りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

那須の美味しい店

2006-03-30 16:22:17 | 那須の美味しい店
那須の美味しい店 ブログ編

お年寄りやお子様にも人気のピザのお店
『ラ・マドレ』さん
30年間メニューの変更は一切なし、親子3代に渡って常連というお客さん
もいます
私が小さい頃もよく母がピザやグラタンを持ち帰りしてくれました



柔らかいくて長~いマカロニが入った、とろっとろの
『マカロニグラタン』
とっても優しい味がします。


オリーブ油とチーズたっぷりのもっちり『ピザ』
生地もソースも手作りでボリューム満点なのにあんまりしつこくも
なく、とっても美味しいです

ちょうど主人が入院している病院の近くなので、
主人のお母さんと弟と3人でランチをしてきました
主人がまだ何にも食べれないのにごめんね

退院したら、一緒に行こうね~

那須の美味しい店、HPの方を、全然更新していません・・・
このお店含め、これから更新しねいとなぁ。。。。

主人がいないので、仕事のHP作成もストップしちゃってます
機会オンチを口実に、あまりやろうとしなかった自分に反省



今日のルーチッチ

カメラをむけたらカメラ目線でポーズしてくれました

ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

豆腐ときのこの辛味炒め

2006-03-27 23:52:54 | その他の料理
『豆腐ときのこの辛味炒め』

あったかいごはんにぴったりのおかずを紹介します~
マーボー豆腐に似ていますが、きのこをたっぷり入れて
あるので、マーボー豆腐よりも私は好きな料理です

作り方
豆腐1丁 しめじ・えのき100g 油大1.5 ニンニク生姜1片
合挽き肉150g(塩胡椒少々・生姜汁・酒小1)豆板醤・甜麺醤小1
 酒大1・スープ1.5CP・醤油大1・水溶き片栗粉大1 葱1/3本 ごま油小1

1.豆腐を角切りにし塩を入れた熱湯で30秒程茹で、水気をきっておく。
2.ひき肉は()で下味を付け葱は小口切り、きのこは石づきを取っておく。
3.中華鍋に油を入れ香味菜をいれ香りがでたらひき肉を
  パラパラになるまで炒める。
4.きのこを炒め、鍋の片側に寄せあいた所に少量の油を入れ豆板醤と
  甜麺醤を炒めきのこを戻し酒スープを入れ煮立ったら醤油で調味し
  豆腐をいれ3~4分煮込んで水溶き片栗粉流しとろみをつけ、葱と
  ごま油をかけて出来上がり

ピリッと辛いお豆腐ときのこあんがごはんにぴったりです
どんぶりごはんにたっぷりかけて召し上がれ~
ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

茹でバラ肉と野菜のみそ炒め

2006-03-25 23:01:59 | お肉料理
『茹でバラ肉と野菜のみそ炒め』

春キャベツが美味しい時期ですね
今日は、茹で豚バラ肉と春キャベツで美味しい野菜炒めを作りました
にんにく・生姜・ピーマンなども入れて、栄養満点
味はさっぱりな回鍋肉(ホイコーロ)って感じです
味の決め手は手作りの甘みそ

美味しい甘みその作り方

八丁みそ100g 砂糖70g 醤油大1 酒・みりん大2
サラダ油大1 昆布出汁1/2CP 

材料を鍋に入れて煮詰める

炒め物にはもちろん、おでんや春巻きの具の味付け、お料理の隠し味になど
いろんな使い方ができます
ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

アサリと切干大根の香り煮

2006-03-23 23:23:27 | お魚料理
『アサリと切干大根の香り煮』

切干大根は、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富で
生の大根よりも栄養的に優れています

そんな体に良い切干大根と、アサリを使った簡単香り煮をご紹介
します
作り方

切干大根70g 塩抜きアサリ1パック 生姜・葱薄切り
酒大1 スープ2cp 人参50g(千切り) みりん・砂糖大1
醤油大3弱

1.切干大根は水でもみ洗いして笊にのせ熱湯をかけそのまま10分
  以上戻す。
2.平鍋に生姜・葱を敷き酒とアサリをいれ蓋をし火にかける。
  煮立って口が開いたら火を止め、スープをいれアサリの殻を除き
  身はスープですすぐようにして取り出し、スープは漉しておく。
3.鍋にスープを戻し切干大根をいれ煮立てて5分煮たら分量の調味
  料、人参を加え落し蓋をかけ弱火で汁気のなくなるまで煮て、
  アサリの身をいれ一煮えしたら出来上がり

薄味でさっぱりしているので、思わずたくさん食べてしまいます
是非作ってみてください

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日の一言
主人が入院して15日目。報告遅れましたが
心配していた”しゃっくり”はおととい止まりましたホッ

といっても7日間続いたんで、とても辛そうでした
しゃっくり止める方法としては、とにかくあらゆる方法を
試しました
夜も眠れず辛いことを病院に訴えていたんですが、
入院している病院ではあまり効果的な方法はなく・・・
大学病院の医師である姉がわざわざ主人が入院している
病院に出向き、こうしてみては?と医師にアドバイスをして・・・
それを試した結果すぐに止まりましたすご~い
苦しい7日間はなんだったの
まーとりあえず止まったので一安心です
そして姉に感謝感謝
近々私たちがおこなったしゃっくりの止め方をいくつか紹介したいと
思います 乞うご期待
たかがしゃっくり、されどしゃっくり
主人はとても貴重な体験をしました


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

氣志團ライブ

2006-03-23 02:16:39 | Weblog
2年程前の夏、友人の結婚式の余興に氣志團の、結婚闘魂行進曲
「マブダチ」
をやろうと盛り上がりDVDを見て踊りをおぼえた
ことから、夫婦で氣志團のファンになりました

そして、たまたま氣志團が近くでライブをやる情報を知り、
頑張ってチケットをゲットしました

二人でと~っても楽しみにこの日を待ちわびていましたが、
主人の突然の入院
こんな時に行くのも・・・
とあきらめていた私ですが・・・
なんと高熱の出ている主人が、病院から友達にして
代わりにりえとライブ行ってとお願いしてくれていました
友達も、わざわざ休みをとって来てくれました
優しい友達と主人に感謝感謝です
そんな訳で、氣志團ライブ行ってきました~


氣志團学學園 ~愛羅武勇からはじめよう~



パクリだけど許せちゃいます
ライブは、はじめから最後まで 笑いっぱなしでした
ミーハーな私は、いろんなライブに行ったことがありますが
こんなに笑ったライブは初めてです
主人のお母さんに、看病でストレスとかたまっているんだから
息抜きに、羽目をはずしてはずしてはずして・・・来てね
と温かいお言葉をもらっていたので、

と~っても大声だして、わからないけど、とりあえず踊って、
と~ってもはじけて来ました
なんか、嫌なこととか全部吹っ飛んじゃいますね~


そして、中学卒業祝いに弟におみやげを~
え?要らないって??


本当にいい息抜きになりました
明日からも、お仕事、看病がんばるぞ~
大好きなお友達にも感謝感謝です
また行こうね~

今年はあと、小田和正さんのコンサートを狙っています~
全然ジャンル違いますが・・ 1度行ってみたいです

ストレス解消には、ライブ絶対おすすめですよ~
ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村へ投票有難うございます(^_^)/

素敵な来客(^◇^)

2006-03-20 15:51:03 | ペット
『ルーチッチ』ですヨロシクネ


私ルーチッチは、りえさんの会社にちょくちょく遊びに来ます
会社は、ちょうどお散歩コースの途中にあって
ここでお水とおやつをもらっていますワン
会社に近づくと、早く行きたくて、ついつい興奮して
ご主人様を困らせてます
それと、社長さんがおやつたくさんくれるから、
ちょっとダイエットしないとなぁ~

ルーの特等席
ここでみんなの仕事振りを観察してますワン
え?ここはお客さんのソファーだって?

私もれっきとしたお客だよ
みんなを癒してあげてるんだから~
うん、でももっとおやつがほし~な~



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


今日の一言
主人が入院して12日目になります
良くなったり悪くなったりを繰り返していますが、
少しづつでも良くなってきていれば・・・と
本人も頑張っています
皆さんの温かいコメント本当にありがとうございます
私も『愛は力なり』で傍で励ましたいと思います



ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 犬ブログへ
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村へ投票有難うございます(^_^)/

明太子クリームパスタ

2006-03-18 00:35:37 | ご飯・鍋・パスタ料理
「漁師風明太スープスパ」

郡山の美味しいパスタのお店「North caffe」に行ってきました
すごい美味しそうでしょ~
うん、うん、美味しかったです~
場所は郡山文化センターそばです

牛乳が多めで、生クリームが少量なのか?クリームスパなのに
さっぱりいただけました
明太子も混ぜないで、最後に入れるほうが、風味が味わえて
いいです~
今度おうちでも挑戦してみよう~


またまたちょっと一言

入院中の主人、4日間もしゃっくりが止まりません
止まらないしゃっくりって本当に辛そうで可哀想です
熱が下がって来たのは嬉しいですが。。。
先日私も15分くらいしゃっくりでましたが、15分で、メッチャ辛かったです
これが効く(しゃっくり)
ということはほとんど試したんですが。。。

体調が良くなれば、止まるはず
と言う看護師さんの言葉を信じ
祈るしかありません


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

肉団子と白菜のスープ

2006-03-15 00:22:04 | お肉料理
『肉団子と白菜の和風スープ』

和風の出汁で煮る美味しい肉団子スープをご紹介します
肉団子には、茹でたじゃがいもをいれふわふわに仕上げています
白菜に軽く焦げ目を付けて、うま味を出します
今回はフライパンで軽く焦げ目付けましたが、
白菜を美味しくする方法は以前の鳥なんこつ鍋を参考にして下さい
体も温まり、和風の出し汁で作っているのでと~っても優しい
味のする美味しいスープです

作り方
材料 豚挽き肉250g 茹でじゃがいも200g(酒・醤油大1卵1/2 小麦粉大2
   葱みじん大2)
   白菜8枚 出汁5CP 塩小1 酒・醤油大1 葱1本

1.じゃが芋は茹でてつぶしさましておく。
  ひき肉は塩胡椒をしよく練りじゃが芋と混ぜ()を加えよく混ぜて
  一口大に丸め180度の油で色よく揚げる。
2.白菜は食べやすく切り軽く炒め鍋にいれ出汁を入れて調味し柔らかく
  なるまで煮て団子を加え味がなじむまで煮込む。
3.器に盛り、葱を飾って出来上がり

好みで香味醤油
(葱・生姜・みじん大1、酢・醤油大2、ごま油にんにく七味ゆづ皮少々)
を添える


ちょっと一言
我が家で1月2月の水道料金が合計8万5千円でした
おかしいと思った市役所の委託の水道工事の方が、漏水していないか
少し前に見に来たそうですが(勝手に)漏れてなく、今日は電話が来て
再度見にきたんですが、、、
どこにも問題がないといわれました・・・。
おかしいすね~でも
『払うしかないですね』と言われました。。。

いつもの5・6倍の使用量です
分割も相談にのりますと言われましたが
お風呂を1000回以上入った水の量と聞き
普通に夫婦2人で暮らして居るのになぜ??という感じです・・・。
水は家の中も外もまったく漏れていません・・・
メーターをいたずらすることも不可能だそうです。
水泥棒も考えにくいと言われました
皆さんもこういう経験した方いますか?
払うしかないんですね。。。。
こんな大金、ワンちゃん猫ちゃんの募金にしたかったです
ちょっとグチちゃいました
でも書いたらちょっとスッキリした~


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

さくさくクッキー

2006-03-12 23:52:21 | デザート
『さくさくクッキー』
ホワイトデーにおすすめの、サクッサクックッキーを
ご紹介します
サクサクに仕上げるコツはバターをマヨネーズ状にすることです

いつも奥さんにお世話になっている旦那様、是非感謝の意味を込めて
作ってみてはいかがですか?



といいつつ、私は姪っ子の萌那ちゃんと作りました
子供と作るのもいいですよね~
私の大きなエプロンをして得意げな萌ちゃん(4歳)デカイ


小さな手で一生懸命クッキー作りをする萌ちゃん
・・・4歳にしてはデカイけど。。。

『サクサククッキーの作り方』
材料 無塩バター120g 粉砂糖80g(振るっておく)
   卵黄1個 薄力粉200g(振るっておく)
1.バターをツヤが出てくるくらいマヨネーズ状に練る
2.粉砂糖を入れよく混ぜあわさったら卵黄を入れてさらに混ぜる。
3.薄力粉を入れて切るように混ぜ、生地が黄色になりまとまり
  はじめたらカードで切り混ぜる。
4.生地を棒状にし、冷蔵庫で1時間冷やす。
5.少し常温に戻し、生地をのばし好きな型で抜く。
6.オーブンを余熱で温め150度で20分程焼いて出来上がり
生地を冷凍しておいても便利です

簡単、楽しいクッキー作りおすすめです
ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

お題バトン

2006-03-11 00:21:55 | 自己紹介  バトン
namiちゃんからお題バトンなるものが回って来ました
私へのお題は『お料理』です

Q1.本棚やPCに入っている「お料理」は?
うーん、家にはトイレに本棚があって、そこにはESSEやオレンジページ
などたくさんあります。トイレじゃないとこに置かないと。。。

PCにはた~くさん料理の写真が入っています。
今回はその中の1枚を紹介しま~す

すごい美味しそうでしょ~

Q.さて問題です!
このホタテのお料理のソースのグリーンは何からできているでしょうか?




ちなみのこのお料理は、昨年の料理研修会でフランス料理『ル・ブション』の
オーナーシェフ保坂先生に教えていただいたお料理です
全部で5品のお料理を紹介してもらいましたが、
すべてがすばらしいお料理でした
その中でもこのお料理は、とってもきれいなグリーンのソースが
印象的でホレボレしてしまいました
料理名は
「帆立貝のポワレ きゅうりのタリアッテル添え クミンの香り レタスソース」
とと~ても長い名前です
ん?そうレタスのソースですビックリですよね
1問目から長くなってしまいました

Q2.今妄想している「お料理」は?
う~んナミちゃんもお菓子で書いていましたが、
食べても太らなくて、めっちゃ美味しい料理とかいいですよね~
一口で、ステーキとかシチューとかいろんな味が楽しめる料理とか・・・。

Q3.最初に出会った「お料理」は?
これはお母さんの味だね~
特別料理上手なお母さんじゃないけど、うどんとかつお節のみの
焼きうどんとか、母の作った簡単で美味しい料理がとても好きです

Q4.特別な思い入れのある「お料理」は?
う~んこれは私が短大卒業してから今もずーっと通っている
料理学校のお料理全てです
今までの膨大なレシピがすべて特別です
今回は特別写真紹介しちゃいます

左のオレンジの服が親友&ず~っと料理学校を一緒に通っているめぐちゃん
真ん中が、私が尊敬する料理学校の仙波先生ですもう70を過ぎているのにと~っても若いです
右のデカ物が私です

私にお料理学校へ行くきっかけをくれたnamiちゃん
ほんとうに料理上手で、私の尊敬する先生です
写真載せたいけど、おこられそうなので聞いてからにしよう~い~い?

さてと、最後の質問
Q5.友達にお題つきで回してください・・・・。
う~ん誰か誰かお願いします
お題は同じ「お料理」で
みなさんのお料理情報をお聞かせくださ~い
よろしくお願いします
ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ