りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

<旬野菜>菜の花の和え物 芽キャベツサラダ

2006-02-25 15:58:50 | 野菜料理
「菜の花のマヨネーズ和え」


昨夜のパスタであまった菜の花を使って簡単和え物を作りました
菜の花とちくわとチーズを、レモン汁と粒マスタードを混ぜたマヨネーズで
和えただけです
わさびマヨネーズで和えてもとっても美味しいです

「あさりと芽キャベツのスープ」


またまた芽キャベツを買ったのでサラダと、今日はお初でスープにも
入れてみました
芽キャベツは、前回買ったときより甘味が増した感じ~

前回も芽キャベツについていろいろ書きましたが
芽キャベツは特にビタミンCがたっぷりで
キャベツの約4倍も含まれています。
芽キャベツならゆでたものを5、6個食べるだけで
1日のビタミンC所要量をクリアすることができるほどです
是非、芽キャベツを食べてたっぷりビタミンを補給しましょう



ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村へ投票有難うございます(^_^)/