FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ひさびさ、豚ロースのミルク煮込み

2009-04-08 16:23:36 | お肉のお料理
久しぶりに作った豚ロースのミルク煮込み。
大好きで、豚の塊肉が安売りだと、
「よし、作るぞ!!」
とばかりに、思わず買ってしまいます。
お肉料理をメインにするとジュジュちゃんが食べられないので
最近こういう、お肉、どーん、っていうのをあまり作らないのも
たまに無性に食べたくなる原因かと思われます(笑)
こんな日は、彼女にはお豆腐とか煮物とかで我慢してもらって。
けどさ、結局余分に料理を作らないといけなくなる訳だから
やっぱり「たまに」になってしまう訳です。

豚に塩、胡椒したらさっと焼き付けて、
牛乳をたっぷりそそいで、ローズマリーを入れて、
あとはひたすらほったらかしで煮るだけの簡単なお料理だから
「ママ、ママ」とまとわりつくジュジュちゃんがいても
らくちんに完成するのもこのお料理の魅力、なんだな(笑)
ひさしぶりに堪能したミルク煮込み、やっぱりおいしい!
牛乳だけで出来たソースとは思えない
ローズマリーの香りとお肉のうまみ、なのかな
いっぱい、いっぱい付けてふたりで400gも煮たのに、
いっぺんに食べちゃったどころか、
「あー、もっと作ればよかった!!」なんて思ってしまったのでした。

Cpicon 豚ロースのミルク煮込み by sachi_fu_fu


*********************************
さて、少し前のことだけど。
ジュジュちゃんは、最近自分の意思表示がずいぶん出来るようになって
お外に行く、とか今はヤダ、とか、もう一日彼女のペースに巻き込まれっぱなし。
その日も、「ママ、牛乳買いに行きたいから、お買い物に付いて来てくれる?」
って聞くと、「ないない」とのお返事。
彼女の場合、「ないない」はイヤだという意味なの。
その時、マジックテープでくっついている木の野菜を木の包丁でざくざく切る遊びに夢中になっていたから
「それしたいの?」って聞いたら「うん」との事。
なので、「じゃあ、もう少しそれで一緒に遊んだら、あとでお買い物、付いて来てくれる?」
って聞くと「うん。」って言ってくれたので、
まあ、もう少ししたらまた誘ってみるか、と、一緒に遊ぶ事にしました。
しばらく遊んでいて、ちらりと外を見るとだんだん日も暮れつつあり、
なんだか雨も降り始めた様子。
今日は買い物あきらめて、牛乳明日買いに行こう、と思って
そのまま遊びに付き合う事にしたのだけど。

突然、「ないない、ないな~い」と言いながら、
ジュジュちゃんお野菜をお片づけし始めました。
飽きたから他の遊びにするのかなあと思ってみていたら、
全部ままごとセットを箱にしまって、おもむろに私の方を振り返り、
手を振って「よんよん!!」と言ったのです。
ちなみに、「よんよん」は、私の母の実家の方の赤ちゃん用語で
「おでかけ」「おさんぽ」などの意味。
いつも、出かけるときは「よんよん行こうか、」などと誘うのだけど。
「もう少し遊んで、お買い物付き合ってね」って言うの
覚えててくれたんだ!!!!って、もう大感激(笑)
「よんよん?お買い物、付いて来てくれるの?」って聞くと
「うん!!」と元気よくお返事。
はっきり言って、もう泣いてしまいそうなくらい感激してしまいました(爆)

雨が降り始めてて行くの面倒だったけど、
彼女がせっかく自分から遊びをやめて(しかも自分ひとりでお片づけまでして!)
「よんよん」って言ってくれたんだもの、
もちろん、行きますよ~、ママ!!!
とばかりにはりきって、近くだったので抱っこひもで抱えて傘さして行きました。

そんなジュジュちゃんも1歳半を無事むかえて
明日はいよいよ1歳半検診。
なんだかドキドキです。


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とろとろ、豚軟骨の煮込み

2009-02-06 21:01:54 | お肉のお料理
近所のスーパーで豚の軟骨を見つけました。
おいしいのに、あまり売っているのを見かけないんです。
母が「作ったことない」というので
早速「おいしいんだよ~」と、作りました。
うちの活力鍋で煮込めば、とろんとろんの軟骨が
あっという間に出来上がります。


軟骨はさっと洗って一度ゆでこぼして臭みをとってから
お水、お酒、しょうが、みりん、醤油を入れて
活力鍋にかけて、30分圧力をかけます。
あとは、ピンがおちたらふたを開けて味見♪
調節しつつ、多少煮詰めてできあがり~。
軟骨がゼラチン状態になって
ぷるん、とろん、の癖になるおいしさ。
両親にも大好評で、「今度見つけたら作ってみる!」
と、気に入ったみたいです。
もっといつも売ってればいいのに。



さて、ジュジュちゃん今日は「おはよう」を言ってくれました。
どんどん言葉が上手になってきて、
「新しくいえた言葉リスト」が覚えきれなくなってきそうです(笑)
ジュジュちゃんは、8ヶ月ころからベビーサインをはじめていて、
今でも言葉でいえないことなんかはサインも教えたりしてるのだけど
今まで「おうち」のサインを教えててもなかなかしなかったのに
先日、おうちの絵を見てて「おうち」と、
サインしつつ言葉で言う、いつもの行程をしてたら突然、
「おうち」と、言いながらサインも初披露。
・・・言葉とサイン、同時かよ~~~~~
ベビーサイン、主旨は「まだしゃべることができないことを
サインで伝える」ためのもの。
しゃべれるなら、別にサインできなくてもいいんだけど(笑)
今まで、サインをしながら言葉も言うのはもちろんしてるんだけど
先にいえるようになったものは、サインはそれ以上しなかったの。
けど、こうやって急に同時にしたのは初めて。
今も、「おうち」の時はサインと言葉と両方してます。
それ以来、ヘリコプターとか、サインと言葉同時のものがちょこちょこ出始めてて
なんだか面白いの。
急に回線がつながり始めたのかな。
もちろん、ヘリコプターなんかはろれつが回ってなくて
セリフのほうはちょっと怪しいけど。
サインと同時にしてくれるとこっちには
何が言いたいか良くわかっていいんだけどね。
もともと、サインも完璧にこっちがおしえるようには出来ないし。
ベビーサイン、しぐさがかわいいから
今のうちにビデオにもとっておかなきゃ。
きっと、完璧に話せるようになったら使わないもんね。


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クリスマス!

2008-12-26 21:40:57 | お肉のお料理
クリスマスのお料理は、簡単なものに。
安売りで手に入れていたカレー、シチュー用の
豚の角切り肉を使っていつもの和風ポークシチュー。
今回は冷蔵庫の掃除も兼ねているので
あまりものの大根も入れてみました。
和風に、お味噌が入っているので
デミベースのシチューでも大根が違和感なく
とろりとおいしくいただけました。
ジュジュちゃんも、これをやや薄めたものを
とってもおいしそうに食べてくれました!

それから、アボカドとグレープフルーツのサラダ。
これも余り物処理のメニューです(笑)
そしてこれまた余り物の組み合わせ、
かぼちゃとキャベツとトマト缶をチーズをのせて焼いたもの。
かぼちゃとキャベツはあらかじめチンして火を通し、
キャベツはマヨで和えて、トマトは塩胡椒したもの。
これ、簡単だけどおいしかった!
余り物処理って意外と新しい組み合わせできたりするよね。

と、言う訳でことしももうすぐ終わり。
例年と同じく、お正月は実家に帰るので
今日で今年の更新も終わりです。
来年は2月半ばに帰って来る予定だけど
多分あちらからもブログの更新はするかな。

そんなわけで、とりあえず今年の更新はおわりです。
今年はなかなか更新できなかったり、
はじめての事もたくさんで
あわただしい一年だったけど楽しかった!!
みなさんにも本当にお世話になりました。
一年、ありがとうございました。
そして、来年もよろしく!!!!



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クリスマスイブディナー

2008-12-25 20:24:18 | お肉のお料理
今年のクリスマスはジュジュちゃんがいるからあまり
料理に時間が取れない事もあって、
メニューも去年よりぐんと品数少なくなって3品+ケーキ。
しかも今年は、27日には帰省するのに
クッキーをトッピングしたケーキにすると決めてたせいで
クッキーのサイズの都合上、ケーキが21cmホールに。
ふたりで食べるにはかなり気合いを入れないと
食べきれないので食事はややひかえめに(笑)


ちなみにそんなケーキの内容はこちらをどうぞ♪


てなわけで、今年のメニューは
・カリカリ和風クリスピーチキン
・サーモンとアボカドのマリネサラダ
・きのこのポットシチュー
でした。



チキンはご覧の通り、色よくかりかり。
生姜をきかせて和風にしたのが大正解でした。
サーモンとアボカドのマリネははちみつとレモンと白ワインのマリネ液に
グレープシードオイルとイタリアンパセリも加えたドレッシングに。
これもまたおいしかった!!
きのこのポットシチューは想定よりスープ皿が小さいのがなくて
(小さいのだとかなり小さくなっちゃって)
やむなく選んだ皿にたいしてパン生地が少なく、
ふんわり膨らむ予定がただのかりかりの膜状態に。
見た目はしょぼくなってしまったけど、
味はgoodでした~♪
うう、ちょうどいい器が欲しくなっちゃったよ。

ちなみに、鶏の足がまだ食べられないジュジュちゃんの為に
今年は胸肉を使ってチキンナゲットを作ってあげました。



Cpicon 豚肉と玉葱のポン酢ソテー by sachi_fu_fu

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豚肉のポン酢炒めと

2008-12-19 16:45:55 | お肉のお料理
豚肉、どうやって食べようかと悩んでいたら
ふと、以前和風パスタでポン酢で炒めた具があったのを思い出して
シンプルにポン酢で炒めてみる事に。
他に、玉葱、えのきも加えてボリュームアップして
にんにくで風味を付けつつ炒めたら
ポン酢でさっと味付けして終了。
ポン酢頼りにしただけ、のわりにはかなり美味しいできあがり。
酸味は熱でとんでほとんどなく、
ポン酢にすでに入ってるおだしや甘味なんかも良い感じにあいまって
さっぱり、だけどコクのあるソテーに仕上りました。
簡単だし、これはナイスです(笑)

他には、アボカドとトマトとかぼちゃのバルサミコソテーと
キャベツのチーズ焼き。
この二品もかなりお気に入りのものです。
おいしかった♪


Cpicon 豚肉と玉葱のポン酢ソテー by sachi_fu_fu

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鶏の唐揚げと

2008-12-18 18:15:05 | お肉のお料理
こちらは先日、どうしても無性に鶏の唐揚げが食べたくなったときのメニュー。
鶏から、どうして降って来るのかしら(笑)
カリカリの唐揚げも食べたかったけど、
大根おろしとポン酢でさっぱり、も捨てがたかったので
欲張ってどっちも。
今回は唐揚げにどーんとおろしをのっけるのじゃなくて
よこにそえて、どっちでも食べられるようにしちゃいました。

他には、シンプルにかぼちゃの煮物と
白菜と豚肉の重ね蒸し。
鶏からにポン酢をそえたので
白菜の重ね蒸しはシンプルにお塩で味付け。
ちょこっとだけどそえた豚肉が、ちゃんとおいしい
おだしの役割、してましたよ~♪


***************************************
ジュジュちゃん、もうすっかり元気で
うわさの「ドラキッズ」のプレみたいな
チビ向けのグループに行ってきました。
ビデオちょっと見て、先生と手遊び歌なんかをして、
ママと一緒に紙皿と紙と、シールのクリスマスリースを作りました。
もちろん、リース型に紙をはったりするのはママだけど
そのリースベースにシールを貼るのはジュジュちゃん。
みんな思い思いの所に貼っていて、
一カ所に集中してみたり、思いも寄らない所に貼ってみたり。
はじめての共同制作、なかなか楽しかったです。
もうこんな工作めいたこと、できるんだなあって
ちょっとしみじみ。
って、シール貼っただけだけど。
だけど、ママがメインですることで、
記念に残るものが作れるってすごいじゃない!
一緒に作ってるのが分かるのか、ジュジュちゃんもすごく嬉しそうで
貼るのも得意そうでした。
ああいう所に行かないと、なかなかそんな工作なんて
思いつかないし、するチャンスもないもの。
行ってみて良かったなあと思っています。



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ちょっとヘルシーハンバーグ!

2008-12-11 22:09:27 | お肉のお料理
久しぶりのハンバーグ。
旦那サマの大好物のひとつなんだけど久しぶりに作りました(笑)
実は先日夜にジュジュちゃんが大泣きして、
いつもならおっぱいで泣き止むのにこの日ばかりは
何をやっても泣き止まず、ものすごい号泣。
あまりに泣くので、だんだん心配になって
急遽、夜間病院に連れて行きました。
なんにも言わないから(言えないから)なにかあったらと心配になっちゃって。
あんなに泣く事、ないしさ。
けどね、外に出たらなんだかなんとなく泣き止んで、
診察してもらっても結局なんともなくて
どうやらただの夜泣き系だった模様。
夜泣き、今頃?!みたいな感じだけどさ。
ま、でも何かあったら遅いしね。
一応、念のため。
で、旦那サマもかなり寝不足の中、翌日いつも通り出勤したのだけど
朝の支度をしに起きた私に、
「自分でごはん作って食べるからゆっくり寝てて良いよ」
って言ってくれたのを良い事に、私は言葉に甘えてそのままジュジュちゃんとぐっすり。
さぞお疲れだろう彼の為に、「お疲れさま、ありがとう」
を、こめてのハンバーグと相成ったのです。
(ささやかだわ~~~)
しかも、ふたりとチビの分ちょっと合せてお肉は170g。
このビッグなバーグのかさは玉葱と切り干し大根でどんとかさましです。
でもね、分かんないくらいおいしかったよ!!
そうやってかさまししたのに、チーズのせてカロリー増やしちゃったけど(笑)

付け合わせは、定番のにんじんのグラッセと
ほうれん草ときのこのバターソテー、
それにかぼちゃのポタージュでした。

ジュジュちゃん、お願い、そろそろママをゆっくり寝かせて・・・・
卒乳は、まだまだ先のようです(泣)


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チキンときのこのフリカッセ

2008-12-09 16:59:24 | お肉のお料理
久しぶりの大好きなメニュー「チキンときのこのフリカッセ」
生クリームあることがなかなかなくて
久しく作ってなかったけどやっぱりおいしい。
ごはんにこれがまたよく合うんだ。
ちょっとカロリー高いのも玉にきずだけど
たまには、ま、いいよね。
これ、おいしいの、ジュジュちゃんも早く食べられるようになるといいねえ(笑)
こんな脂肪分の多いメニュー、いったいどのくらいから
食べさせても良いんだろうか・・・・(笑)
塩分控えめ、脂肪分徹底にひかえめの病人のようなメニュー
(それにさらに柔らかいもの、ってのも入るけど)
私のネタがなかなか膨らまなくて
どうも娘には同じようなものばかりあげてしまいます・・・・
自分たちばかりおいしいものたべて、ごめんよ~~~~



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コラーゲンたっぷり、皮付きポークシチューとトトロ

2008-12-05 17:59:46 | お肉のお料理
ジュジュちゃんがひろってきたどんぐりの中に
トトロ発見・・・・?!
な、わけないよね(笑)
いつも行くベビたちの集まる所でスタップの方が作ってくれたの、もらって来たの。
ジュジュちゃんが拾って来たどんぐりの中に混ぜて並べてみました。
かわいいでしょ!?



そしてやたら最近気に入ってる「和風ポークシチュー」
今回は皮付きの豚バラが手に入ったのでそれを使って
コラーゲンたっぷり、贅沢煮込んでみました。
おはだ、ツヤツヤになったかしら・・・・
味噌のコクが、やっぱりウマイのです。





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和風ポークシチュー

2008-11-19 11:08:32 | お肉のお料理
最近お気に入りなのが、この和風ポークシチュー。
と、言っても今まで2回しか作ってないけど(笑)
前回は豚バラ肉の塊で作ったけど、今回はなかったので豚コマで。
それでも、十分においしかったです。
このシチューのヒントは夏に旅行に行った時に食べた
「皮付きポークバラの和風シチュー」から。
味付けは簡単手抜きに、ビーフシチューのルーを一かけと
味噌、醤油、お酒で。
お味噌のコクがビーフシチューのルーに合って、
ビーフシチューのルーそのままの味よりかなり好みかも。

つけあわせにはトマトとモッツアレラとバジルのサラダと
ほうれん草とお豆腐のおひたし。
やっぱり三品メニューでした。




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