りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

シュトーレン(^o^)丿  ゆず茶

2008-12-18 23:55:38 | パン

今年もクリスマス前にnamiちゃんから
シュトーレンを頂きました
この時期パン屋さんの店頭に並ぶことが
多いと思いますが、私はnamiちゃんのシュトーレンが
1番美味しいと思います
絶対売ったら売れるのにな~
そして今年はこんなにかわいいアップルパイも
家族みんなで美味しく頂きました
本当にありがとうございます

詳しくはこちらをクリック





冬至のゆず風呂もうすぐですね
ゆず風呂もいいですが

今年はゆず茶を作って毎日ホットワインに入れたり
ヨーグルトに入れて食べています

ゆずはビタミンCもとれてリラックス効果もあるみたい
なので疲れたときにです。



作り方は
塩でこすってよ~く洗ったゆずを
細かく刻んで、種を取り除き
きれいなビンに入れ上から蜂蜜をたっぷりかけて

蓋をしないでレンジで(600Wで2分くらい)チンして
出来上がりです。


たくさん入れても半分ふらいの量になっちゃいます。
冷めたら冷蔵庫に入れて保存。
でも2日くらいで食べちゃうので
2日に1回は作っています

今シーズンの冬はこのゆず茶の
おかげで風邪をひかないといいのですが・・・
そう簡単にはいかないかな

今年も家族みんなでインフルエンザの予防接種を
受けてきました
去年は熱を出してばかりだった理乃ですが
今年は強くなっているといいです

みなさんもくれぐれも体に気をつけてくださいね



朝ごはんレシピ

2007-04-27 22:19:29 | パン
レシピブログさんから出ている

わくわく朝ごはんという本に


豆乳入りフレンチトーストが紹介されました


名前や本の最後にはブログの紹介も書いてあって
嬉しいです






ちなみに最近の朝ごはんには決まって

『青汁バナナ豆乳』を飲んでいます


バナナ、キュウイ、いちごを刻み、無調整豆乳と青汁パウダー
スキムミルク大さじ1入れてミキサーにかけて出来上がりです
主人は、まずそう・・・といいますが
これが結構美味しいです
つわりがおさまってからずっ~と朝食のお供です

便秘の改善にもです

それと最近はまっているのがHBで焼いたパンに付ける
ジャム作りです

これは『いちごジャム』ですが
以前紹介した日向夏のマーマレードも頻繁に作っています


わくわく朝ごはんレシピの本には、世界の朝ごはんや
簡単にできる美味しそうな朝食がたくさん紹介されている
ので、これからいろいろな朝食を作りたいと思います




ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

さくさくラスク    食パン(ゴールデンヨット)

2007-03-27 00:04:13 | パン
『さくさくラスク』

最近おやつにラスクを焼いています

作り方は、フランスパンにバターかマーガリンとグラニュー糖をぬって
150℃の低温のオーブンで30分ゆっくり焼きます

料理学校ではアーモンドプードルも使っていましたが
マーガリンと砂糖のみでもサクサクで美味しく出来ます



普通のマーガリンを使うとトランス脂肪酸が心配なので
ラスクを作るときやパンにぬるマーガリンは
銀シャリ本舗の体に優しいマーガリンを使っています
このマーガリンは、トランス脂肪酸を2%以下に
抑えたお米でできたマーガリンなので、値段はちょっと高く
なりますが去年の春くらいにこの商品を発見してから
ずっと買っています

『病気にならない生き方(実践編)』にもトランス脂肪酸の
危険性が書いてありました
腸の悪い主人には特に注意です



つわりが治まってから、ホームベーカリーもフル活動しています
『はるゆたか』がなくなってしまったので、ゴールデンヨットを
取り寄せてみました

ふっくら美味しくできますが、私は「はるゆたか」の
方が好きかな
またはるゆたかを取り寄せようと思っていたら


スーパーで『春よこい』という新しい粉を見つけました
近々こちらでも焼いてみようと思います

やっぱり焼きたてパンのいい香りで起きる朝は
最高です~


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

ポンデケージョ   あんぱん

2006-08-10 00:59:06 | パン
『ポンデケージョ』

友達のお家に遊びにいくのに、何か作って持っていこうと思い、
クオカで取り寄せたチーズパンミックスで、ポンデケージョを作りました
外はカリッと中はもちもちでとっても美味しいです
1つ食べるとまた1つと、ついつい食べ過ぎてしまいます
チーズがたくさん入っているので、チーズもちみたいな感じかな?
材料を混ぜて発酵させずにそのまま焼けるので、お子さんと一緒に
作って食べるのもです



小分けに入れて、友達へおみやげ



『あんぱん』

もうひとつ、あんぱん作ってみました
いつもホームベーカリーまかせのパンばっかりだったので、
やっとオーブンパンが焼けて満足です
昼食にみんなに食べてもらい、主人も姉も母も美味しい~と大好評でした
それもそのはず・・・
クオカの極上あんを入れたからです
生地ははるゆたかを使いました


時間のない朝に作ったので、(いいわけ)この次はもっとキレイな形に
作りたいです


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

パン日記

2006-07-13 23:51:34 | パン
『食パン』(北海道産強力粉はるゆたか)


最近いろいろな粉を試してパンを焼いています
普通のカメリヤでも美味しいのですが、
この「はるゆたか」は、とても人気のある国産小麦粉なので
早速試してみました

味は、もっちりとしていて、とっ~ても美味しいです
主人は、1番好きなパンだと言っています



2.5kgだと、すぐなくなってしまいます
5kgとかで売って欲しいな~



『黒糖パン』

黒糖パンは、焼いていて1番いい匂いがしました
黒糖の甘い香りと、ほんのり染まった色合いもいい感じです
軽くトーストしても美味しいです



『胚芽パン』

胚芽パンは、ヘルシーでとっても香ばしいパンです
トーストすると、さくさくとしてとっても美味しいです
サンドウィッチにものパンです


ホームベーカリー1日おきにフル活動しています
主人に「明日の朝食ご飯とパンどっちがいい?」
と聞くと、『パン』と答える方が多くなりました
忙しい人や、私のようにめんどくさがりやの人は、
ホームベーカリーが絶対です

そのうちメロンパンやクロワッサンに挑戦したいですが、
結局簡単な食パン系になってしまいます
そのうちそのうちって・・・
そのうちとお化けっていつになっても出ないっていうような??




ポチッと押してくれたら嬉しいです
ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

パン日記

2006-06-21 17:34:37 | パン
先日主人から誕生日のにもらった『ホームベーカリー』

これからいろいろなパンに挑戦したいと思ってます


ということでまずは『普通の食パン』を焼いてみました
1回目ということで、粉はカメリアを使いました



切っただけのパンです↑(ちょっと切るのがへたですが)
かる~くトーストして食べたら、中はふんわり外はさっくりで
美味しかったです



二回目は『ごまパン』


粉はカメリア、黒ごまと白ごまどちらも入れてみました
あまりゴマの味はしませんでしたが、ゴマが入っているというだけで
健康パンになるかな
味は美味しかったです



にんじんをたっぷり入れた『キャロットパン』


さすがに3回目、1番良く出来ました
粉はカメリア、人参は丸々一本をすりおろして加えました
オレンジ色のふわふわパンです

夜のうちにセットしておけば、朝焼きたてパンが食べられる幸せ
ホームベーカリーとってもいいです


主人に「何パンが食べたい?」と聞いたら
「納豆パン」と言われました。。。
甘納豆ならわかりますが、

納豆は納豆だというので、きかいがあったら作ってみようかな?
まだまだこれからいろんなパンに挑戦してみます







『ゴリラまろん』



ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

サンドウィッチ

2006-05-02 23:05:32 | パン
namiちゃんから頂いたイングリッシュマフィン
『アスパラベーコンサンド』を作った

会社でランチに食べました
パンが美味しいから、ペロッといけちゃいます



こんなに上手にパンが焼けるナミちゃん、うらやましいな~
私は、パン教室に1年半通ったが、でパンを焼くことめったに、
というか、まずありません
ピザの生地はたまに作りますが、やっぱりパン教室みたいにニーダー
があったらいいな~と思い、6月のBirthdayに旦那様に
ニーダーか、パン焼き機を買ってもらおうと思っています


『タマゴサンドとツナサンド』

タマゴには、皮をむいて角切りにしたキュウリがはいっています
キュウリを入れるとカリカリとした触感で美味しいです

ツナには、玉葱とアスパラを入れました

これからの行楽シーズンにサンドウィチを持って、
お出かけなんていいですね~

ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ