どーんと大きなカレイがあったので、ひさしぶりのあんかけに。
ちょっと多めの油で揚げ焼きにしたら、肉厚だったので
じっくり中まで火を通す為と余分な油を落とす為にトースターでこんがりと。
うちのトースターは火力調節機能があるので、
じっくり火を通したい時に弱火にできるから便利。
普通のだとすぐに焦げちゃうもんね。
オーブンは余熱に時間がかかるから、ちょっと焼きたい時に重宝しています。
あんにはにんじん、玉葱、さやえんどう、えのきをたっぷりと。
甘酢ソースには今回は鶏ガラスープ、砂糖、酢、醤油、酒、片栗粉とシンプルに。
カリッとなったカレイの上にたっぷりかけていただきます。
それからハニーさんが作っていたニラ玉あんかけ焼きそばがあんまりにもおいしそうだったので
真似してようやく作りました。
手を抜いて、あんを上からかける所、ニラ玉のフライパンに入れて一緒にあっためたら
ハニーさんのとは似ても似つかぬ仕上がりに。
味はおいしかったけど、やっぱりちゃんとあんは別に作って上からかけた方がよかったなあと反省。
これ、でも思った通りおいしかったよ~~~
ハニーさん、ごちそうさま!!!!
次はちゃんと作るね(笑)
それから白キクラゲと水菜のスープ。
中華スープ仕立てで、仕上げにちょこっとごま油を。
風味がよくなるから塩はかなり控えめでもおいしくなるんだよね。
昨日はカレイがものすごく大きかったからおなかいっぱいに。
スープもあるとおなかにたまるよね。
焼きそば、2袋作ったらめっちゃ多くてしっかり余ってしまって
そのまま私のお昼ごはんになりました。
ニ度もたのしめちゃった(笑)
ジュジュちゃんのごはんはかぼちゃリゾット。
かぼちゃの甘味でおいしくなるらしく、白いお粥も好きなジュジュちゃんだけど
これはもっと食いっぷりがいいの。
にんじんとさつまいもと玉葱の煮物。
シンプルに煮ただけのものだけど最近こういった角切りを食べられるようになりました。
まだ歯は生えていないので、歯茎でもつぶせるくらい柔らかいものです。
それからきなこ豆腐。
お豆腐にきなこをかけただけ、なんだけど香ばしいきなこが美味しくなるらしく
そのままだとあまり進まないお豆腐もちゃんと食べてくれます。
お豆腐ももちろん、すりつぶさなくても小さくすくって食べさせることができるようになりました♪
けどね、やっぱりお野菜のレパートリーがなんだか少なくて
何を食べさせようか悩んじゃう。
調理も味付けしないし、おだしくらいでしょ。
変化に乏しくなってきた今日この頃です。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
ちょっと多めの油で揚げ焼きにしたら、肉厚だったので
じっくり中まで火を通す為と余分な油を落とす為にトースターでこんがりと。
うちのトースターは火力調節機能があるので、
じっくり火を通したい時に弱火にできるから便利。
普通のだとすぐに焦げちゃうもんね。
オーブンは余熱に時間がかかるから、ちょっと焼きたい時に重宝しています。
あんにはにんじん、玉葱、さやえんどう、えのきをたっぷりと。
甘酢ソースには今回は鶏ガラスープ、砂糖、酢、醤油、酒、片栗粉とシンプルに。
カリッとなったカレイの上にたっぷりかけていただきます。
それからハニーさんが作っていたニラ玉あんかけ焼きそばがあんまりにもおいしそうだったので
真似してようやく作りました。
手を抜いて、あんを上からかける所、ニラ玉のフライパンに入れて一緒にあっためたら
ハニーさんのとは似ても似つかぬ仕上がりに。
味はおいしかったけど、やっぱりちゃんとあんは別に作って上からかけた方がよかったなあと反省。
これ、でも思った通りおいしかったよ~~~
ハニーさん、ごちそうさま!!!!
次はちゃんと作るね(笑)
それから白キクラゲと水菜のスープ。
中華スープ仕立てで、仕上げにちょこっとごま油を。
風味がよくなるから塩はかなり控えめでもおいしくなるんだよね。
昨日はカレイがものすごく大きかったからおなかいっぱいに。
スープもあるとおなかにたまるよね。
焼きそば、2袋作ったらめっちゃ多くてしっかり余ってしまって
そのまま私のお昼ごはんになりました。
ニ度もたのしめちゃった(笑)
ジュジュちゃんのごはんはかぼちゃリゾット。
かぼちゃの甘味でおいしくなるらしく、白いお粥も好きなジュジュちゃんだけど
これはもっと食いっぷりがいいの。
にんじんとさつまいもと玉葱の煮物。
シンプルに煮ただけのものだけど最近こういった角切りを食べられるようになりました。
まだ歯は生えていないので、歯茎でもつぶせるくらい柔らかいものです。
それからきなこ豆腐。
お豆腐にきなこをかけただけ、なんだけど香ばしいきなこが美味しくなるらしく
そのままだとあまり進まないお豆腐もちゃんと食べてくれます。
お豆腐ももちろん、すりつぶさなくても小さくすくって食べさせることができるようになりました♪
けどね、やっぱりお野菜のレパートリーがなんだか少なくて
何を食べさせようか悩んじゃう。
調理も味付けしないし、おだしくらいでしょ。
変化に乏しくなってきた今日この頃です。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
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はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
あんかけも好き好き~
野菜が一緒にとれるし美味しいよね~
ニラ玉あんかけヤキソバ作ってくれてありがとう~
簡単だし~sachiさんならもっと手を加えてバージョンアップできそうぢゃん
うちのはいかに手早く手抜きで~をモットーにしてるから~
TBしたよん
sachiさんもしてね~
ジュジュちゃんの離乳食、すごいよ~
毎日手作りだもん
すごく頑張ってると思うけど
sachiさんは満足できないのね~ハードル高い~
カレイ美味しそう~
トースターでもいいんですね~♪嬉しいです~^^
まねっこしてみます~♪
ハニーさんのも美味しそうだなぁ
ジュジュちゃんのご飯を考えるのって大変そうです^^;
日に日に食べる量も増えるんだろうなあ
毎回色々考えられてて凄いです~♪
お魚料理のレパートリーが少ない私
・・・増やさなきゃ。
ハニーさんのあんかけ、私も気になってました
私もあん一緒にしちゃいそう~WW
きな粉豆腐って、
離乳食じゃなくてもちょっと美味しそう。
黒蜜かけて妊婦のおやつにヘルシーでいいかも!!