Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

チーズフォンデュ

2008年02月16日 | 家ごはん
友人と、とある宴会のネタの仕込みの打ち合わせ兼昼食会です。
いろいろやっております

頂き物の「チーズフォンデュ鍋」を使ってみたかったので、初めて家フォンデュしてみました。
食材は、野菜やバゲットやらをいろいろ試してみましたが、一番好評だったのは、この芽キャベツ!
甘くて食感も良く、キュッと味が詰まってる感じでほんとおいしい~♪
もっといろんな料理に使ってみたい食材だと思いました。


野菜も、レンジでチン!するだけで良いので準備も簡単。
昼ワインがすすんだことは言うまでもありません

 
 
 
 


友人が作ってくれた他のお料理は、撮影禁止令が出たため封印です(笑)。
とってもおいしかったのに、披露できなくて残念!

最後は、お土産にいただいた抹茶ケーキを。
抹茶が濃くてうまい~☆
ありがとね~。



太一×ケンタロウ 男子ごはんの本
ケンタロウ,国分 太一
M.Co.(角川グループパブリッシング)

このアイテムの詳細を見る
作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず
ベターホーム協会 
ベターホーム出版局

このアイテムの詳細を見る


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-02-17 14:50:29
チーズフォンデュ
芽キャベツ 美味しそうですね

素敵なアイデアですね
返信する
Unknown (TOMOX)
2008-02-17 19:59:09
こんにちは。ワイン関連のブログからたどり着いて、ブログ拝見しました。食べ物のお写真がどれもシズル感たっぷりで、思わず見入ってしまいました!!グルメ記事、是非今後の参考にさせていただきます。
返信する
★ryuji_s1さん (romy)
2008-02-17 22:56:08
はじめまして!
ご訪問&コメントありがとうございます。
芽キャベツがおいしい季節ですね。
ご紹介されてた、芽キャベツとサラミのパスタもおいしそうですね~。
イタリアン大好きなので、レシピ参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします☆
返信する
★TOMOXさん (romy)
2008-02-17 23:04:43
はじめまして!
ご訪問&コメントありがとうございます。
写真、お褒め頂きありがとうございます。
ワインブログをやっておられるのですね!
非常にきれいに整理されていて見やすいブログですね。
私の方こそ、ワインの銘柄チェックに参考にさせていただきます!
今後ともよろしくお願いいたします☆

返信する
Unknown (GIRUSAMA)
2008-02-18 23:46:10
芽キャベツ、さぞかし美味しいんでしょ~ね♪

というか、あまりの可愛らしい見た目に、思わず目を細めそ~です!(笑)
返信する
★GIRUSAMAさん (romy)
2008-02-19 01:36:15
芽キャベツ、旬でおいしいですよ~。
でも、ほんとかわいくて、食べちゃうのもちょっと罪悪感を感じちゃうほどです
返信する
初めまして (やん)
2008-02-19 22:41:17
初めまして。タイムリーな日記に反応してしまいました。
今度の日曜にスイス人の友人とフォンデュパーティーなんです。
スイスにいくと、ポテト・パン・マッシュルーム・ピクルスといった定番に洋なしとかなんですが、芽キャベツ!やったことが無かったです。
芽キャベツの美味しそうなの手に入ったらやってみたいと思います。
そしてすごく写真も綺麗で素敵なブログですね!
これからもちょくちょく遊びに来させていただきますね。
返信する
★やんさん (romy)
2008-02-24 22:09:12
はじめまして!
ご訪問&コメントありがとうございます。
「洋なし」っていうのも、面白いですね~。
フォンデュは、いろんな食材を試せて楽しいですよね。
私もやんさんのブログ、遊びに行かせていただきますね☆
返信する