りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

アスパラとしらすのペペロンチーノ

2010-09-15 18:10:28 | ご飯・鍋・パスタ料理
『アスパラとしらすのペペロンチーノ』

パスタ好きな我が家は(私と理乃だけかな
多分パパは普通かな。。。
週1.2回は夕食にパスタが登場します
理乃はさっぱりスープパスタが一番好きなんで
スープパスタを作ることが多いですが
私は塩味かペペロンチーノ系が好きです

朝食にと大量入ったしらす干しを買ったのですが
たくさん余ってしまったので
新鮮なうちにパスタにしました

にんにくとブナピーというきのこも(理乃がきのこ大好きなので)
いれました。


作り方は、はじめにしらすをオリーブ油で炒めて取り出しておいて
あとは ”じっくり” にんにくをオリーブ油で熱して(唐辛子は私にだけ入れて)
薄く縦に切ったアスパラとブナピーを炒めて塩胡椒で味付けしただけです
味が物足りない人は柚子胡椒やアンチョビをいれても美味しいです
でもしらすの塩味があるので味付けは薄めでも美味しいです





『しらすとクレソンのパスタ』

これはしらすとサラダ用であまったクレソン
理乃の好きなしいたけ、庭のトマト、魚肉ソーセージを入れました。


パスタは冷蔵庫の残り物で作ることができるので
入れるものもかなり適当です







実家のブランコ
理乃はハイジ気分です