りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

鳥なんこつ鍋

2006-01-31 14:52:38 | ご飯・鍋・パスタ料理
鳥なんこつ鍋



寒い季節、やっぱり鍋が美味しいですよね
ってことで昨日の夕食は主人が私の作る鍋ベスト5に入ると言う
とりなんこつ鍋を作りました。
この鍋は、骨付きの鶏肉と鳥の軟骨をじっくり煮込んでいる
のでコラーゲンたっぷりのスープがとっても美味しいです
残ったスープでの雑炊はまた格別です
レシピは鍋コンテストで優勝した同じ那須塩原市に住む木谷さん
という方のを参考に、アレンジしました。
木谷さんありがとうございます

鳥なんこつ鍋の作り方

(材料)
鳥のなんこつ200g
鳥肉(骨付き)5~8本
油あげ3.4枚
しめじ1個
豆腐半丁
白菜 1/4切
にんじん1/2本
ごぼう1本
ネギ1本
白だし150ml
水  6cp
白ごま

1.土鍋に、水、白だし、鶏肉、なんこつを入れて火にかける。
2.ごぼうはささがきにしてあくをぬき鍋にいれる。
3.にんじんはスライスして鍋にいれる。
4.油あげは油ぬきをし、1枚を4等分しておく。
5.白菜、ネギは食べやすい大きさに切っておく。
6.白菜ネギ油あげを一緒に鍋にいれて軽く煮たらゴマをいれてできあがり

白菜を美味しくする方法(ガッテン流)
オーブンを予熱した後150度で10分間加熱すると白菜に甘みがまし美味しくなります
オーブン加熱で水分を飛ばせば「うま味凝縮」&「シャキシャキ感キープ」
漬物やスープに是非ためしてみて下さい  ガッテン


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爆弾ハンバーグ   

2006-01-30 23:29:51 | Weblog


今日は久しぶりにお外で食事
爆弾ハンバーグで有名な「フライングガーデン」へ
「ミディアムが食べごろです」とお店の人。。。
っとことは、まあまあいいお肉をつかっているのかな?

鉄板で出てくるハンバーグは、しばらく熱々で食べられるから
いいですね





食事の後に主人と「卓球の勝負を」
最近結構上達したと思っていたのに。。。
負けてしまいました

1時間で汗びっしょりになったので

今度はダーツで勝負


結局2敗でした
次こそ勝つぞー

リベンジを誓って帰宅しました

あ~楽しかった


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那須の温泉情報

2006-01-30 17:09:53 | 温泉
那須の温泉情報パート1






姪っ子の萌ちゃんを連れて「あかつきの湯」へ
温泉プールなので、カメラがくもちゃってます・・。
ここの温泉は肌がツルツルになってかなりおすすめです。
しかも夜10時まで営業しているので、仕事の帰りに疲れを
とりに行くことができます
浮き輪も無料で借りれるので、お子様連れにもいいですよ

男湯女湯にもサウナはありますが、プールにもサウナがあるので
カップルでプールとサウナが楽しめます

私は週に1・2回は、お世話になっています
ちなみに両親jは、1ヶ月のフリーパス(9000円)を買って、毎日通ってますすごい



主人と萌ちゃん、ほんとの親子みたい



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あさりのスパゲティ

2006-01-29 15:53:05 | ご飯・鍋・パスタ料理
あさりのスパゲティ




メニューは
「あさりのスパゲティ」「野菜たっぷり洋風ぞうすい」「豆腐厚揚げのしょうが醤油」「きのこサラダ」「イチゴのミルクがけ」です

貧血気味の私はよくあさりを食べます
あさりには鉄分が多く含まれています。
レバーやほうれん草とよく言われますが、そればかりたくさん食べるのは
ちょっと大変ですよね

あさりのスパゲティの作り方

(材料)
パスタ200g(1.6mm)
あさり400g
にんにく2カケ
白ワイン大3
オリーブオイル大3
ドライトマトのオイル漬け大1
昆布茶1つまみ
塩コショウ少々

1.あさりはしっかり砂抜きをしておく
2.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをたっぷりいれ
芽を取りみじん切りしたにんにくを軽くいため、そこにあさりをいれる。
3.あさりに熱が通ったら白ワインをいれフタをし蒸し煮する。
4.あさりの口が開いたらドライトマトを入れ、昆布茶一つまみ入れる。
5.茹で上がったパスタをフライパンにいれ(水分が少ないときはこの時
茹で汁を少し入れる)塩コショウで味を調えてお皿に盛り、刻んだ大葉を
のせて出来上がり~

あさりパスタのこくをだす、ドライトマトのオイル漬けの作り方


(材料)
完熟したトマト(プラムトマト又はプチトマト)6~10個
E.Vオリーブオイル適宜
赤唐辛子2本
乾燥オレガノ小半分
にんにく1カケ
塩大1


1.トマトを2つに切りスプーンなどで種を取る。
2.耐熱皿にキッチンペーパーを2.3枚敷きトマトを
 切り口が下になるように並べ塩をかけ電子レンジに5分かける。
 キッチンペーパーを換え更に5分レンジにかけ水分をとばす。
 (水分が飛ぶまで繰り返す)
3.これでドライトマトはできあがり
4.煮沸消毒した瓶にドライトマト・赤唐辛子・オレガノ・にんにく
 をいれオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。
 常温で保存し1ヶ月くらい寝かせれば出来上がり

パスタなどに使う時は、刻んだ方がいいですね。

パスタはもちろん魚料理やオムレツに入れても美味しいですよ



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花市

2006-01-28 17:54:38 | おでかけスポット
花市行ってきました




だるまを買いに行きました。
ひときわ目立ってた金のだるまを見て「この金の大きいのいくらですか?」と私

おじちゃんに
「4,500円」と言われ
「4,000円!」と私
「よし4000円」とおじちゃん
「3,800円」と私
「よしおまけで3800円」とおじちゃん
「3,500円!!!」と私
「。。。うーん3,500円」

さすがにもうかわいそうなので、3,500円で買ってきました
おじさん困らせてごめんね




会社に戻り

早速だるまの筆入れしました


今はピンクのだるまや水色のだるまなど、いろんなだるまがあるんですね~
ちなみにピンクのだるまは恋愛だそうです



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スープカレー

2006-01-28 14:36:57 | 野菜料理
今日のメニュー
「スープカレー」「もつ煮込み」「うどとネギとワカメの酢味噌和え」「もやしのナムル」「ブロッコリーサラダ」「キムチ」です。
先日うどをたくさん頂いたので、酢味噌和えは大量作りました
「うど」って美味しいですよね~
私の好きな野菜ベスト10に入ります




寒い季節は、辛いものが食べたくなります
スープカレーを作るには、美味しいスープのだしをじっくり時間をかけて作らなければなので、今日は市販品をベースにスパイスを入れて作ってみました

本格的に作った時より味は落ちますが、なかなか美味しくできました



左のカレーパウダーは水を加えてよく練ってから入れます

いろいろなスパイスがブレンドされているので、これがあると便利ですよ
スープカレーの匠は、本格的な味で気に入っています


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牛肉のおぼろずし

2006-01-27 17:52:09 | ご飯・鍋・パスタ料理

最近は洋食系の料理ばかり作っていたので、
今日は美味しい和食を紹介します これもお料理学校でやりました。

メニューは「牛肉のおぼろずし」「甘酢白菜の五目巻き」「生椎茸の照り煮」です
牛そぼろは臭みがでやすいですが、ちょっとしたコツで臭みが取れてとっても美味しく仕上がります

美味しい牛そぼろの作り方

1.牛そぼろは平鍋に入れ下味(酒大1・生姜おろし・酢小1・塩胡胡椒少々)を付け、熱湯を2カップ注ぎ入れ、箸でほぐし火にかけ、煮立ててアクを掬い取る。肉に火が通ったらザルに上げ水気を切り、熱いうちにすり鉢に入れすりつぶす。
2.再び鍋に戻し(実山椒小2・砂糖・しょうゆ・みりん・大1)で調味し中火にかけ汁気のなくなるまでいり煮する。

*ほぐす時は箸を3~4本持ってほぐすとパラパラになります。

これで臭みのない美味しい牛そぼろの出来上がり

少し面倒ですが、是非やってみて下さい


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海老グラタン にんにくスープ   

2006-01-26 15:15:54 | その他の料理

今日の夕食は「海老グラタン」と「サラダ」と「にんにくスープ」です
海老グラタンには炒めたご飯が半分入っているので、海老グラドリヤですね
サラダには海老の他に、カリカリに炒めたとり皮とにんにくチップがのっています
にんにくスープは風邪気味の人におすすめです
かき混ぜるとたっぷりにんにくが出てきます

にんにくスープの作り方

作り方はいたって簡単
煮立てた鶏がらスープにスライスしたにんにくを好みで1~3カケ入れて
2・3分煮たら、たっぷりのねぎとすりおろしたにんにくを1カケ入れて
最後にねじりゴマを入れ塩コショウで味を調えて出来上がり
風邪気味の時はここに、おろし生姜と卵を入れると体がポカポカになります




「もちグラタン」


次の日の朝食に、残ったグラタンを使って「もちグラタン」を作りました
おもちにグラタンとチーズをのせて、焼いただけです
おもちとチーズってなんでこんなに合うのだろう



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パンプキンタルト

2006-01-25 15:39:54 | デザート
昨日はお料理学校の日でした
もう10年近く通っています
作って食べてみんなと会話をして、私のストレス解消です



パンプキンタルト焼きました



海老シュウマイもちろん皮も手作りです
家でもシュウマイはよく作ります!シュウマイの具にはレンコンと海老がおすすめ




昨日の夕食ですいつも栄養のバランスを考えています
この他に食事の時は必ず、自家製のぬか漬けもあります

献立は「ポークグリル」と「サラダ」「ホタテのスープ」「切干大根」「しらす干しと大根おろし」です。
ポークグリルは、グッチ裕三さんのレシピです
グッチさんのレシピは簡単で美味しいので、お気に入りです
作り方は、豚バラのかたまり肉にたっぷりの塩コショウをふり、オリーブオイルを
かけてローズマリーをのせて200度に温めたオーブンで30分焼くだけです
その時、トマトも一緒にオーブンに入れます。
焼きあがったお肉を厚めに切って、トマトとともにお皿に盛り付けます
お好みで、柚子コショウか梅マヨを付けて食べても美味しいです
ホタテのスープは、ホタテの缶詰の身とスープをコンソメスープに入れて、レタス
を入れ塩コショウで味を調えます
しらすの大根おろしは、大根おろしにお酢とお砂糖をちょっとだけ入れておくと
美味しくなります

もう少しブログを書くことに慣れてきたら、オリジナルレシピなどたくさん載せたいと思いま~す




我が家の愛犬

2006-01-24 16:39:20 | ペット

念願のブログデビュー
これから料理、動物、健康、温泉・・・などなど
たくさん書いて行きたいと思います。
乞うご期待??
まずは我が家の愛犬を紹介します(1匹は少し離れたSさん宅の犬が住み着いています)もちろん大歓迎です
もう1匹迷い犬を少し前から飼っていますが、写真にビックリして写すことができませんでした。
いつもは4匹で仲良く遊んでいます
猫は7匹飼っています 多い時は15匹いました。

うちの家族は私を含め、親バカならぬ”動物バカ”で、捨て犬・捨て猫を拾っては
広告などを出して里親探しをし、もらい手が見つからない時は、我が家の家族にしています。

以前、父が怪我をしたカラスを連れて帰ってきた時は、カラスに「カーカーちゃん」と名づけ、怪我が治って飛んでいく姿に涙を流しました
以降うちに来るカラスにむかって「カーカーちゃん~?」と叫んでみますが、返事はありません


もちろん保護した犬猫ちゃんにはワクチン・避妊手術もしていますが、私たち家族だけではできることが限られてしまいます・・・これ以上増えると飼育は困難かもしれませんね
自分の無力さを痛感します・・・。


1匹でも多くのワンちゃんネコちゃんが幸せになってほしい・・・と願っています

今現在、またはこれから動物を飼おうと思っている方は、どうか家族の一員として”責任”と”愛情”をもって最期まで育てて下さい



ハッチ(7歳)です


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