鱒釣堀競技 ”者” Stanの備忘録。

夏は渓流、冬は鱒釣堀大会。
鱒族中心に季節が過ぎてゆく、
私の独り言&備忘録。
タイトルは、トラエキ復活まで。

終わった! そして新たに始まる。。。

2009-08-10 22:19:40 | 信州暮らし
4月末に掲載した、最悪な品質のBG無洗米。

ようやく完食です!! 。。。約3ヶ月を要しました、、、。

結局、あのヌカ臭さを打破する術は見つかりませんでしたが、
無洗米を普通の白米以上に洗米することによって、多少は緩和されました。
ホント、意味ないです。
今から考えると、あの無洗米は、黒い部分があったり、(カビ米?)
白濁した小さい粒が混じっていたり、品質に相当問題がありそうでした。

そうして今日。

待ちに待った、新しい米を買いに行きました。
折角だから、一寸高くても、美味しいのにしたいなぁ。と。
思う気持ちが強く、色々検討したのですが、、、。

今度は、「TWR精米法」の、あれだけ懲りたのに、、、。

また、「無洗米」に挑戦してみます。(笑) 
美味しい無洗米って、あるのか?
極めたいと思いました。

今のところ、前回からの教訓で獲た、目視でのチェックはパスしました。
今回は、あえて説明書どおりに洗わず、吸水させ臨みたいと思います。

出来上がりがたのしみだ。。。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トモ)
2009-08-11 11:53:34
完食、おめでとうございます(^^)

無洗米、ぜひ極めてください(笑)

9月の鹿留大会でお会いできるのを楽しみにしています!
返信する
ありがとうございます(笑) (Stan)
2009-08-11 20:54:56
トモさん、こんな備忘録にまで
コメントくださり!ありがとうございます。

今回の「TWR精米法」はなかなか言い仕上がりでした。
炊きたての艶は相当レベル高かったです。
理想の無洗米を求めて、、、。

9月は厳しいでしょうが、何とかマトモにアタリを出したいものです。そして、釣りたい、、、。

フック一本ってのがミノーには辛いですね。準備して臨みたいと思います。
宜しくお願いします!
返信する
米。 (流浪人)
2009-08-12 22:31:15
こんばんわ。

妻の実家が農家なので、米は学生時代以来買った事ないんですよね。

無洗米・・・?とは磨ぐ必要が無いヤツですよね。

加工米になるんですかね。^ ^;

9/6。よろしくお願いします。m(_ _)m
返信する
意識 (Stan)
2009-08-14 15:50:11
水と空気と米は、恵まれていればいるほど
意識しないものかもしれませんね。

米を選びたいけれども、無洗米が増えているので、
それ以外の品揃えが手薄という状況です。

さて、巻き巻き、、、流浪人さん、出ちゃいますか!
ますますたのしみです!!

今回は信州からも数名参加予定です。
宜しくお願いします~!
返信する

コメントを投稿