今日もより路、酒甫手で…(ぼてブログ)

うどん県…高松市鍛冶屋町でひっそりこっそり営業中。 
日本酒に囲まれた居酒屋です。

たらのバター焼

2009-02-27 01:13:57 | 今日のおすすめ
たまごをまぶしとんで(たまごって「まぶす」って言うんかいね?)、ピカタ風です。
 一人前 600円

正確に言うと『鱈・たらの芽バター焼』
ご注文の際は「たらたら焼き」でOKです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお花

2009-02-26 02:21:51 | お店の紹介
「今週は桃やろ~!!」とお花屋さんの奥様に言われて…
   
そうやった…今週はおひなさまWEEK
ちぃと光っとるけど…
1月からずーっと飾っとんで、メインの日を忘れるとこでした
桃と一緒に、見てやってくださいね。(あ、ちなみにおひなさま達はしば~らく飾っております。慌てて片付ける必要もないんで。)

 マーガレット
こちらも春のお花です。
お日様に向かって咲く習性なんで、どうしても上に向いてしまいます。
なので、真上から撮ってみました。なんか「はいっ!!」って返事しよるみたいに見えます。

食材と言い、お花と言い、春を感じる今日この頃…。
春生まれの2合は、うきうきしっぱなしです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日より

2009-02-25 17:29:16 | 今日のおすすめ
寒かったり、ぬくかったり…でもちょびっとずつ春です。
いかなごの天ぷら 500円
(食材で季節を感じられるんって、な~んか幸せな気分…なんは2合だけ?)

本日登場で~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もおいしくできました~!!

2009-02-25 01:28:19 | 今日のおすすめ
お待たせしましたっ!!『苺のアイス』登場で~す


今年もスカイファームさんとこの採れたて苺をいっぱい使って、おいしくできました~
もうだいぶ前からなんですけどね…ぼてのアイスは、亀井戸水神市場さんにある有精卵とうしおじさんの牛乳を使ってます。だからおいしいんですよ。
(でも毎回「私って天才かも…」と2合は思うてしまうんです

アイスになる前の苺たち 
こんなにぴかぴかです。匂い嗅ぐだけで、幸せな気持ちになりますでも食べたらもっと幸せです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のつづき・・・

2009-02-24 01:08:03 | 店主もしくは2合のつぶやき
『ぼて酒の会・生酛と鴨鍋』無事に終了いたしました。

早々に写真を載せたんはよかったんですが、会の様子などには何もふれておりませんでした。ごめんなさい
皆様ご存知の綾川鴨を使った鴨鍋で、鴨のガラで出汁をとったのでスープがおいしゅうございました。「あとで雑炊するよ~」と言ってはいたのですが、みなさんスープ飲む飲む出汁、多めに作っといてよかったわ~!!
雑炊は、鴨さんたちが育ててくれた合鴨農法米で。最初から最後まで、鴨さんたちにはお世話になりました。
「鴨鍋を定番メニューに!!」
とか、お鍋以外にお出ししたお料理も新メニューにしてほしいなどと、皆様勝手な?ことをアンケートに書いてくださいましたが、そのへんは後日店主と交渉願います。

日本酒も思った以上にたくさん飲んでいただけて、ご参加いただいた方々にはとっても満足していただけたものと、店主&2合思っております。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
これからも皆様に愉しんでいただける『ぼて酒の会』を企画しますんで、今後ともよろしくお願いいたします
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酔っぱらってる…方々

2009-02-23 00:04:34 | 店主もしくは2合のつぶやき
ぼて酒の会『生酛と鴨鍋』の様子です。
みなさん、ええ感じに酔っぱらっておられます






写真が微妙にブレとんは…2合もええ感じに酔っぱらっとるけんです
あはっ今日は店主の運転で帰れるから…いっぱい飲みました~

今回、残念ながらご参加いただけなかった皆様、また近いうちに開催予定なんで…次回をおたのしみに~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新入荷

2009-02-22 01:49:00 | 今日のおすすめ
ど~んと、入れ替わっております!!



●文佳人(ぶんかじん):純米/高知県
アケボノ55%精米の純米酒です。
冷やでもお燗でもOK。

一合 600円

●澤屋(さわや)まつもと:純米/京都府
五百万石65%精米の純米酒です。
冷やでもお燗でもOK。
一合 600円

●安芸虎(あきとら):純米/高知県
千本錦60%精米の純米酒です。18BYです。
冷やでもお燗でもOK。
一合 700円

●たてのい:山廃純米/秋田県
秋田酒こまち60%精米の山廃純米酒です。
冷やでもお燗でもOK。

一合 700円



●亀齢・萬年(きれい・まんねん):特別純米/広島県
山田錦60%精米の特別純米生原酒です。15BYです。
冷やでもお燗でもOK。

一合 800円

●山三正宗(やまさんまさむね):純米大吟醸/島根県
山田錦50%精米の純米大吟醸無濾過原酒です。
冷やがおすすめ。
一合 900円

●悦・凱陣・興(よろこび・がいじん・こう):純米吟醸/香川県
八反錦50%精米の純米吟醸うすにごり生酒です。
冷やでもお燗でもOK。

一合 900円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま揚げ

2009-02-21 01:36:09 | 今日のおすすめ
すり身にお野菜入れて…
 『さつま揚げ』 500円
もちろん店主の手作りですったらの芽が、春近し…やねぇ。


そして…
 『若鶏の塩漬焼』 600円
先日ご紹介しておりますが、写真の登場です。
添えてあるたけのこ白菜がゆず胡椒とご一緒にどうぞ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日に…

2009-02-20 02:08:55 | 店主もしくは2合のつぶやき
夕方から雨が降り出したなと思いよったら…めっちゃ寒いやん
お客様のお見送りでちょびっと外に出ただけやのに、2合は「ひぇ~っ!!」と思うてしまいました。日付が替わったこの時間、何度くらいなんやろ?気温聞いたらまた「ひぇ~っ!!」ってなるんやろね。なので、聞きません。

この間は桜が咲きそうなくらい(咲かん咲かん)ぬくかったのに、お燗がおいしい季節が帰ってまいりました
週末も寒いんですかねぇ。嬉しいような、悲しいような…。
そんな寒そうな雨の金曜日、海を渡って誰かがやってきそうな予感・・・
うふっ寒いんは苦手な2合ですが、とっても楽しみです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー

2009-02-19 17:21:11 | 今日のおすすめ
『穴子の一夜干し』

『若鶏の塩漬焼』

本日、登場で~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする