FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鮭の西京漬と離乳食

2008-06-03 15:09:24 | おさかなのお料理
昨日のメインは鮭の西京漬。
と、言ってもお昼過ぎに思い立って、鮭の切り身に
西京味噌をお酒とみりんで溶いたものを塗っておいて、
食べる前に焼いただけ。
これを「漬け」と呼んで良いものかどうか(笑)
大好きな西京味噌、やっぱりおいしかった♪

他には、mieさんが作ってたベーコンとさつまいものメンマヨ煮
の、ベーコンなし、しめじのかわりにまいたけ、のバージョン。
たっぷりシソとさつまいも、意外に合ってびっくり。
新しい美味しさの発見です。
またしてもmieさんのお世話になっちゃいました。
ありがとー、ごちそうさま!!!
それに「胡瓜の浅漬けさっぱり梅バージョン」
胡瓜を、酢、はちみつ、梅干し、塩、シソと一緒にもみこんでおいただけの
簡単浅漬け。梅干しがさっぱり、旨味をだしてくれます。



それから付け合わせの巾着は
「カリカリ巾着具入り大根餅」
柔らかめにつくった大根餅に、ひじきと網えびを混ぜ込んで
巾着に入れてカリッと焼き上げました。
出し醤油たらり、でいただきます。





ジュジュちゃんの離乳食も少しずつ「ごはん」の様相を呈して来ました。
ソザイを煮ただけ、とかだったんだけど
最近は離乳食も中盤、中だるみの時期らしくワンパターンな食事だと
なかなか食が進まなくなって来ました。
最近になって初めて食べたお気に入りは、ひきわり納豆だったりします。
味付けなしで、ぱくぱく。
これまで食べた中で味わった事ない新鮮な味だったからでしょうか。
そしてこちら、昨日久しぶりにぱくぱく食べてくれたメニューは
「キャベツとチーズのパンがゆ」
みじん切りにして柔らかく茹でたキャベツとカッテージチーズ、
それに小さくちぎったパンに牛乳とお湯を加えてなめらかにしたもの。
チーズ味のパン粥は初めて。
おいしかったらしく、最近は遊び食べになっちゃったりしてなかなか
口があかなかったのが、ぱくぱくすんなり食べてくれました。
やっぱりメニューに一工夫が必要になって来たのね・・・・
う~ん、今日はどうしよう???




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!