ちょっと幅広でくるくるしたイタリアのパスタを使ったのですが、パスタ自体がイカスミとかにんじんとか、ほうれん草とか、いろんなのを練り込んであるのがいろいろ入ってる、カラフルパスタ。
見た目も楽しく、マカロニサラダを通り越して、彼曰く、
「冷製パスタサラダってオイシイね~」って。
まあ、結局マカロニサラダと変わらないんですけど、イメージが違って、手の込んだお料理に見えたみたい
ラッキー♪
カラフルパスタのサラダ
・パスタ・・・・100g
・きゅうり・・・1本
・にんじん・・・1/2本
・プチトマト・・5個
・かいわれ・・・適量
・卵・・・・・・1個
・マヨネーズ、塩、コショウ、つぶマスタード
1,卵、パスタはゆでる。きゅうりは薄くスライス、にんじんも縦1/4に切ってからうすいイチョウ切りにする。プチトマトは4つに切る。
2,きゅうりとにんじんには塩をかけて置いておき、水分がでてきたら洗って軽くしぼる。ここに、卵をおろし金ですりおろしていれ、パスタ、マヨネーズ、塩、コショウ、ほんのちょっと粒マスタードを入れてあえる。ソースが固いようならほんの少し牛乳をいれて。
3,器に盛りつけ、プチトマト、かいわれをちらして出来上がり
もちろん、リボンパスタや普通のマカロニでもおいしくできます。
見た目も楽しく、マカロニサラダを通り越して、彼曰く、
「冷製パスタサラダってオイシイね~」って。
まあ、結局マカロニサラダと変わらないんですけど、イメージが違って、手の込んだお料理に見えたみたい
ラッキー♪
カラフルパスタのサラダ
・パスタ・・・・100g
・きゅうり・・・1本
・にんじん・・・1/2本
・プチトマト・・5個
・かいわれ・・・適量
・卵・・・・・・1個
・マヨネーズ、塩、コショウ、つぶマスタード
1,卵、パスタはゆでる。きゅうりは薄くスライス、にんじんも縦1/4に切ってからうすいイチョウ切りにする。プチトマトは4つに切る。
2,きゅうりとにんじんには塩をかけて置いておき、水分がでてきたら洗って軽くしぼる。ここに、卵をおろし金ですりおろしていれ、パスタ、マヨネーズ、塩、コショウ、ほんのちょっと粒マスタードを入れてあえる。ソースが固いようならほんの少し牛乳をいれて。
3,器に盛りつけ、プチトマト、かいわれをちらして出来上がり
もちろん、リボンパスタや普通のマカロニでもおいしくできます。