、自分で買おうとは思わず…
そんな時、やってくれました、うちのおたかが
身銭を切って買ってきたのです。
中身のことは…ここでは言えません!!
8種類ちゃんと入ってたとだけ、お伝えします。
チャレンジャーなあなた、ぜひお買い求めあれ
右のいちばん上にありますよっ。もちろんホットです
最近よく見かける『ワンコイン自販機』です。
メジャーなメーカーのものもあれば、初めて見るものも…。
そんな中に『おでん』がありました。しかも250円
ちなみに具は8種類入っているそうです。
『怖いもの見たさ』で気にはなりますが、自分で買おうとは思わず…
そんな時、やってくれました、うちのおたかが
身銭を切って買ってきたのです。
中身のことは…ここでは言えません!!
8種類ちゃんと入ってたとだけ、お伝えします。
チャレンジャーなあなた、ぜひお買い求めあれ
右のいちばん上にありますよっ。もちろんホットです
茹で上がったときの香りがたまらない、秋田産の枝豆。今週いっぱいで無くなりそうです!!
今年のお豆は、これで打ち止め。来年まで辛抱できそうに無い方は・・・『急いでぼてへ』
今年のお豆は、これで打ち止め。来年まで辛抱できそうに無い方は・・・『急いでぼてへ』
最近、写真が間に合ってません、すみません
とりあえず、ご紹介まで…
焼きのこの温泉たまご添え 580円
かきのホイル焼 500円
日本酒もたくさん入れ替わってます。
↓↓↓最近、登場したものです。
赤野・潦(純米吟醸)、亀齢80(純米)、吹浦の風(純米古酒)、長珍(純米吟醸ひやおろし)、奥播磨(山廃純米ひやおろし)、石鎚(純米吟醸緑ラベル)、山三正宗(純米吟醸)、川鶴(純米吟醸)、まんさくの花(山廃純米吟醸)、王禄(純米吟醸)
あと麦焼酎で、揺藍(ようらん)。麦の香りが気持ち良く残ります!!
日本酒のおいしい、いい季節になってきました。
みなさま、お待ち致しておりま~す。
とりあえず、ご紹介まで…
焼きのこの温泉たまご添え 580円
かきのホイル焼 500円
日本酒もたくさん入れ替わってます。
↓↓↓最近、登場したものです。
赤野・潦(純米吟醸)、亀齢80(純米)、吹浦の風(純米古酒)、長珍(純米吟醸ひやおろし)、奥播磨(山廃純米ひやおろし)、石鎚(純米吟醸緑ラベル)、山三正宗(純米吟醸)、川鶴(純米吟醸)、まんさくの花(山廃純米吟醸)、王禄(純米吟醸)
あと麦焼酎で、揺藍(ようらん)。麦の香りが気持ち良く残ります!!
日本酒のおいしい、いい季節になってきました。
みなさま、お待ち致しておりま~す。
昨日、亀齢酒造(東広島市・西条)の蔵人・名倉くんからお電話をいただきました。
「今日、蔵入りしました!!」とのこと。
これから約半年間、酒造りのため蔵に缶詰状態です。お休みはほとんど無いし(もちろん、クリスマスもお正月もありません!!)、麹を仕込んでいるときは昼夜を問わず、2時間ごとに作業があります。蔵の掃除から始まり、酒米を洗うところから全て手作業…ここでは書ききれないほどの手間と体力が必要です。
亀齢酒造さんでは、蔵入り初日に蔵人さんみんなが丸刈りにするそうです。「おいしいお酒を造るぞ」という意気込みでしょうか。「造りが終わったら、ええ感じに(髪が)のびとんです。」と、以前お会いした時に笑顔で話しておられました。
蔵人さんたちの体力と気力で醸される、日本酒…。
そんな思いがお客様に伝わるよう、私たちもきちんとお酒を提供しなくては…と、改めて思いました。
この時期、全国の酒蔵さん・約1500蔵がいっせいに酒造りに入ります。
おいしい新酒が出来上がるのを楽しみに、そして蔵人さんたちの健康を祈りながら待ちたいです。
<名倉くんからの伝言>
酒甫手さんにお邪魔した時、ビールをごちそうしていただいた酔っ払いのおっちゃんにも、よろしくお伝えください。
(お心当たりの方へ:原文そのままです。)
「今日、蔵入りしました!!」とのこと。
これから約半年間、酒造りのため蔵に缶詰状態です。お休みはほとんど無いし(もちろん、クリスマスもお正月もありません!!)、麹を仕込んでいるときは昼夜を問わず、2時間ごとに作業があります。蔵の掃除から始まり、酒米を洗うところから全て手作業…ここでは書ききれないほどの手間と体力が必要です。
亀齢酒造さんでは、蔵入り初日に蔵人さんみんなが丸刈りにするそうです。「おいしいお酒を造るぞ」という意気込みでしょうか。「造りが終わったら、ええ感じに(髪が)のびとんです。」と、以前お会いした時に笑顔で話しておられました。
蔵人さんたちの体力と気力で醸される、日本酒…。
そんな思いがお客様に伝わるよう、私たちもきちんとお酒を提供しなくては…と、改めて思いました。
この時期、全国の酒蔵さん・約1500蔵がいっせいに酒造りに入ります。
おいしい新酒が出来上がるのを楽しみに、そして蔵人さんたちの健康を祈りながら待ちたいです。
<名倉くんからの伝言>
酒甫手さんにお邪魔した時、ビールをごちそうしていただいた酔っ払いのおっちゃんにも、よろしくお伝えください。
(お心当たりの方へ:原文そのままです。)
28万人?のご要望にお答えして、店主、重い腰(重いんは腰だけではありませんが…)をあげて仕込みました。
黒板には書いておりませんので、こっそりとご注文ください。
一人前 780円
黒板には書いておりませんので、こっそりとご注文ください。
一人前 780円