りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

五目ご飯

2011-11-14 23:10:07 | レシピ目次(ご飯・鍋・パスタ)
五目御飯

ママ友さんとのランチ会に五目ごはんを作って
持っていったら
好評で、作り方を教えて~と嬉しいことを言われ
早速記事をです





五目御飯、せっかくたくさんの具財を入れて
炊くのにべっちゃりしたら残念ですよね

そうならないようにするには
炊く前によーくお米を炒めると
油でお米がコーティングされて
おいしい五目ご飯に仕上がります


作り方
材料 もち米1/4cp お米3cp サラダ油大さじ2~3 しょうがのみじん切り大さじ2
    (炊くときは具を煮た煮汁+水=3CPと1/2CPになるように)
   具:椎茸4枚(しめじや舞茸など好きなもの)鶏肉100g(豚肉でも)
     筍50g 人参50g 里芋2個 干しえび大さじ1 
     こんにゃく1枚(あく抜き)  さつまあげ2枚   刻みのり適量
   具材を煮る出汁(出汁2cp 酒大さじ2 しょうゆ大さじ3 砂糖小さじ1.5 塩少々)

①米を合わせて洗いしばらく水につけた後ざるにあげて水をきっておく。
②出汁と調味料を煮立て切った具材を10分煮て荒熱をとり具と汁に分けておく。
③鍋にサラダ油としょうがを入れて香りを出し米を入れなべ底を焦がさないように
 返しながら炒める。米が熱くなって透き通ってきたら分量の出汁+水を入れて
 蓋をして煮立ってきたら火を弱め10分炊いて手早く具をのせ更に弱火にして
 5分炊いて一旦火を強めて火を止めそのまま5分蒸らし器に盛って刻みのりを
 ふって出来上がり




ぬか漬けとキムチも入れて
お弁当風に
会社のお昼にもよく作っています




五目御飯に合うキンピラは
歯ごたえを残し炒った胡麻をたっぷりかけて





明日からかなり寒くなるみたいですね
たくさん食べて、栄養を取って
みなさん風邪ひかないように気をつけてくださいね

レシピ 目次①(ご飯・鍋・パスタ編)

2007-02-16 18:01:15 | レシピ目次(ご飯・鍋・パスタ)
ブログを始めて1年が経ちレシピもそれなりに増えてきたので、
『レシピ 目次集』を作ってみました。
レシピが載っているものだけを集めました
参考にしていただければ光栄です


ごはんもの(炊き込み、混ぜご飯、ピラフなど)

鮭の土鍋ご飯

牡蠣ともみのりご飯

そら豆ご飯

牛そぼろご飯(牛肉のおぼろ寿司)

鮭とみつばの混ぜ寿司

きのこたっぷりさつまいもご飯

ツナと野菜のカレーピラフ

キャロットライス(ニンジンピラフ)


お鍋

塩ちゃんこ鍋

とりなんこつ鍋  

ふわふわ鶏団子鍋



パスタ

筍と春野菜のパスタ(塩味)

菜の花と生ハムのぺペロンチーノ

きのことベーコンのスープパスタ(コンソメ味)

トマトとバジルのパスタ(ジェノバソース)

アサリのパスタ(塩味)

明太子パスタ

ほうれん草のパスタ(和風)

明太子と蒸しなすのパスタ

トマトと水菜のパスタ(トマト味)

なすとトマトの手打ちパスタ(トマトソース)

具沢山クリームスープパスタ明太子のせ


これからも順次新しいレシピをしていきますので
よろしくお願いします


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ