FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

<旬野菜>南瓜饅頭の餡掛け、湯葉添え

2006-09-07 08:11:28 | お野菜のお料理
昨日は、以前食べた会席の蓮根餅をイメージして、
かぼちゃをお餅に仕立てて、
あんかけにして湯葉を添えていただいてみました。
これが、なかなか大好評。
私もとってもおいしくいただいたんだけど
彼が特に気に入ったみたいで、
最初、1個だけだしたんだけど、「これ、めっちゃおいしい」
と、かなりのハイペースでぺろりと食べてしまったので、
「まだあるよ」って言ったら、「食べたい!」って即答。
相当お気に召されたようです

かぼちゃの甘味と、あんのだしの上品な感じと、とろりとした湯葉。
今回は片栗粉でつないで(それでも十分もっちりでした)作ったけど
こんどは白玉粉とか買って来て再挑戦してみようかな。

南瓜餅の餡掛け、湯葉添え
南瓜餅
・かぼちゃ・・・・・・1/4くらい
・片栗粉・・・・・・・大さじ2
・だし汁・・・・・・・50cc
・ごま・・・・・・・・小さじ2


・だし汁(かつおと昆布で)・200cc
・醤油・・・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・少々
・片栗粉・・・・・・・大さじ1/2くらい

・湯葉・・・・・・・・適量

1.かぼちゃはレンジでやわらかくチンして、皮ごとヘラでつぶして、
実はマッシュに、皮もつぶつぶくらいにしておく。
2.だし汁、片栗粉を加えてしっかり混ぜて、ごまも加えて練っておく。
3.鍋にお湯をわかし、かぼちゃのぺーストをラップで適量ずつくるんで絞り、
きんちゃく型にしたものをお湯でしっかり茹でる。たっぷりのお湯で、
沈んでいた物が浮かんでくるくらい。
4.ゆであがったらしっかり水気を切って、トースターで焼いて、 表面をかりっとさせる。
5.あん用のだし汁に醤油、みりんを加えて、味をみて足りなければ塩を少々加えて調味する。
水でといた片栗粉を加えて、よく混ぜながらとろみが付くまで火を通す。
6.水でもどした湯葉をさっとお湯で暖めて、南瓜饅頭と共に器に盛り、
餡を上からたっぷりかけて召し上がれ


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒマワリ)
2006-09-07 12:40:27
わっ、これまた私の大好物系です

早速メモメモ

我が家の食卓はsachiさんに影響されてます(笑)

何を作っても美味しくできるので本当に助かります。

これから「食欲の秋」楽しみです。
返信する
ヒマワリさんへ (sachi)
2006-09-07 15:08:02
嬉し~

お料理って、好みもあるし、美味しいっていってもらえると

本当に嬉しいです

このかぼちゃのお餅も、かなりいい加減に作ってみたわりには

とってもおいしかったですよ。

たぶん、白玉粉とかだともっともっちりなのかな。

でも、お家にたいていありそうな片栗粉でも

十分もっちりして、イケました!!
返信する