ひと月ちょっと前に漬け始めた梅干し、そろそろ最終段階に入りました。
2合が漬けてるやり方は、ばあちゃんがやってたのよりは手間のかからない(めんどくさがりの2合でもできるくらいの)漬け方です。
塩漬けが終わって、赤じそを入れたとこ。
しその葉を入れた途端に、ふわーっと赤色になります。すっごいきれいです。
理科の実験みたいで、ちょっと楽しい…
あれから約一ヶ月…
こんなんなりました~!!
土用干し中
例年なら梅雨があけて土用になる段取りらしいんですが、ご存知のとおり今年は今のところまだ梅雨明けしとりません。
でもお天気のよい日には、おてんとさんに当ててます。
たぶんもうすぐ梅雨もあけるはず。そうなったら、しっかりと日光浴させます。
…で、一応食べられるはず。
でも去年は、時間が経つほどおいしいなっていきました。
もうちょっとの辛抱やねぇ
さて今年はどんなんでしょう?心配やけど、めっちゃ楽しみな2合です。
梅を漬けながら、いろいろ考えさせられることもありましたが…そのお話はまた機会があればっちゅうことで。
2合が漬けてるやり方は、ばあちゃんがやってたのよりは手間のかからない(めんどくさがりの2合でもできるくらいの)漬け方です。
塩漬けが終わって、赤じそを入れたとこ。
しその葉を入れた途端に、ふわーっと赤色になります。すっごいきれいです。
理科の実験みたいで、ちょっと楽しい…
あれから約一ヶ月…
こんなんなりました~!!
土用干し中
例年なら梅雨があけて土用になる段取りらしいんですが、ご存知のとおり今年は今のところまだ梅雨明けしとりません。
でもお天気のよい日には、おてんとさんに当ててます。
たぶんもうすぐ梅雨もあけるはず。そうなったら、しっかりと日光浴させます。
…で、一応食べられるはず。
でも去年は、時間が経つほどおいしいなっていきました。
もうちょっとの辛抱やねぇ
さて今年はどんなんでしょう?心配やけど、めっちゃ楽しみな2合です。
梅を漬けながら、いろいろ考えさせられることもありましたが…そのお話はまた機会があればっちゅうことで。