昨日のサイドメニューは。レタスと卵のスープと冷蔵庫一掃の為にまたつくってしまったラタトゥイユ。
ラタトゥイユ作りながら思ったんだけど、
家のお鍋、これも多重構造の無水調理ができるお鍋なのね。
お野菜をがっつり入れて、ふたをして煮てると、水分がゴンゴンでちゃって、
ほとんどスープ状態。
煮物、っていうかスープ。
煮詰めたいお料理のときには、このお鍋の特性が生かしきれないんじゃないかと思う今日この頃。
以前作ったワイン煮込みなんかも、全然水分がなくなってくれないどころか、
素材からの水分が出過ぎて量が増えてるし
結局ふた開けっ放しで煮たっけ・・・・
いずれもお水なんて一滴も使わないのに。
結局、昨日もふたをあけて煮詰めて、なんとか完成。
だけどトロトロになって、お箸で食べられない状態になっちゃいました
でも、おいしかった
レタスと卵のスープは、中華系のお出汁で、老油をたらして、搾菜をこまかくして入れて、
ほんのすこ~し片栗粉でとろみをつけて、最後に溶き卵を入れて蒸らして半熟くらいで完成。
これも、さっぱりしてちょっとピリっとしたのがアクセントになっておいしかったです~
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家のお鍋、これも多重構造の無水調理ができるお鍋なのね。
お野菜をがっつり入れて、ふたをして煮てると、水分がゴンゴンでちゃって、
ほとんどスープ状態。
煮物、っていうかスープ。
煮詰めたいお料理のときには、このお鍋の特性が生かしきれないんじゃないかと思う今日この頃。
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素材からの水分が出過ぎて量が増えてるし
結局ふた開けっ放しで煮たっけ・・・・
いずれもお水なんて一滴も使わないのに。
結局、昨日もふたをあけて煮詰めて、なんとか完成。
だけどトロトロになって、お箸で食べられない状態になっちゃいました
でも、おいしかった
レタスと卵のスープは、中華系のお出汁で、老油をたらして、搾菜をこまかくして入れて、
ほんのすこ~し片栗粉でとろみをつけて、最後に溶き卵を入れて蒸らして半熟くらいで完成。
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