オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

粉もんシリーズ・蒸し物を楽しむ!

2011-01-23 08:54:27 | Weblog
昨年の中頃あたりから、
小麦粉を日常に使って、
楽しむ暮らしになったのですが、

ごはん党のまこりんとて、
パンも好き、麺類も好き。

粉もんて、なんと楽しいものなの!!
に気付かせてもらったのは、
やっぱりインターネットのおかげです。
ブログでつながったお仲間、
それぞれに、
唸るほど豊かな粉もん暮らしをされています。

そもそもは、
イナカシティーでは、

気に入ったパンが手に入らない。
味が合わない、
価格が気に入らない、
好みが違う、

という理由からで、

実にありがたいではありませんか!

無いからできた!!!

パン作りや、料理、レシピ、
基本の上質の暮らしのお仲間と、
インターネットのつながりができたことが、
ぐーたらまこりんの進歩になった。。。。


パン作りに始まり、
たまに、うどん、パスタ、
最近のたこ焼きに至るのですが、

ついに、
焼く、茹でるから、
蒸すに!

ブログ、
「ばーさんがじーさんに作る食卓」の、
まんとうのレシピをいただいて、

薄力粉に、イースト、砂糖、塩、水を混ぜて、
捏ねて発酵させて、
まんとうのカタチにして蒸すだけ。
このまんとうは、
具を入れない肉まんみたいなもので、
まんとうに具をサンドしていただきます。

豚肉や有り合わせ野菜を刻んで炒めて、
お味噌やオイスターソース、
豆板醤で味付けし、
蒸しあがったまんとうに。。。お~!イケルやないの!!!

ありがとう!
cincoさん、
またブログにお礼のコメントしますね!

それに、
魚介類とセロリ、レンコン、白菜の炒め物と、
卵スープのチャイニーズ晩ご飯でした。

はっはっは!
次は、肉まんやね~!


画像は、
22年も前に栃木で買った、
木製のしっかりした箱型の蒸し器。

底はアルミで、
真ん中に穴があり、
お鍋に載せて使います。

出番は少なかったものの、
重宝しています。

フッフッフ。。。
今年中にはかまどを作って、
大き目の蒸し箱や蒸篭をゲットして、
あ、羽釜も要るわ。

薪の焔で、
蒸し物ができるやないの。。。。
蒸し立てのまんとうや肉まん、
お仲間でいただきましょう。。。。

ヨーコさーーん、
次帰ってきたら、
まんとうも肉まんも作るわよーー。






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