FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

凍り豆腐で麻婆豆腐

2006-12-14 10:07:06 | その他のお料理
お豆腐も冷凍できると聞いて、安売りの時に買ったものを冷凍庫へ放り込んでました。
昨日は、これを使って麻婆豆腐を作ってみました。
まるで高野豆腐のような食感で、弾力があって、
これはこれでなかなかおいしいかも。
ちょっとピリ辛めの味付けも箸が進んでおいしかった~♪

解凍したお豆腐にさっと小麦粉をはたいて
先に表面を焼き付けておいてから取り出して
ソースを作り、最後に戻し入れて完成♪
鍋肌にくっいちゃった小麦粉も気にせずそのまま進行していくと
最後にちょうどよくとろみもついていい感じです。

「凍り豆腐の麻婆豆腐」のレシピはこちら♪

それから、前日のみぞれ鍋の汁を使って
「野菜のみぞれあんとじ」

お鍋のスープに魚介のうまみがとけこんであまりにおいしかったので
白菜、小松菜、しめじ、ちくわをさっと炒めて
みぞれの残るスープをそそいでくつくつっ、と煮込んで
片栗粉でとろみをつけてオワリ。
おいしかったけどスープの旨味を味わおうと思ったのに、
小松菜を入れると、なんで「小松菜が入ってます!」
って味のスープになっちゃうんだろ。
魚介の味より小松菜の味が勝ってました(笑)
彼はおいし~、って喜んで食べてたけど
もともと小松菜があまり好きではない私はちょっとがっかり
小松菜はゆでてお皿にもって、あんをかけるスタイルの方が
あん自体が小松菜味にならなくてすんだかも。


それから、灯台下暗し。
以前よりずっと探していた茶碗蒸しの器。
雑貨屋さんやデパートでもずっと見て回ってたんだけど
なかなか置いてなかったのよね。
それが、なんと100均で発見!!
ずっと発見できなかったし、まあ、これなら許せる柄だったので
ついに買ってきました。
茶碗蒸し、食べたかったのよね~~~~
具に葱を入れたらいっぱい浮かんで今イチ絵的に美しくなかったけど
おいしかった~~
茶碗蒸し、最高!!
ふたりとも猫舌でなかなかすぐに食べられないのが難点だけど(笑)
あったまるし、おいしいし、冬にはやっぱり茶碗蒸し♪

これに、キムチ×納豆の小鉢と、
どれがメインなのか分からないような、
そして私にとっては麻婆豆腐もあんかけも納豆も
ごはんにかけて食べたくなるようなものばかりの食卓になってしまいました。
・・ええ、もちろん少しずつかけて食べちゃいましたよ

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぱぱこ)
2006-12-14 16:02:12
sachiさーん、こんにちは。

この時間になると晩ご飯なにしようかなぁ・・と頭に浮かぶけど
全くやる気が起きずダラダラコースになりそうです(笑)
凍り豆腐アレンジいいですね~。
今度作ってみたーい。でも、その前にお豆腐買いにいかなきゃ(笑)
鍋料理、いろいろ作っているみたいですね。
みぞれ鍋も美味しそう。身体温まりますよね。
返信する
お豆腐 (ハニー)
2006-12-14 16:20:38
お豆腐って冷凍保存できるの~!?
知らなかった…
チルドに入れててなぜか凍ってしまった豆腐、バイバイした経験が
もったいない事をしました。sachiさんに教えてもらってよかったワ
麻婆豆腐、とても美味しそうです

茶碗蒸しに三つ葉を入れれば浮かんできても絵になるのでは?
私も茶碗蒸し食べたくなっちゃったぢょ~
返信する
Unknown (梅酒)
2006-12-14 16:35:18
あたし、茶碗蒸し大好きなのですぞ!!
大人になるまで、茶碗蒸しは「おかず」と
思っていたからね。。。
えぇえぇ。。今でもね!!
小さい時、妹から「茶碗蒸しって味噌汁の代わりやろ?何でそんなに何個も食べると?」
って、言われた意味がわからなかったバカな姉です。
実際、うちの実家では茶碗蒸しを山ほど作ってたからね!
食べた~~~い!!
返信する
わわわ。 (cucci)
2006-12-14 19:58:10
私も今ちょうど茶碗蒸しの容器探しているところ。
なんだなんだ百均に行けばよかったんだ~。
明日早速いっちゃうかも!

実は私、茶碗蒸しを食べられるようになったのは大人になってから。
小さい頃「プリンだ~!」って喜び勇んで食べて、
しょっぱかったあの衝撃。相当長いこと引きずってました。
もったいないことしてたなぁ、なんて。
返信する
Unknown (mie)
2006-12-14 22:10:53
sachiさん
豆腐って、冷凍できるのは知ってたけど やった事はないの・・。
冷凍した豆腐を解凍すると潰れたりしないの?
なんとなく恐くてできなかったんだけど、冷凍した豆腐って あると便利よね~?
返信する
お返事です (sachi)
2006-12-15 10:11:11
ぱぱこさんへ
 凍り豆腐、おいしかったですよ~!!
 これ、クセになりそうです。
 鍋料理もお鍋にかこつけて、頻繁に登場。
 おいしいけど、単に手抜きというウワサも・・(笑)
 だけど、今の季節ならでは、ですもんね。

ハニーさんへ
 そうなの!!私も知らなかったんだけど、ちゃんとできました。
 高野豆腐みたいなかんじになるけど、弾力があっておいしいです。
 茶碗蒸し、三ッ葉がなかったからとりあえず冷蔵庫にあった
 葱をいれてみたの(笑)
 やっぱり絵的に美しくなかったわ(笑)
 見た目、肝心ですよね~

梅酒さんへ
 茶碗蒸し、お味噌汁のかわりなの???
 ・・・・私も知らなかったようです。
 そういえば、ダシ系だし??
 でも、「何個も」は食べません(笑)
 2個くらいまでかしら
 我が家でも茶碗蒸しは「おかず」ポジションです!!

cucciさんへ
 そうなの!!!
 あんなに探してもなかったのに
 ついに100均で見つけちゃいました!!
 なんと3種類くらい柄がありましたよ~
 ・・・プリンと間違えて、って分かるなあ(笑)
 間違いネタで私の衝撃は麦茶と間違えて、
 冷蔵庫に入れてあった椎茸の戻し汁をゴクゴクのんじゃったことかな(笑)
 すごくのど乾いてて、勢い良く5口くらい飲んで、「うえ~っ!!」って衝撃がはしりました
 思ってたのと違う味だと、かなり衝撃ですよねえ

mieさんへ
 解凍してもつぶれません!!
 高野豆腐みたいに、中がスポンジ状になって、
 すごく弾力があります。お箸でつまんでも壊れません(笑)
 でも、解凍しても元のお豆腐には戻らないので
 高野豆腐系の別物として考えた方がいいかもです。
 冷や奴とかはむりかと思われます。
 だけど、本当、あると便利ですよ~
返信する