先日、頂いた夏野菜’s。
路地物にはまだ時期が早いので、おそらくハウス野菜だとは思うのですが、今年初物の夏野菜です♪。
手前右は、南部辺境区のご当地野菜として知名度ナンバー1なゴーヤー(苦瓜)。
その隣りはマコモというイネ科の野菜で、炒め物等によく利用されます。
奥側は少々スレンダーですが、小学生の時に校内の花壇で育て、観察日誌等を付けられた方も多いであろう、あの野菜。
……へちまです。
こちらでは、ナーベーラーと言ってビタミン・ミネラル等の豊富さからゴーヤーと並ぶ夏バテ予防に効果の高い、季節野菜の王様です。
最近はブームに乗って、食事情も全国的に知られるようになり、
「これは、たわしや化粧水にするもので、食べるものじゃないよ~」
と、いう方も少なくなったようですが、食文化の違いは大きいですからねぇ、嫌な方はやっぱり嫌なのでしょうね(^_^;)。
今晩は、へちまの味噌煮を作って皆で頂きました♪。
ハウス物だからか、たま~にある泥臭さも無く、甘く美味しいナーベーラーでした(*^_^*)。
家庭菜園でこれを作ると、旬には毎日それこそ嫌と言うほど採れます(笑)。
地元では、ゴーヤーとナーベーラーは自分で育てて、毎日頂きたい野菜の代表♪。
うちも今年は、プランター菜園で育てようかなぁ(^^ゞ。
路地物にはまだ時期が早いので、おそらくハウス野菜だとは思うのですが、今年初物の夏野菜です♪。
手前右は、南部辺境区のご当地野菜として知名度ナンバー1なゴーヤー(苦瓜)。
その隣りはマコモというイネ科の野菜で、炒め物等によく利用されます。
奥側は少々スレンダーですが、小学生の時に校内の花壇で育て、観察日誌等を付けられた方も多いであろう、あの野菜。
……へちまです。
こちらでは、ナーベーラーと言ってビタミン・ミネラル等の豊富さからゴーヤーと並ぶ夏バテ予防に効果の高い、季節野菜の王様です。
最近はブームに乗って、食事情も全国的に知られるようになり、
「これは、たわしや化粧水にするもので、食べるものじゃないよ~」
と、いう方も少なくなったようですが、食文化の違いは大きいですからねぇ、嫌な方はやっぱり嫌なのでしょうね(^_^;)。
今晩は、へちまの味噌煮を作って皆で頂きました♪。
ハウス物だからか、たま~にある泥臭さも無く、甘く美味しいナーベーラーでした(*^_^*)。
家庭菜園でこれを作ると、旬には毎日それこそ嫌と言うほど採れます(笑)。
地元では、ゴーヤーとナーベーラーは自分で育てて、毎日頂きたい野菜の代表♪。
うちも今年は、プランター菜園で育てようかなぁ(^^ゞ。