![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f2/9e9c367411231c099c43fdb3fb8e3451.jpg)
昨日は和食のスタイルで。
ぶりの切り身が安かったので照り焼きにして、
大根おろしと韓国七味を添えて。
付け合わせにはもやしのナムル風。
さっぱりとしたもやしがいい箸休めになります。
ぶりも、脂がのっていておいしかった~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/60/d813ed15261ed65d5aca248078daf7bc.jpg)
それから「筍ご飯」
これも、coopに行った時に今年の筍がすでに出ていて(熊本産だったかな)
水煮しか置いてなかってけど、「初物、初物♪」と、るんるんしてお買い上げ。
ほんのちょっとの穂先だけだったので、筍ご飯に。
ところが、金曜日、彼と一緒に買い物して帰って
すぐにごはんにしたものだから、買って来たものを急いで冷蔵庫に入れたのだけど
水煮の筍、めんたいことかと一緒にびビニールに入れてたものだから
うっかりパーシャルへ。
水分の多い筍、取り出したら凍ってるじゃあないですか!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
きゃー、せっかくの新しい筍、凍らせちゃった~~~!!!
慌てて解凍するも、繊維がボロボロになってて、スカスカして切りにくい。
仕方がないので、小さめに切ってごまかしつつ、とりあえずご飯と一緒に炊いてみる・・・
おそるおそる出来上がりを見ると水分を吸って蒸し上げられたのが良かったのか、
思いの外復活!!!
筍の味もそれなりにしてるし、あ~、よかった!!!
多分煮物なんかにしたら話にならない歯触りだったに違いないけど
細かくしてご飯と炊けば、おいしい一品になってくれてよかった~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
彼も「炊き込みごはんだ~」って喜んでくれたし。
たまにはいろんなものをごはんに炊き込んであげてもいいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/58/ae013f3cd284b34d383708310d43819e.jpg)
それから、「お豆腐とわかめのお吸い物」
みそ汁とどっちにするか迷ったけど、照り焼きも濃いめだし
ご飯にも味がついているし、さっぱりとお吸い物に。
ゆずをきかせて薄味に仕上げて、これもおいしかった~~♪
**************************************
それから・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5a/e4e5cd95a4f1a4d2edc7061e468215f2.jpg)
ジャーン、ついに届きました、フードプロセッサー!!!
これ、ホワイトデーに、と彼からのプレゼント。
ネットで安い所を見つけて、ちょっと前に申し込んでいたのだけど
結局ホワイトデーには間に合わず、今か今かと待っていたの。
デザインで選ぶか、機能で選ぶかかなり迷ったのだけど
こればかりはやっぱり実用性を選択。
お値段も他のと比べて国内メーカーにしてはちょっといいお値段だったけど
彼も快くOKをくれたし、る~ん、買ってもらっちゃった~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これからきっとお料理の幅がひろがる、はず?!
←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
ぶりの切り身が安かったので照り焼きにして、
大根おろしと韓国七味を添えて。
付け合わせにはもやしのナムル風。
さっぱりとしたもやしがいい箸休めになります。
ぶりも、脂がのっていておいしかった~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/60/d813ed15261ed65d5aca248078daf7bc.jpg)
それから「筍ご飯」
これも、coopに行った時に今年の筍がすでに出ていて(熊本産だったかな)
水煮しか置いてなかってけど、「初物、初物♪」と、るんるんしてお買い上げ。
ほんのちょっとの穂先だけだったので、筍ご飯に。
ところが、金曜日、彼と一緒に買い物して帰って
すぐにごはんにしたものだから、買って来たものを急いで冷蔵庫に入れたのだけど
水煮の筍、めんたいことかと一緒にびビニールに入れてたものだから
うっかりパーシャルへ。
水分の多い筍、取り出したら凍ってるじゃあないですか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
きゃー、せっかくの新しい筍、凍らせちゃった~~~!!!
慌てて解凍するも、繊維がボロボロになってて、スカスカして切りにくい。
仕方がないので、小さめに切ってごまかしつつ、とりあえずご飯と一緒に炊いてみる・・・
おそるおそる出来上がりを見ると水分を吸って蒸し上げられたのが良かったのか、
思いの外復活!!!
筍の味もそれなりにしてるし、あ~、よかった!!!
多分煮物なんかにしたら話にならない歯触りだったに違いないけど
細かくしてご飯と炊けば、おいしい一品になってくれてよかった~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
彼も「炊き込みごはんだ~」って喜んでくれたし。
たまにはいろんなものをごはんに炊き込んであげてもいいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/58/ae013f3cd284b34d383708310d43819e.jpg)
それから、「お豆腐とわかめのお吸い物」
みそ汁とどっちにするか迷ったけど、照り焼きも濃いめだし
ご飯にも味がついているし、さっぱりとお吸い物に。
ゆずをきかせて薄味に仕上げて、これもおいしかった~~♪
**************************************
それから・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5a/e4e5cd95a4f1a4d2edc7061e468215f2.jpg)
ジャーン、ついに届きました、フードプロセッサー!!!
これ、ホワイトデーに、と彼からのプレゼント。
ネットで安い所を見つけて、ちょっと前に申し込んでいたのだけど
結局ホワイトデーには間に合わず、今か今かと待っていたの。
デザインで選ぶか、機能で選ぶかかなり迷ったのだけど
こればかりはやっぱり実用性を選択。
お値段も他のと比べて国内メーカーにしてはちょっといいお値段だったけど
彼も快くOKをくれたし、る~ん、買ってもらっちゃった~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これからきっとお料理の幅がひろがる、はず?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/4e9768dd7e991bcd04ef2b81db19dce5.png)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
ぷぷ、早速使いましたよ~!
ホームベーカリーかマルチクイックか・・・
それも悩む所ですね(笑)
うちは彼に物欲がないので、交換条件が出せなくて困ります
私も、そういうの欲しがってくれたらまだまだおねだりしたいものもあるんだけどなあ
OL2さんへ
はーい、本当、嬉しいです!!
どれだけちゃんと活用できるか、まだまだこれからですが
出したり入れたりすると、きっと使わなそうなので
いつでも使えるように調理台に置きました(笑)
いろいろこれから研究します!!
ちびまるさんへ
玉葱のみじん切り、あっと言う間にできて嬉しくなっちゃいました
筍、凍らせちゃった事あります?!
ねえ、スカスカになってびっくりしますよね。
貴重品なのに・・・・
チャイコさんへ
うちもぶりの照り焼き本当に久しぶりでした。
実家では筍、出始めると本当に良く食べたけど
自分ではどれだけチャンスがあるか怪しいものです
そうよねえ、引っ越しとか考えるとあまりものを増やしたくないものね。
と、いいつつ、思いっきり転勤族な我が家。
大きいものだけは買わないようにしてるんだけど・・・
みっちゃんさんへ
わあ!!おそろいですか?!嬉し~~♪
まだまだどう活用していいかよくわからないので
いい使い方があったら教えてくださいね!!
そうか、ひき肉も作れるんだよね・・・
私もこれから研究します!!
cucciさんへ
筍ご飯おいしかったです!!冷凍しちゃったことが悔やまれます・・
たまたま、小さいのが安かったの。
フープロ、やっぱり憧れグッズのひとつですよね。
ようやく我が家もgetしました!
それにしても調理道具、いつも思うけどちょっと使わせてくれてから購入できるといいなあと思います(笑)
他のとも使い勝手を比較したいですよねえ。
HARU♪さんへ
筍、今年の初物です!おいしかった~~
そうそう、フープロ、私も「離乳食作りにもつかえるし」
って、口説いて買ってもらったの(笑)
私も気が早い・・・
tomoさんへ
そうそう、肉団子とかも楽しみ♪
お魚ミンチもいいんですよねえ。ただし、青魚は好きだけど
つみれは好きじゃないのが困った所(笑)
作るかどうかはギモンです
そうなの、今日はかれはお仕事・・・寂しくお留守番です。
ダーリン♪さんへ
筍の炊き込みごはん、シーズンに一度は食べたいですよね♪
フードプロセッサーも、これからどう使おうか楽しみです
リンク、大歓迎です!ありがとうございます。
私もリンクはらせてくださいね。
梅酒さんへ
ふふふ、いいでしょ~~~
レパートリー、増えるといいんだけど。
ぶりの煮付けもおいしいんだよねえ~♪
照り焼きもおいしかったです! 日本食、満喫してますか?!
またまた、美味しいお料理のレパートリーが増えるやん?!
あたしもこの前、ブリの煮付けを母に作ってもらったけど
美味しかったぁ!!
照り焼きもいいねぇ。。。
あ、カルシウム摂取にもお魚ミンチもいい!
新しいアイテムがそろうとワクワクですよね。
明日は旦那様休みじゃないんだぁ・・・残念。。
フードプロセッサーがあるとまた料理のハバが広がりますね~。赤ちゃんの離乳食にも使えるだろし(って気がはやすぎますね・・・)。
私もスーパーで見かける度にそそられてるんだけど、
まだちょっと高いかな~。
でも、この春絶対に一度はやろうっと。
フープロ、いいですね~。
実は私も誕生日プレゼントにリクエスト中なの。
まだ機種を検討中なので使い心地教えてね。
参考にさせてもらわなくっちゃ。
去年、ヨドバシカメラで購入してエッチラオッチラと台湾まで持ってきたお気に入り。
今のところ、スープやひき肉作り専用のようになってるけれど、sachiさん活用方法を教えていただいて、みっちゃんももっとお料理いろいろできるといいな。
最近ぶりの照り焼き食べてないなぁ~
実家はこの時期になると、毎食筍料理が出てましたよ
フードプロセッサーもいいなぁ
その為にも、早く良いお家見つからないかなぁ~
玉ねぎの微塵切りとか沢山やってると欲しくなってきます。
これでお料理の幅が広がりますね
私も筍凍らせちゃったことあります
スカスカでびっくりしました
フードプロセッサーよかったね。
これでsachiさん家の食卓もっとバリエーション増えそう。
我が家にもFPありますがあんまり活用でききれてないなあ。
義母に使わないからって貰ったものなんですが重たくて使いづらいのであります(´.`;)しゅん…
コレを使った料理教えてね~~。
お料理グッズは手に入ったら、すぐ使いたくなっちゃいますよね!
今日のsachiさんのお料理⇒
明日のブログを今からウキウキ楽しみにしていますw
我が家は、相方さんがPS3を購入したのでw
変わりに私はホームベーカリーか、マルチクイックを買ってよいことになりましたw
どんなかけひきしているんだか・・・(笑
4月になったら、たくさんお料理して
早くsachiさんみたいにお料理上手になりたいです☆