FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

カレイの野菜甘酢ソースと離乳食

2008-05-22 14:50:15 | おさかなのお料理
どーんと大きなカレイがあったので、ひさしぶりのあんかけに。
ちょっと多めの油で揚げ焼きにしたら、肉厚だったので
じっくり中まで火を通す為と余分な油を落とす為にトースターでこんがりと。
うちのトースターは火力調節機能があるので、
じっくり火を通したい時に弱火にできるから便利。
普通のだとすぐに焦げちゃうもんね。
オーブンは余熱に時間がかかるから、ちょっと焼きたい時に重宝しています。
あんにはにんじん、玉葱、さやえんどう、えのきをたっぷりと。
甘酢ソースには今回は鶏ガラスープ、砂糖、酢、醤油、酒、片栗粉とシンプルに。
カリッとなったカレイの上にたっぷりかけていただきます。



それからハニーさんが作っていたニラ玉あんかけ焼きそばがあんまりにもおいしそうだったので
真似してようやく作りました。
手を抜いて、あんを上からかける所、ニラ玉のフライパンに入れて一緒にあっためたら
ハニーさんのとは似ても似つかぬ仕上がりに。
味はおいしかったけど、やっぱりちゃんとあんは別に作って上からかけた方がよかったなあと反省。
これ、でも思った通りおいしかったよ~~~
ハニーさん、ごちそうさま!!!!
次はちゃんと作るね(笑)




それから白キクラゲと水菜のスープ。
中華スープ仕立てで、仕上げにちょこっとごま油を。
風味がよくなるから塩はかなり控えめでもおいしくなるんだよね。

昨日はカレイがものすごく大きかったからおなかいっぱいに。
スープもあるとおなかにたまるよね。
焼きそば、2袋作ったらめっちゃ多くてしっかり余ってしまって
そのまま私のお昼ごはんになりました。
ニ度もたのしめちゃった(笑)



ジュジュちゃんのごはんはかぼちゃリゾット。
かぼちゃの甘味でおいしくなるらしく、白いお粥も好きなジュジュちゃんだけど
これはもっと食いっぷりがいいの。



にんじんとさつまいもと玉葱の煮物。
シンプルに煮ただけのものだけど最近こういった角切りを食べられるようになりました。
まだ歯は生えていないので、歯茎でもつぶせるくらい柔らかいものです。



それからきなこ豆腐。
お豆腐にきなこをかけただけ、なんだけど香ばしいきなこが美味しくなるらしく
そのままだとあまり進まないお豆腐もちゃんと食べてくれます。
お豆腐ももちろん、すりつぶさなくても小さくすくって食べさせることができるようになりました♪

けどね、やっぱりお野菜のレパートリーがなんだか少なくて
何を食べさせようか悩んじゃう。
調理も味付けしないし、おだしくらいでしょ。
変化に乏しくなってきた今日この頃です。





勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おそろい~ (ハニー)
2008-05-22 19:28:58
カレイおそろいだ~
あんかけも好き好き~
野菜が一緒にとれるし美味しいよね~

ニラ玉あんかけヤキソバ作ってくれてありがとう~
簡単だし~sachiさんならもっと手を加えてバージョンアップできそうぢゃん
うちのはいかに手早く手抜きで~をモットーにしてるから~
TBしたよん
sachiさんもしてね~

ジュジュちゃんの離乳食、すごいよ~
毎日手作りだもん
すごく頑張ってると思うけど
sachiさんは満足できないのね~ハードル高い~
返信する
Unknown (ゆい)
2008-05-23 05:00:07
sachiさん、おはようございます~♪

カレイ美味しそう~
トースターでもいいんですね~♪嬉しいです~^^
まねっこしてみます~♪
ハニーさんのも美味しそうだなぁ

ジュジュちゃんのご飯を考えるのって大変そうです^^;
日に日に食べる量も増えるんだろうなあ
毎回色々考えられてて凄いです~♪
返信する
Unknown (73)
2008-05-23 10:32:37
カレイ、美味しそう~
お魚料理のレパートリーが少ない私
・・・増やさなきゃ。
ハニーさんのあんかけ、私も気になってました
私もあん一緒にしちゃいそう~WW
きな粉豆腐って、
離乳食じゃなくてもちょっと美味しそう。
黒蜜かけて妊婦のおやつにヘルシーでいいかも!!
返信する