コツさえ掴めば、
できるじゃないのーー!!!
cincoさんのレシピから、
一昨日はまんとう(饅頭)を作り、
おいしくいただきましたが、
だったら、
肉まんもおんなじやん!
と、ばかり・・・
捏ねて発酵させて、
生地を丸めて広げて具を包んで、
蒸し箱に入れて蒸すだけ。。。。
ほかほか、
湯気の立つ蒸したて中華まん、
おいしいネ。。。。
今度は、もう少し具を工夫してみましょ!
これとて、
材料費も時間もそうかからない。
おやつタイムにも、
小腹が空いたときにもいいわね。
おなかとココロがあったかくなる
カンタン冬のおもてなしにもなるし。。。。
もう、
ブログでつながるのお仲間から、
どれだけの楽しさとオトクを教えていただいたか!
ホントにありがとうございます。
山の堆肥センターで頑張ってる、
ゆうくんや、研修生のたくまくんに、
次は、
ホッカホカの肉まん、
おやつに持って行くから、
待っててよ~♪
農に関わる若者の食は、
とても、豊かとは言えないのです。
くったくたに働いてきて、
そこからご飯の支度をして食べて片付けては、
毎日続かない。
コンビニ弁当やできあいのお惣菜になってしまうそうです。
だから時々、
彼らにあったかくて元気の出る、
スープや炊きたてごはんやおかずを作ります。
仕事帰りに取りに寄ってもらいます。
農の未来を担う若者たちの、
食や住の環境を改善しないことには、
夢や希望を失って、
意欲がわかず挫折することにも・・・
まわりがもっと理解と、
サポートするシステムを持つことが、
若者の有機農業定着につながるのだと思います。
おいしい農産物やそれらの料理を、
食べる機会を持つことは大事なんよーー。。。。
できるじゃないのーー!!!
cincoさんのレシピから、
一昨日はまんとう(饅頭)を作り、
おいしくいただきましたが、
だったら、
肉まんもおんなじやん!
と、ばかり・・・
捏ねて発酵させて、
生地を丸めて広げて具を包んで、
蒸し箱に入れて蒸すだけ。。。。
ほかほか、
湯気の立つ蒸したて中華まん、
おいしいネ。。。。
今度は、もう少し具を工夫してみましょ!
これとて、
材料費も時間もそうかからない。
おやつタイムにも、
小腹が空いたときにもいいわね。
おなかとココロがあったかくなる
カンタン冬のおもてなしにもなるし。。。。
もう、
ブログでつながるのお仲間から、
どれだけの楽しさとオトクを教えていただいたか!
ホントにありがとうございます。
山の堆肥センターで頑張ってる、
ゆうくんや、研修生のたくまくんに、
次は、
ホッカホカの肉まん、
おやつに持って行くから、
待っててよ~♪
農に関わる若者の食は、
とても、豊かとは言えないのです。
くったくたに働いてきて、
そこからご飯の支度をして食べて片付けては、
毎日続かない。
コンビニ弁当やできあいのお惣菜になってしまうそうです。
だから時々、
彼らにあったかくて元気の出る、
スープや炊きたてごはんやおかずを作ります。
仕事帰りに取りに寄ってもらいます。
農の未来を担う若者たちの、
食や住の環境を改善しないことには、
夢や希望を失って、
意欲がわかず挫折することにも・・・
まわりがもっと理解と、
サポートするシステムを持つことが、
若者の有機農業定着につながるのだと思います。
おいしい農産物やそれらの料理を、
食べる機会を持つことは大事なんよーー。。。。
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