大手の有名なパン屋さんでは
サン・ジェルマンやPAULなどが美味しいとおもう
女性はパンの好きな人が多い
レストランやビストロでは料理と同じくらいパンの美味しさが問われる
NYではどこでもベークルが売っていて美味しかった
寒い街角ではしょっぱいプレッツエルがなつかしい
ニースのホテルの近くのパン屋さんで食べたクロワッサンは今でも忘れられない
ストラスブールではバッゲットと水をバックに入れて歩きまわった
ロンドンではあまり美味しいパンの記憶がない
日本のパン屋さんは種類が多く選ぶのに迷うくらいである
先日の「美の壺」のテーマは美味しいパン屋さんの話
やはり店構えや香りも影響を与える
あと清潔感も重要
お客様の雰囲気も大切だ
私は特にシンプルなバゲットが好き
シンプルだからこそ店の個性が出る
一番のお気に入りは大森にある小さな店だが
バゲットが美味しければいい
みなさんのお気に入りはどんな店ですか?