呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

黒糖のパウンドケーキ

2011-08-21 16:34:54 | 食・スイーツ
名前の通り、生地に加える砂糖は黒砂糖。
所々空いている穴は生地に塊の黒砂糖を入れてあった場所。

生地を焼いている間に塊黒糖は大体溶けてしまいます。
その溶けた部分に染みた黒蜜と、溶け残った黒糖のざりっとした食感が結構好きなのですが、これでは日持ちせんですじゃ(; ̄ー ̄。

もうひと捻りしてみますっ♪。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒糖を塊で? (まさき)
2011-08-24 22:23:29
美味しそうなのがまた上がってますね。
生地に黒糖を塊で入れると、
全体の甘さというのは他には何もなしですか?
近頃暑いから、
全然焼き菓子に挑戦しようと思いません(^ ^;)
早く涼しくならないかな…
返信する
生地自体の砂糖も (呂俶)
2011-08-25 23:39:50
黒糖に変えて、でも量は控えめで。
生地の合わせが全て終わって、最後に一口サイズくらいの黒糖の塊を生地から減らした分の砂糖と同じ量を加えてサッと混ぜ合わせて型に流して焼きましたよ(*^_^*)。

毎日ホントに暑いですよねぇ(汗)。
私は最近、トマト寒天なるものにハマりました(今更っ)。
TVでやってたのが簡単そうだったのと、実際気軽に出来るのがハナマルでしたよ♪。
糖分を一切加えないので、サラダに使えるし、逆に蜂蜜やシロップをかけてデザートにしたりと、フットワークが軽くてお気に入りです(^-^)!。
返信する

コメントを投稿