オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

倉庫 SOKO SOKO・・・ヤキニクの香り♪

2010-11-12 08:45:59 | Weblog
昨日は、
七輪で、炭火焼肉。

どこでですか--?(タイトルにあるやんかーー。)

プチ菜園の茄子(丸ごと焼き茄子)、
シシトウ、(シイタケは買ったけど)
焼肉用の上物牛肉は仲間からのお裾分け。

シンプル焼肉です。
お肉には塩コショウ揉み込むだけ、
ほんの少しお醤油で、
野菜には、
kotoriさんとこのスダチをギュッと。

まだ西日が倉庫にある時間帯に、

倉庫で焼肉?
それには・・・・

片付いた倉庫に天然の火が欲しい。。。
(寒くなれば、なおさらのことです。)


焚き火小屋のブログを覗けば、
瞬時にあの日あの時間が蘇ります。

あの炉の焔も、かまどの湯気も・・・
寝ても覚めてもアタマから離れない。
ココロの中の焔はずっと消えない状態。。。。

かといって、
倉庫の進展は・・・

場所を取っていた使わない大型冷蔵庫、
やっと、
軽トラで山の堆肥センター用にお引越し。(ホッ)


体力作業は、
仕込んだボカシの移動と整頓がまだ残っているし、
本や資料などはロフトに上げて・・・
が率先課題ですが、

昨日は久々に上天気。。。
ぽかぽか陽気でしたので後回しにして(勝手気ままなもんで。。)

本格的な炉やかまどを作る前に、
できることは?何かーー?

耐火煉瓦で囲う?
耐火性のある切り石を探す?

ホームセンターにヒントがあるかも?と
早速GO!

耐火煉瓦、1個230円、薄いのは98円ね。
まず、どれくらいのサイズの炉にするか、
測って、個数を出さないといけない。
どんなカタチの炉?
簡易型なら?
レンガ何個でなんぼかかる?
あぁぁ~、どうしよう~。。。わからん。。。。(また今度


ピッと閃いたのは、
七輪!
弟たちと、
いつも高浜シーサイドBBQで
アワビやサザエを焼いていたスグレモノ!
「コメリで1000円くらいであるでぇ。」
と、聞いてたこと思い出しました。

ホント、あった!
網2枚、トングも買ってきて。

シンプル焼肉の後は、
網を変えて、お餅を焼きましたが、
そりゃあ、
オーブントースターで焼くのとと全然違う!!

日も暮れて、
七輪の炭火に手をかざすと、
ほのぼの気分になります。

ああ、
倉庫SOKO SOKO活用の、
焚き火の炉への第一歩。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿