呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

初やぎ体験

2015-03-24 23:19:37 | 食・美味しいもの屋さん
まだまだ写真があるので、先月のドライブから。
国頭村の北国小学校の帰り、辺戸岬まで足を伸ばして見つけた新しいパーラー。
以前あったパーラーはもっとシンプルな“THE沖縄パーラー”な佇まいが素敵でしたが、超大型台風の被害で閉店したとのこと…。

久方ぶりに訪れた辺戸岬、お昼に良い頃合だったのでお店を覗いて見つけたメニュー。
“やぎそば”…思わず二度見。
やぎを沖縄そばに入れちゃったんですかっ。
こっ、これは試してみたいかも…と、以前から山羊料理に興味があったので、この際初チャレンジっ。

上に乗っている山羊肉を一口………確かに癖はありますが、私ラムもマトンもイケるくちなので大丈夫っ。
あっ、でも皮の部分はかなりケモノ臭が(^_^;)。
山羊汁に生のフーチバー(よもぎ)をたっぷり入れて頂くのはこの為なのねっ、と実感。
フーチバーと一緒に口にすると、癖の強い部位でも美味しく頂けました♪。

お出汁もおそらく山羊のものなのでしょう。見た目よりあっさりしていて、それでいて深いコクがあって…今まで頂いたことのない、喩えが見つからないお味。
でも美味しいっ。

一緒のお盆に添えられた、今朝すりおろしたであろう生姜と粗塩を入れると更に美味しさアップ♪。
麺はスーパーで手軽に購入出来るものを使用なさってましたが、そこを差し引いても山羊の味を堪能出来たことは嬉しかったですね~(*^_^*)。


ちなみにパーラーさんの外観。
右横の階段から建物の屋上に登れるようです。
お客さんの居ない時を狙って撮影させていただきましたが、この日はひっきりなしに団体さんが出入りしていて、とてもお忙しそうでした。

注文後見つけた“から揚げ”と“フライドポテト”“ジューシーおにぎり”も美味しそうでした(^q^)。


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