「牛乳と卵の茶碗蒸し(かに風あんかけ) 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e6/e92bc4a2962c2edda9c716a2dcd3df85.jpg)
だしではなくて牛乳で作る栄養たっぷり体に優しい茶碗蒸しです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
(材料)4人分
卵2ケ
牛乳2CP
塩小1/2
えのき(又はしめじ)
三つ葉
ぎんなん8ケ
しょうが1カケ
白葱5Cm
かにかま2本
①酒大1
②スープ1CP
③塩1/4
④しょうゆ小1
水どきかたくり粉小2
1.卵をボールに溶きほぐし牛乳.塩を加えてガーゼで漉し茶碗にいれる。
2.えのきは根元を除きさっと茹でざるに上げて水気を切り三つ葉は2cm
に切りギンナンは茹でて渋皮をむいて茶碗の中にいれる。
3.蒸気の上がった蒸し器に2を並べ強火で3分その後、弱火にして15分程
蒸す。
4.しょうが・葱は細い千切り、かまぼこはほぐしておく。
5・小鍋に少量の油を敷きしょうがと葱を軽く炒め酒・スープを注ぐ。
煮立ったら塩・しょうゆで調味しかまぼこをいれ水どきかたくり粉で
とろみをつけ蒸しあがった茶碗蒸しの上にかけて、出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*子供に作る時は、しょうがの千切りは除いた方がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2a/5aa5bbc0de9d38f12d9ce6a1efdc3649.jpg)
芽キャベツのサラダ
この時期になると、近所の産直で芽キャベツを見かけます。
待ってましたとばかりに、芽キャベツを買い、軽く塩茹でして簡単サラダを
作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
毎年冬に我が家の食卓にたびたび登場します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
おすすめの食べ方は、歯ごたえを残す程度に茹でた芽キャベツを
マヨネーズ+しょうゆにつけていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
芽キャベツはビタミンCが普通のキャベツの約4倍も含まれています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ちなみに芽キャベツはキャベツの若芽ではないそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
また、芽キャベツにはがんを予防したりストレスに強い体を作る成分が入って
いるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
美味しくて健康になれる芽キャベツを是非食べて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ポチッと押してくれたら嬉しいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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牛乳2CP
塩小1/2
えのき(又はしめじ)
三つ葉
ぎんなん8ケ
しょうが1カケ
白葱5Cm
かにかま2本
①酒大1
②スープ1CP
③塩1/4
④しょうゆ小1
水どきかたくり粉小2
1.卵をボールに溶きほぐし牛乳.塩を加えてガーゼで漉し茶碗にいれる。
2.えのきは根元を除きさっと茹でざるに上げて水気を切り三つ葉は2cm
に切りギンナンは茹でて渋皮をむいて茶碗の中にいれる。
3.蒸気の上がった蒸し器に2を並べ強火で3分その後、弱火にして15分程
蒸す。
4.しょうが・葱は細い千切り、かまぼこはほぐしておく。
5・小鍋に少量の油を敷きしょうがと葱を軽く炒め酒・スープを注ぐ。
煮立ったら塩・しょうゆで調味しかまぼこをいれ水どきかたくり粉で
とろみをつけ蒸しあがった茶碗蒸しの上にかけて、出来上がり~
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*子供に作る時は、しょうがの千切りは除いた方がいいです。
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芽キャベツはビタミンCが普通のキャベツの約4倍も含まれています
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ちなみに芽キャベツはキャベツの若芽ではないそうです。
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