ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★3/18(火)ショールーム営業時間は14~18時です。

2014年03月18日 | 営業情報
★3/18(火)ショールーム営業時間は14~18時です。


(天然石の豆皿)

今日は風が強いですね。
看板は危ないので出しておりません。
桜もそろそろ満開です。
お花見がてらおいで下さいませ。



クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★3/17(月)ネット通販のみの営業となります。

2014年03月17日 | 営業情報
★3/17(月)ネット通販のみの営業となります。


 店内、またまたプチ改装中のため、申し訳ございません!
それにしても、なんて気持ちの良い月曜日なんでしょうか。
 今日はメジロのカップルが2組も桜に来ています。
一生懸命蜜を吸っている姿は、ほんとに可愛いですね~。



クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


ルーンの桜、来週は満開です。

2014年03月16日 | 営業情報
★3/16(日)ネット通販のみの営業となります。
(店内、またまたプチ改装中です



ルーンの庭先にある桜
去年はカナブンの被害にあって、もしかして枯れちゃうかも?
と心配していましたが、大雪にも負けずたくさん蕾をつけてくれました。
日差しが春らしくなってきた昨日、今日で、花もどんどん咲き始めました。
来週はお花見もしていただけそうですよ。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★チアシード入りクランペッツ

2014年03月15日 | うちのゴハン
★本日はネットショップのみ営業中です。

ーーーーーーーーーーー


 クランペッツはイーストでふくらませるイギリスのパンケーキ。
表面に穴がぽこぽこと開くのも特徴のひとつ。
モチモチとした歯触りと、焼き立ての香ばしいにおいも魅力的で
私の大好物です。

 今日はチアシードも加え、さらにモチモチ

美味しくて、ついもう一枚!と手が出ちゃいます。
ヘルシーで美味しいなんて最高~。
チアシードを使ったレシピ制作、楽しくて仕方ありません


<材料>

チアシード…大さじ2
水…100ml

こだま酵母ドライ…小さじ1
お湯…400ml
マスコバド糖…小さじ2

薄力粉…100g
強力粉…100g


<つくりかた>

1:チアシードは水に加え、すぐにかき混ぜて置いておきます。

2:ボウルにお湯とマスコバド糖を入れて溶かし、こだま酵母ドライを加え混ぜ
 ぷくぷくと発酵してくるまで10分ほど待ちます。

3:2に薄力粉と強力粉を加え、泡立て器などでよく混ぜます。さらに1を加え
 よく混ぜます。ラップなどで軽くおおい暖かいところで倍になるまで発酵させます。


4:アイスクリームディッシャーでひとすくいずつ、こんもりとのせます。
 私はパンケーキ用のフライパンを使っていますが、本来は内側にバターを塗った
 セルクルを置き、生地を流して焼きます。

 セルクルを持っていなかった時、私は両側の底を抜いた空き缶や…
 厚紙にオーブンペーパーを巻き付けホッチキスで止めたものなどを使いました!


両面を弱めの中火でこんがりと焼き上げます。


イイにおいです~


野菜たっぷりのブランチでした


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


雑穀はおいしい

2014年03月14日 | 有機栽培
★3/14(金)ショールーム営業時間は15~18時となります。

________



 NHKで雑穀の一種である「キヌア」が紹介されたとか?
私は見ていないんですが、お問い合わせがかなり来ています。

 そもそもキヌアは「雑穀」と呼んでいいのか?と言う質問さえ届いて
健康に関する興味が一般の方にも深く浸透しているのだなと…
うれしい驚きを感じています。

 そこで、カンタンに説明させていただきますと
 キヌアはお米や麦、トウモロコシなどイネ科などの穀物ではなく
アカザ科(ホウレンソウなど)の「擬穀物」と呼ばれるものです。
 
 粟やヒエなどはイネ科の雑穀、キヌアはアカザ科の雑穀、というわけです。

 このキヌアはインカ帝国ではもっとも大切にされていた植物でした。
精白米と比べるとタンパク質が2倍、食物繊維が6倍、カルシウムが6倍、鉄が9倍と
栄養価が高く、その上、米、麦と違いアレルゲンを持たないので、アトピーなど
穀物アレルギーがある人にも向いていると言われています。

 同様にアマランサスも古代インカ帝国で主食にされていた植物でヒユ科の雑穀で
穀物アレルギーのある方の代替食となります。
 精白米と比べると、なんと鉄分は50倍!カルシウムは30倍!食物繊維が8倍
カリウムも6倍も含まれているなど、キヌア以上のパワーを秘めた穀物だとわかります。
 
 お米1合につき大さじ1~2杯加えて炊くだけで、おいしいカンタン健康ゴハン!

 個人的には、むしろアマランサスの方がオススメ

 よろしければ、ルーンでもオーガニック・アマランサスを取り扱っておりますので
ぜひ、食卓に登場させてみてくださいね。
 アマランサス入りのおにぎりも、プチプチしていてと~っても美味しいですよ


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


 


★グラニュール(植物樹脂)を焚く

2014年03月13日 | Natural:自然療法もろもろ
★3/13(木)ショールーム営業時間は15~18時です。雨のため看板は出しておりません。

春雨ですね。
ずいぶん暖かくなって、植物にとっては恵みの雨
ルーンのサクランボの花も今は一分咲きですが、この後晴れると一気に
満開になるんじゃないかな…。
ぜひ、見に来てあげてくださいね!


今日はショールームでは乳香(フランキンセンス)や安息香(ベンゾイン)
などのグラニュールを焚いております。

画像はグラニュールバーナーと言う金属製のツール(私物で20年以上も
使っている古いもの)を使っています。

小さな香用の「炭」に火を熾し、グラニュールの粒をパラッと落として
香を焚くとたっぷり薫香をあげることができます。

精油を使ったアロマテラピーも良いものですが、原料をダイレクトに使う
本来のインセンス(まさにフランク インセンス→フランキンセンス)は
はるか昔の記憶にまで到達してしまうのではないかと思われるほど
深く自我を知るメディテーションにも役立ちます。

 *おしらせ*
グラニュールのページにございます、フランキンセンスのAAAグレードと
マスティクスは、残念ながら残りわずかで、次回入荷のめどが立っておりません。
大変恐縮ですがご注文は「お一人さま1点」のご協力をお願いいたします。



クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★焼くだけ!手羽先グリル

2014年03月12日 | うちのゴハン


ルーンのオリジナルスパイス「ストロング・ペッパー・ミックス」を
手羽先の皮目にまぶし、オリーブオイルを回しかけたら魚焼きグリルで
こ~んがりと焼くだけ!
 
 レモンをキュッとしぼって召し上がれ!

 ペッパーが利いているので、ビールや辛めの白ワインにピッタリ
これからのシーズン、BBQにもおすすめです。
すご~く美味しいですよ~


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


祈りとともに

2014年03月11日 | 営業情報


今年ひとつめのサクランボの花が咲きました。
黙祷とともに東日本大震災で犠牲になられた方々へ捧げます。
残されたご家族の方々の心が、癒されますようにお祈り申し上げます。


★本日のショールーム営業時間は15~18時となります。
 

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


魔除けの蹄鉄

2014年03月11日 | お守り


海外ドラマ「SUPER NATURAL」で、ドアの上に蹄鉄を打ってあるのを発見!

ちゃんとUにかかっていますね

お話は「悪魔を家に入れたくない」女性の話でした。(かいつまみすぎですが!)

一応、ドアを開けるまで悪魔は中に入ってきていませんでしたよ~。

と言うわけで、魔除けの蹄鉄が欲しい方はこちらでございます


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


高尾山に行ってきました。

2014年03月10日 | 営業情報
★3/10(月)本日のショールーム営業時間は15~18時となります。
ルーンのサクランボも、蕾がすっかりピンク色。
おそらく今日明日にはひとつ、ふたつ咲くのではないでしょうか。


 昨日は高尾山に行ってきました。
去年の9月、人気のビアマウント(ビアガーデン)に行った時に
…と、言っても長蛇の列で並ぶ気が失せちゃいまして

 せっかくここまで来たんだから、とケーブルカーの山頂駅から
頂上まで歩いてみたくなりました。

 でも、ひょいと「生ビール飲みに行こう!」と出ちゃったものですから
服装もひどいもので、タイトのロングスカートにハイヒール!

 結局、2/3ほど上ったところでギブアップ。なさけなーい!

 山をなめるにも程があります。

 そんなこんなで昨日はリベンジというわけでございました。
小学校の遠足で頂上まで行ったことがあるのですが、さてさて
当時はどこから登ったんでしょう?

 そんなに大変だった記憶はないんですが…

 まあ、そこは年齢が今の1/5。
比較しても仕方ないですけど。


 ルートは前回使ったものとは違う「弁財天祠」に寄れるルートに。
ちょっと裏道?あまり人も多くないので静かです。

 祠には山肌に空いた穴の奥に(人力か天然かは不明)弁天さまが祀られており
小さいけれど、実に心が浄められる空間でした。


(息子が写っていて失礼!)




 チビの私でも、ちょっとかがまないと中に進めませんが、
奥までは数メートルしかないので辛い!と言うほどではありません。


 ロウソクとお線香が用意されていたので、使わせていただきました。
次回、行く時には持参させていただこうと思います。


 まだ雪がたくさん残っていましたが、ちゃーんと春も見つかりましたよ!


 
 何はともあれ、日頃の運動不足を嘆きつつ、数えきれないほど休憩を
取りつつも頂上到着。
頂上からの景色も素晴らしかったです。

登って良かった!
また行きたいです。 




クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村 


★チアシード入り・ナンプラーたれ

2014年03月08日 | うちのゴハン


 カンタン&美味しいタレですよ~
ともすれば単調になりがちなエビを、ぐーんと風味アップ。
小さなエビでもOKです。ぜひお試し下さいね!

<つくりかた>

1:エビ(赤エビ使用)12尾は殻をむき、背わたをとっておきます。

2:フライパンにむいた殻と、つぶしたショウガ(親指大)、日本酒を加えて
 煮立て、殻の上にエビをのせてフタをしめ、赤く色づくまで蒸します。

3:チアシード入り・ナンプラーたれを添えてどうぞ!

★たれのつくりかた
 A:チアシード大さじ1は同量の水に10分ほど浸しておきます。
 B:ナンプラー大さじ1/2、水大さじ1/2、みじん切りの万能ねぎ少々、
  チリパウダーひとつまみを混ぜAを加え混ぜできあがりです。
 




クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村


★チアシード入りヨーグルト・レモンドレッシング

2014年03月08日 | うちのゴハン
★3月8日(土):ネット通販のみ営業いたします。
 お電話でのお問い合わせは12~14時まで受け付けておりますので
 ご利用下さいませ。
 003-03901-07230(それぞれ頭の0をとってください。)

_________________________________


 今朝はサラダビュッフェ風の朝食でした。

左から、ニンジンと赤カブのピクルス、キャベツのハーブ蒸し、
ピーマンのオリーオイルソテー、ブドウとベビーキウイ、プチトマト、
ゆでグリーンアスパラ、キュウリと紫大根
そしてチアシード入りのヨーグルト・レモンドレッシングです。

 いつもは大きなサラダボウルにどんどん入れて混ぜちゃうんですが
ちょっと気分をかえて!

 おなかに入っちゃう量は、結局何も変わらないんですけれどね!






 お皿への取り方に個性が出ます!(笑)

 チアシードは、前にルーンでも「オイル」を取り扱っていたもので
オメガ3と6がバランス良く含まれています。
 しかも、体内では合成できない「*必須アミノ酸」の8種類すべてを含みます!

*必須アミノ酸とは…
バリン、ロイシン、イソロイシン、スレオニン、リシン、メチオニン
フェニルアラニン、トリプトファンが成人にとって必要な必須アミノ酸
8つで、乳幼児期にはヒスチジンが加わり9種類とされます。
 どれが欠けてもダメで、全種類をバランス良く食べなければ意味がない
と言う気難しい栄養素でもあります

 というわけで、このチアシードも毎日の食卓に登場させたくなりまして
今、いろいろとレシピを考案中なのでございます
 そもそも、ルーンで取り扱うものと言うのは、どれも「私が使いたいもの」
あるいは「家族に使わせたいもの」と非常にわかりやすい基準なんです

 さて、ドレッシングのつくりかたですが
無糖ヨーグルト500mlのパックにチアシードを大さじ山盛り3杯を加え混ぜて
一晩おきます。チアシードは水分を吸収してプルプルになるはたらきがあるため
10分もするとヨーグルトが通常より粘る…と言うか、濃厚になると言うか…
ちょっとテクスチュアが変わるんですが、これがまた美味しい。

 これにメープルシロップをかけただけで、ぷつぷつとイチゴやキウイが
混ぜられているかの様な歯触りになって、楽しいデザートになります。

 ドレッシングはレモン汁+ハチミツ+ホワイトペッパー+チリペッパー
+白すりごま+天然塩+チアシード入りヨーグルト。
 ノンオイルでほんのり甘いドレッシング。
今日のようにフルーツや根菜が入るサラダにはとても良く合う味なんですよ。


 チアシードの粒は胡麻よりも小さいのです!
しかも「生」のまま食べられます。炒らなくても良いんです。
 食物繊維溶解性、非溶解性の療法をたくさん含んでいるので、中高年には
気になる「コレステロール値」や「血糖値」を下げるのに役立ちます。
また、お通じが良くなるため結腸がんにかかるリスクを下げることにも
役立つ食材なんですね。
 特に香や味もないので、毎日気軽にどんどん取り入れることができるのが
またうれしいところです。

 朝食にスムージーを取り入れている方なら、チアシードを加えることで
栄養価がアップし、さらに腹持ちが良くなり一石二鳥。
 最近では女優のアンジェリーナ・ジョリーさんもチアシードでダイエットを
したとNAVERまとめに出ていました!
 体に良いダイエットをしたい方にはうってつけかも~

★チアシードはこちらからご注文いただけます


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村