朝食用のプチパンを作ってみて、もし上手く出来たらおすそ分けに持っていこ~っと、市販の金時豆の煮豆を混ぜ込んだパンを焼いてみました。
生地のこねと1次発酵まではホームベーカリーにお任せし、後は手作業。
“何かを詰めて混ぜ込みながら整形”という作業がまだまだ経験不足なものですから、焼き上がったパンを割ってみたら、金時豆の皆さんは一所で集会をしておりましたf(^_^;。
予定ではベーカリーのパンの如く、生地の中に均一に金時豆が散らばっているはずだったんですがねぇ…(苦笑)。
まぁ、パンはふわふわに仕上がったし、金時豆も市販だから柔らかくて美味しいしと、数個ほどおすそ分けしてきました。
焼き色は薄めだけど、結構美味しく仕上がったから良いわよねぇ~♪っと、言い聞かせつつ…(^_^;)。
本日、ブックマークに子午線様のサイト、追加致しました(^-^)!。
生地のこねと1次発酵まではホームベーカリーにお任せし、後は手作業。
“何かを詰めて混ぜ込みながら整形”という作業がまだまだ経験不足なものですから、焼き上がったパンを割ってみたら、金時豆の皆さんは一所で集会をしておりましたf(^_^;。
予定ではベーカリーのパンの如く、生地の中に均一に金時豆が散らばっているはずだったんですがねぇ…(苦笑)。
まぁ、パンはふわふわに仕上がったし、金時豆も市販だから柔らかくて美味しいしと、数個ほどおすそ分けしてきました。
焼き色は薄めだけど、結構美味しく仕上がったから良いわよねぇ~♪っと、言い聞かせつつ…(^_^;)。
本日、ブックマークに子午線様のサイト、追加致しました(^-^)!。
ん~~~、画像からしてアンパンのイメージで見てたので、何がいけないんだろうか~と暫く考えて、やっとこ理解できました。
生地全体にばらけてないといけない…葡萄パンのようなってことですね!
全然失敗だと思わないのがここにいるので、結果オーライでいいんじゃないかと( ̄▽ ̄)←アバウト
次回こそ、狙い通りに仕上がるといいですね。
いっそ、生地は機械で、豆を合わせるのは手業にして、焼く作業だけはオーブンへ…というやり方は出来ないものでしょうか?
ベーカリーで焼くのさえ億劫な私には、具材がミックスされる事が未経験の世界です…
素敵なイラストのみならずお仕事、お料理と両立されてるバイタリティ、見習いたいです
本当にすみません。
この写真っ(*^m^*)。
◆まさきさま
そうなんですよ、まさに葡萄パンですっ。
目指す散らばり具合は(^_^;)。
参考にした本には「豆がうっすらと見えるようにするのは難しいかもだけど、頑張れっ!」的なことが書いてありました…(笑)。
励まされちゃったよぉ~っと思いつつ豆を包んでみましたが、どうも豆を潰しそうで、思い切りが足りませんでしたねぇ(笑)。
葡萄でパンで何度か練習すると、上達するかもです♪。良いアイディアを有難うございますっo(^-^)o。
◆つっきーさま
つっきーさんもパンを焼かれるのですか(*^_^*)?。
ホームベーカリーは、気軽に好きな食パンが焼けるので、ホントに便利ですよね♪。
“お菓子材料のクオカ”さんの検証では、買い食パンよりもホームベーカリーで焼いたパンの方が、材料費・光熱費込みで安く上がるのだそうです。
その辺は、以前からちょっと気になっていたので、ハッキリ分かって嬉しいなぁ~♪と、その後我が家のホームベーカリーにはガンガン働いてもらってます(笑)。
>勘違い
ホント、お気になさらないで下さいなっ(*^_^*)。
ちょくちょく保育園ネタも出てますし♪。
保育士はうちの家人で私の仕事は別ですが、保育園の制作物の材料確保や、行事の際の小物作りもやってますしね(*^m^*)。
私的に保育園後方支援隊、ってな感じです(*^_^*)。
つっきーさんのブログの、娘さんのちょっとしたオチが、気になりまする~っ(≧▽≦)/~~。