2,3年前に買ったレシピ本に柿とりんごを使ったタルトがあって、柿が出たら作るぞ~っ!と思いつつ今に至るこのレシピ…(^_^;)。
ようやく形になりました♪。
タルト台はバターを使いたくないのでマクロビオティック仕様で、中の小豆風味のアーモンドクリームとトッピングの柿とりんごはそのままにして、作ってみました。
土台の全粒粉味が強いので優しい風味のアーモンドクリームは押され気味でしたが、軽く煮詰めてカラメル風味にしたりんごと柿に散したクルミが良い歯ざわりとお味で、濃い目のコーヒーと頂いたら美味しさ2乗っ♪。
バターのお値段がもう少し安くなったら、バターを使った風味豊かなタルトもまた作りたいですねぇ(*^_^*)。
ようやく形になりました♪。
タルト台はバターを使いたくないのでマクロビオティック仕様で、中の小豆風味のアーモンドクリームとトッピングの柿とりんごはそのままにして、作ってみました。
土台の全粒粉味が強いので優しい風味のアーモンドクリームは押され気味でしたが、軽く煮詰めてカラメル風味にしたりんごと柿に散したクルミが良い歯ざわりとお味で、濃い目のコーヒーと頂いたら美味しさ2乗っ♪。
バターのお値段がもう少し安くなったら、バターを使った風味豊かなタルトもまた作りたいですねぇ(*^_^*)。
それでも余るのでジャムにでもしようか・・笑
柿とりんごは相性が良さそうですね!
今年は洋ナシもお買い得だったので合わせて食べてました。
バターの代用でアーモンドクリームとはアイデアですね♪
秋冬の味覚がぎゅっと詰まって美味しそう!!
でも、そんなにあると確かに処理に困りますよねぇ(^_^;)。
うちも一時期柿を沢山いただいたので、一部はホワイトリカーと砂糖と一緒に煮込んで柿のペーストにし、食パンやケーキに焼き込んだりして頂いてます♪。
こちらもほんのり柿の味がして美味しいですよ~(*^_^*)。
洋梨とのコラボも美味しそうです〃〃。
丁度、洋梨も柿もあるので一緒に何か作ってみましょうかな~♪。