オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

お米の価値って?

2010-11-11 09:56:59 | Weblog
ありがたいことに、
毎日食べているお米は、
自然農法、
微生物さまのご活躍により・・・
おいしくて安心安全なお米のごはん。。。

炊き立てのごはんの味、
ありがたいなぁ~って、
噛み締めています。

おかずは少なくて済みますし、
脳の働きも体力もごはんが基本。
まこりんの直観力や判断力、創造力なんかも、
ごはんの力を借りてるような・・・・

いつも、神のように崇めている微生物、
光合成細菌が主体となって、
複合的な微生物がバランスよく働き、
田んぼを生き物の宝庫に育みます。

このお米、
農薬も化学肥料も一切使っていないし、
かと言って、
労力も機械化でさほどかかっていない。
何ヘクタールという、
けっこうな面積の稲作でありながら、
稲作の農作業も少ない人数でこなせます。

だから、
お米の販売価格も1キロ当たりが500円を超えない。
これで、十分採算が採れる。

ええ?
手間隙かかるから、
有機米は高いんじゃないの?って。

手間隙かけて高く売りたい農家もありますもん。
こてこてにこだわって、
棚田米とか、手刈り、はざかけ自然乾燥とか。。。
1キロが1000以上円のお米もあります。

お高いのがお好きな方はどうぞ。。。

そんなお米有難がっても、
炊飯器で炊いて保温なぞしておいしいものかねぇ。
と、思ってしまうのですけど、、、、

以前、
えらい高価な棚田米を、
義理で買った知人からもらって、

いつものお米と炊き比べ。
どちらが、棚田米と言わずに、
お米に詳しくない5人くらいに、
圧力鍋で炊いて、
食べ比べてもらったら、
5人ともハズレ。。。
ハハハ、
お米の甘みがあっておいしかったのが、
価格が倍もする棚田米でなく、
まこりんのお仲間の作った自然農法米、
1キロ500円。
へへへ、残念でしたーーー!!

朽木のハジメさんとこのように、
自家用とイベントを兼ねて、
お手植え、お手刈り、手除草を楽しむのは別として、

じゃあ、
広大な面積の田んぼの除草は??

たんぼに草を生えにくくするノウハウ。
土が育ち、
草の発芽しにくい環境を作れば、
雑草は極端に少なくなり、稲の生育が優位になります。

しかし、
こういうことに耳を貸したくない
頑固者の農業者が多いことも事実です。
慣行農法であれ、有機農法であれ・・・

いつも言うように、
お米作りだって、

何のため、誰のため。

喜んで食べてもらうため、
喜びが手に取るようにわかる双方の信頼関係、
農業者としての誇りに値する収益と、
楽しんで取り組める稲作であれば、
継続できることなのに。。。

まこりんの仲間たちは、
着々と、
リーズナブル価格のお米販売のために、
微生物を活用した農法で稲作面積を増やしています。

手間隙が当たり前で、
泥田を這いずり回って草取りをする、
これを価格にオンして、
無肥料栽培で収量が少ないことを理由にして、
高価なお米は買い手は二の足を踏む。。。

ワンコインで1キロのオーガニック米、
育ち盛りの子どもを持つ家庭で、
炊いた6合(1キロ)のごはん。
お茶碗12杯分、
食べきれるかしら?


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お米 (しう@SOTO)
2010-11-12 00:58:35
美味しいと評判のお食事処でも、ご飯(お米)が美味しくなければ台無しですよね。
今日も入浴施設のレストランで夕飯だったのですが、ご飯が臭くてガッカリしました。
保温が長かったのか水がマズイのか…安い古米なのか。
麺類も好きですが、一番はやっぱりお米です♪
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ホント!外のごはんは・・・ (まこりん)
2010-11-12 09:23:29
いつも、おうちごはんばかりですが、
ごく希に、(どーーしてもとか、仕方なくです。)
お弁当か、外ごはんのとき、
呆れてしまいます。
えええ~って、味。
出すご飯に鈍感になってしまってるんだと思います。

有機米でさえ、キロ500円。
これが仕入れ価格だともう少し低価なはず。。

お米をケチれば、
お客が減るってことに気付かないんだと思う。

しうさん、
これから各地の無農薬無化学肥料の自然農法米や有機米を探して、
キャンカーで炊いて、味の比較とかもブログで紹介してほしいなぁ。。。

どこで買えるとか、価格がリーズナブルとか、
生産者の想いとか。。。

それに、お店で食べるごはん評価も。。。
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考える大切さ (しう@SOTO)
2010-11-13 00:02:04
自分も含めて、何が入っているのか味わって食べてる人って少ないと思うのです。
だいたいは自分の口に合うか合わないか、安いか高いかくらいで。
買い手の意識も上げないとですね。
生産者のお話も聞いてみたいです。今年は時間が押し迫ってきたから来年かなぁ。
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来年の楽しみに! (まこりん)
2010-11-13 13:17:19
ごはんを主にすると、食べ物の価値観も違ってくるし、

日本の水田を守っていくには、
お米を食べ支えることで、食文化を見直す必要があると思います。
お米こそは神が宿る神聖な食べ物。

農家が、農薬や化学肥料に頼らず、
自然農法、有機農法の技術を取り入れる意識改革も必要ですね!
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