黄色い〇のとこが、アボカド。
奥の大きい木は、オリーブ。
根元にうっかり埋めたアボカドは、予想に反し越冬した。
3年もの位かな。
実がなる事には、はなから期待してなくて、観葉植物をして育ててます。
角度を変えたら、こんな感じ。
根元に注目して下さい。
沢山種を埋めてるから、下から出てきたのかなぁと思ったら・・・
同じようになっている他のを掘り返してみると、
同じ種から芽が出てるじゃないの!!
枯れても、結構根っこがしっかりしてるので、ハサミで切っただけにしておいて良かった♪
枯れたと思っても、プチっと枯れた部分を切って、
再生を待ちましょう。
(まぁ、切らなくても良いのかもしれないけど。)
7月8月のアボカドは、1年のうちで一番油のりが良いらしいよ。
ねっとり感も増すらしいから、張り切って食べて、種を植えよう。
でも、たまに中が黒いブツブツで気持ち悪いのが有るよね。。
あれには、すごくがっかりしちゃう。
表面に傷がついてなくてキレイなものは、中もキレイな気がするよ。
食べ物はなるべく国産を選ぶようにしてるけど、これだけはねぇ、と思っていたら、国産も有るんだね!
時期は、10月下旬から1月頃までだって。
楽しみ~~。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村