昨年の中頃あたりから、
小麦粉を日常に使って、
楽しむ暮らしになったのですが、
ごはん党のまこりんとて、
パンも好き、麺類も好き。
粉もんて、なんと楽しいものなの!!
に気付かせてもらったのは、
やっぱりインターネットのおかげです。
ブログでつながったお仲間、
それぞれに、
唸るほど豊かな粉もん暮らしをされています。
そもそもは、
イナカシティーでは、
気に入ったパンが手に入らない。
味が合わない、
価格が気に入らない、
好みが違う、
という理由からで、
実にありがたいではありませんか!
無いからできた!!!
パン作りや、料理、レシピ、
基本の上質の暮らしのお仲間と、
インターネットのつながりができたことが、
ぐーたらまこりんの進歩になった。。。。
パン作りに始まり、
たまに、うどん、パスタ、
最近のたこ焼きに至るのですが、
ついに、
焼く、茹でるから、
蒸すに!
ブログ、
「ばーさんがじーさんに作る食卓」の、
まんとうのレシピをいただいて、
薄力粉に、イースト、砂糖、塩、水を混ぜて、
捏ねて発酵させて、
まんとうのカタチにして蒸すだけ。
このまんとうは、
具を入れない肉まんみたいなもので、
まんとうに具をサンドしていただきます。
豚肉や有り合わせ野菜を刻んで炒めて、
お味噌やオイスターソース、
豆板醤で味付けし、
蒸しあがったまんとうに。。。お~!イケルやないの!!!
ありがとう!
cincoさん、
またブログにお礼のコメントしますね!
それに、
魚介類とセロリ、レンコン、白菜の炒め物と、
卵スープのチャイニーズ晩ご飯でした。
はっはっは!
次は、肉まんやね~!
画像は、
22年も前に栃木で買った、
木製のしっかりした箱型の蒸し器。
底はアルミで、
真ん中に穴があり、
お鍋に載せて使います。
出番は少なかったものの、
重宝しています。
フッフッフ。。。
今年中にはかまどを作って、
大き目の蒸し箱や蒸篭をゲットして、
あ、羽釜も要るわ。
薪の焔で、
蒸し物ができるやないの。。。。
蒸し立てのまんとうや肉まん、
お仲間でいただきましょう。。。。
ヨーコさーーん、
次帰ってきたら、
まんとうも肉まんも作るわよーー。
小麦粉を日常に使って、
楽しむ暮らしになったのですが、
ごはん党のまこりんとて、
パンも好き、麺類も好き。
粉もんて、なんと楽しいものなの!!
に気付かせてもらったのは、
やっぱりインターネットのおかげです。
ブログでつながったお仲間、
それぞれに、
唸るほど豊かな粉もん暮らしをされています。
そもそもは、
イナカシティーでは、
気に入ったパンが手に入らない。
味が合わない、
価格が気に入らない、
好みが違う、
という理由からで、
実にありがたいではありませんか!
無いからできた!!!
パン作りや、料理、レシピ、
基本の上質の暮らしのお仲間と、
インターネットのつながりができたことが、
ぐーたらまこりんの進歩になった。。。。
パン作りに始まり、
たまに、うどん、パスタ、
最近のたこ焼きに至るのですが、
ついに、
焼く、茹でるから、
蒸すに!
ブログ、
「ばーさんがじーさんに作る食卓」の、
まんとうのレシピをいただいて、
薄力粉に、イースト、砂糖、塩、水を混ぜて、
捏ねて発酵させて、
まんとうのカタチにして蒸すだけ。
このまんとうは、
具を入れない肉まんみたいなもので、
まんとうに具をサンドしていただきます。
豚肉や有り合わせ野菜を刻んで炒めて、
お味噌やオイスターソース、
豆板醤で味付けし、
蒸しあがったまんとうに。。。お~!イケルやないの!!!
ありがとう!
cincoさん、
またブログにお礼のコメントしますね!
それに、
魚介類とセロリ、レンコン、白菜の炒め物と、
卵スープのチャイニーズ晩ご飯でした。
はっはっは!
次は、肉まんやね~!
画像は、
22年も前に栃木で買った、
木製のしっかりした箱型の蒸し器。
底はアルミで、
真ん中に穴があり、
お鍋に載せて使います。
出番は少なかったものの、
重宝しています。
フッフッフ。。。
今年中にはかまどを作って、
大き目の蒸し箱や蒸篭をゲットして、
あ、羽釜も要るわ。
薪の焔で、
蒸し物ができるやないの。。。。
蒸し立てのまんとうや肉まん、
お仲間でいただきましょう。。。。
ヨーコさーーん、
次帰ってきたら、
まんとうも肉まんも作るわよーー。
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