他府県在住の親戚から、無農薬有機栽培のりんごが届きました(*^_^*)。
果物に野菜に魚介類等々、この時期は食べ物がみな美味しくて、嬉しい限りっ♪。
今日は、無農薬のりんごが手に入ったら一度作ってみたかった、りんごを皮ごと使ったレシピを選んでみました。
生のりんごを皮付きのままざくざく入れていくのって、生地がカラフルで華やかですよね(*^_^*)。お芋も一緒に加えるケーキなので、冷蔵庫にある蒸かし紅芋を入れ、焼く前にシナモンシュガーを気持ち多めにかけたら、オーブンで焼き上げ♪。
火を入れるとりんごの鮮やかな赤色は飛んでしまいますが、今回の紅芋は実が鮮やかな紫だったので、見た目紅芋がかなり自己主張したものになりました(笑)。
全体がしっとりした食感の生地に、上に振ったシナモンシュガーのしゃりしゃりの食感と皮付きりんごのさくさく感、もっちりほくほくな紅芋味が後からやってくる、様々な食感が楽めるケーキで、パウンドケーキの割にはあっさり味なのも、かなりぐーっです(^-^)!。
無農薬りんごがあるうちに、また作りましょ~♪。
果物に野菜に魚介類等々、この時期は食べ物がみな美味しくて、嬉しい限りっ♪。
今日は、無農薬のりんごが手に入ったら一度作ってみたかった、りんごを皮ごと使ったレシピを選んでみました。
生のりんごを皮付きのままざくざく入れていくのって、生地がカラフルで華やかですよね(*^_^*)。お芋も一緒に加えるケーキなので、冷蔵庫にある蒸かし紅芋を入れ、焼く前にシナモンシュガーを気持ち多めにかけたら、オーブンで焼き上げ♪。
火を入れるとりんごの鮮やかな赤色は飛んでしまいますが、今回の紅芋は実が鮮やかな紫だったので、見た目紅芋がかなり自己主張したものになりました(笑)。
全体がしっとりした食感の生地に、上に振ったシナモンシュガーのしゃりしゃりの食感と皮付きりんごのさくさく感、もっちりほくほくな紅芋味が後からやってくる、様々な食感が楽めるケーキで、パウンドケーキの割にはあっさり味なのも、かなりぐーっです(^-^)!。
無農薬りんごがあるうちに、また作りましょ~♪。
旬の食材を上手に活用出来ているのが、またいいですねえ。パウンドケーキの生地がしっとりとしているようで、紅芋・りんごも含めてそれぞれ違う食感が楽しめたと伺えます。
りんご、コンポートのようにして生地に入れてもいいかもしれないですね~。
手間かもしれませんが。
紅芋をあえて潰して生地に適度に練りこんで、マーブル?状にというのもどうかな。。。。
と、素人考えですが…(^^;)
生のりんごを入れると水分で生地がしっとりしますが、先にりんごに火を入れておけばさっくりしたパウンドケーキになって、これまた美味しそうっ(^▽^)。
マッシュ状にした紅芋、工夫すれば結構良い感じのケーキになりそうですねぇ~♪。
チャレンジしてみーましょo(^-^)o。