新しい年
2013-01-01 | 日常
みなさん 新年明けましておめでとうございます。
ご家族おそろいで、お健やかに新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。
”今年こそは、昨年よりも少し良い年でありますように祈っています。”
小さなりんごの里は、朝積雪10cmあまりはありましたが、午後から日も射し穏やかなお正月を迎えております。
本年もよろしくお願いします。
私からの年賀状です。

横浜のけんちゃんのリクエストに応えて、りんごの家のお雑煮です。

のしもちを角切り、水から煮て柔らかくします。
出し汁は、鶏肉(以前は、鴨肉でした) 牛蒡と人参の千切り(紅白)を加え、三つ葉と松葉柚子を飾っていただきます。
ちなみに、ここは古洞池(前は当町内の領地、今は県営ダム)があり、昭和50年頃まで<谷仕切り網>で鴨猟が行われていました。暮のお遣い物は、「番のカモ(マガモ:ここではアオクビ)」が最高のお歳暮でした(頸を羽の中に入れて)。
鴨は、捨てるところはなく、羽は羽毛として”どてら”や布団の中身に(昔から羽毛布団ですって!)、水鳥なのでいわゆるダウンです。温まります。昔?結婚した時、夫の座布団から鳥の毛が見えていてびっくりしたものです:野中(田園)の生活しか知らないりんごでしたので…
胃袋、骨や皮はたたいてミンチにして肉団子(良い出しが出ます)にしていただきます。義母が料理していました。
鴨ご飯は贅沢な一品で、子供たちも大好きでした。カモの思い出でした。
皆さんのお家では、どのようなお雑煮を頂かれましたか?
今年の庭での初撮り(鳥)は、桜の木にやってきたシジュウカラの番でした。
ご家族おそろいで、お健やかに新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。
”今年こそは、昨年よりも少し良い年でありますように祈っています。”
小さなりんごの里は、朝積雪10cmあまりはありましたが、午後から日も射し穏やかなお正月を迎えております。
本年もよろしくお願いします。
私からの年賀状です。

横浜のけんちゃんのリクエストに応えて、りんごの家のお雑煮です。

のしもちを角切り、水から煮て柔らかくします。
出し汁は、鶏肉(以前は、鴨肉でした) 牛蒡と人参の千切り(紅白)を加え、三つ葉と松葉柚子を飾っていただきます。
ちなみに、ここは古洞池(前は当町内の領地、今は県営ダム)があり、昭和50年頃まで<谷仕切り網>で鴨猟が行われていました。暮のお遣い物は、「番のカモ(マガモ:ここではアオクビ)」が最高のお歳暮でした(頸を羽の中に入れて)。
鴨は、捨てるところはなく、羽は羽毛として”どてら”や布団の中身に(昔から羽毛布団ですって!)、水鳥なのでいわゆるダウンです。温まります。昔?結婚した時、夫の座布団から鳥の毛が見えていてびっくりしたものです:野中(田園)の生活しか知らないりんごでしたので…
胃袋、骨や皮はたたいてミンチにして肉団子(良い出しが出ます)にしていただきます。義母が料理していました。
鴨ご飯は贅沢な一品で、子供たちも大好きでした。カモの思い出でした。
皆さんのお家では、どのようなお雑煮を頂かれましたか?
今年の庭での初撮り(鳥)は、桜の木にやってきたシジュウカラの番でした。

りんごさんの年賀状、確かに拝見致しました。ブログの上とはいえ、嬉しいです。やはり、サンコウチョウと弥陀ヶ原のことは、昨年最も心に残った二大イベントでしたか?どちらも、めったに体験出来ないことですね!
我が家のお雑煮は、ちょっとりんごさんのお宅とは違うように思います。
まず、水に干し椎茸を入れ一晩置きます。翌朝、取り出した椎茸を短冊に切り、だし昆布と人参を短冊に切った物を合わせて、だし汁に戻し、ひと煮立ちしたら、色付け程度に醤油を足し、常温まで冷まして置きます。
味のイメージで近いものは、京都のおだしですね。
別に、直径30センチくらいの鍋に大量の湯を沸かし、角切りののし餅を泳がせたら、煮くずれする前に、汁椀にとり、椎茸、人参、昆布の入ったままのおつゆをかけて、頂きます。後は、何も足しません。難点は、美味しすぎて、10個近くも食べてしまうことですね(笑)
お正月2日目、駅伝を楽しんでいます
昨年は、りんごさんの多彩な活動に目を丸くして楽しませて頂きました。
もう初鳥撮りされたのですね。流石です~(*^-^*)
本年もどうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m
私も子供の頃に琵琶湖のほとりのホテル紅葉で鴨鍋をいただいたのが最初で最後です。――本物の鴨は。
合鴨てやつはまったく似て非なるもので、東京のスーパーで買うものは鴨の味しません。
だいいちピリッとしない。
私も野鳥の会の会員なんですが(WWFの会員でもある)それとこれとは話が別で、また本物の野生の鴨が食べたいです~~ぅ(心から!)
ちなみにうちの雑煮は京都風の白味噌雑煮です。
大根と京人参と丸餅と唐の芋を入れるのですが、東京では唐の芋が手に入りません。
しかたなく小芋やセレベスを使うと、なんかカビ臭い。
来年からは長イモの輪切りで代用しようかと考えているところ。椎茸でも良いか?(とにかく丸いものなら)
どっちにしても正月太りは間違いナシです(^^;
今年もよろしくお願いします。
けんちゃんちは、京風お雑煮ですか。和風だしでおいしそうですね。
>難点は、美味しすぎて、10個近くも食べてしまうことですね(笑)< ナットクです。
浜端の実家は、魚(作ったイワシのつみれ)の出しでしたね。同じ県内でも所によって違いますね。
今思っても、サンコウチョウにお目にかかれたのは、人生最高(オーバー?)の感動でした。
今年はどんな鳥たちとの出会いが・・・楽しみです。
コメントいただきありがとうございました。
お雑煮は、お正月三が日いただきます。お餅大好きです。
箱根駅伝 りんごも観ていました。
太平洋側お天気がよくて羨ましいです。
こちらは、午後から冷たい雨になっています。そのうち雪に・・・
コメントいただきありがとうございました。
いつも珍しい鳥たちを見せていただきありがとうございます。
今年も楽しみにしています。
今年は、どこかでお会いしそうな予感?・・・その時はよろしくお願いします。
コメントいただきありがとうございます。
annyさんち 素敵なお正月ですね!
お着物が最高! おばあさまの南天の半襟、おかあさまの波と雁の模様のお着物 しっかり大事に受け継がれ、なんて羨ましいことですね!きっと粋な着姿だったでしょうね。もちろん街では注目の的!かっこいい!
きれいなお嬢さまもお着物 もちろん旦那さまもですね! 日本の原点ですね。(りんごも以前は(夫も)、元旦の朝は着物でお屠蘇でしたが・・・) 素晴らしいことですね。(母に作ってもらった着物が箪笥で泣いています。反省)
<唐の芋> 調べてみます・・・
ところで、富山ではまだ<鴨料理旅館>がありますよ。こちらへお越しの時はぜひ<おぐら館>:隣町へ、季節の料理が楽しめます。
鴨はやっぱりマガモでなくちゃね~。あの泥臭い赤みの肉忘れられませんね(日鳥連会員ですが) 以前合鴨を飼育しだしてるお店がありましたが・・・・
長くなりましたが、こんな話だとつきませんね(笑い)
コメントいただきありがとうございました。
いつも訪ねていただきありがとうございます。
サンコウチョウは、昨年のちょっと自慢の鳥です(^^;)
今年も小さな山村から、旬な話題?を発信したと思っていますので、よろしくお願いします。
コメントいただきありがとうございました。