りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

あさりとトマトのパスタ(2種類)

2006-07-29 23:33:01 | ご飯・鍋・パスタ料理
『あさりとトマトのさっぱりパスタ』

あさりのパスタは、よく作るんですが、今あさりが高騰しているとのこと
↑(クリックすると作り方へ)
今回はとりあえず買っておいた、缶詰のあさりバージョンで作ってみました
そしてドライトマトを使わずに、お庭で取れた新鮮トマトを使ったので、
トマトは火を止める直前に加えました
冷たいパスタではないのですが、みょうがとしそをのせてさっぱりめに
作ってみました。



『あさりとトマトのパスタ』(殻付編)

こっちは塩抜きした殻付あさりを使いました
そして、ドライトマトとフレッシュトマトどっちも入れてみました。

しっかし、私はあさりパスタを良く作ります
レパートーリーがないからかな??


ちなみに他に好きなパスタベスト5は、「ペペロンチーノ
と「スープパスタ」と「明太子スパ」「トマトとなすのスパ
ほうれん草の和風スパ」かな??
って全部お家で作るパスタだあ・・・
たまには美味しいパスタをお外で食べたいんだけど、
どうしても外食は和食が多いです

カルボナーラとか、喫茶店のナポリタンを作ってみたいですが、
なにかコツがあるのかな?
わかる人教えて下さ~い


ちょっと一言
おとといに、着信アリ2のビデオを観ました(おっそ
少し前まで着信ありFinal映画館でやってましたね
感想はというと・・・なんだか謎が残る終わり方でした。
早くFinalが観たいー。
ジャパニーズホラーは、部屋を真っ暗にして、大画面で
鑑賞するのが我が家の決まりです
夫婦でホラー好き
怖いのに観たいというなんとも変な性格
リングや呪怨もバッチリ観てます
この次は輪廻を観たいと思いま~す。


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

白玉豆乳ぜんざい  カルパッチョ  鮪のガーリックバター

2006-07-29 00:04:47 | デザート
『白玉豆乳ぜんざい』

暑い夏にぴったりの、冷やしぜんざい作りました
最近主人がお饅頭や大福などの小豆系の和菓子をよく食べるので
白玉ぜんざいを作ってみました
白玉団子は、小学生の時にお料理クラブというのに入っていて
よく作っていました。
白玉団子は、白玉粉を水で溶いて、耳たぶの硬さになったら
沸騰したお湯の中に入れ浮き上がってくるまで茹でれば
出来上がり~と、小学生ながら簡単で感動しました。
冷やしぜんざいにすると夏休みのおやつにぴったりですね
豆乳を使うと、また美味しいですよ




『まぐろのカルパッチョ』

お友達から冷凍のお魚のかたまりを頂きました
新鮮なお魚なので解凍して生で食べられるとのこと、
すっごくたくさん頂いたので、とりあえず2品作りました
カルパッチョはマリネ液に付けて庭のバジルをちぎって、黒胡椒をかけました。


『まぐろのガーリックバター』

まぐろをミディアムに焼いて、オリーブ油とバター、にんにく、
しょうゆちょこっと入れたソースをかけました。

お魚大好き夫婦なので、とっても美味しくいただきました
まだまだ残ってるので、こんどは何にしようか楽しみ~


ちょっと一言
きょうもが降っていたのでマロンをに入れて
遊んでいたら、マロンがジャレて飛び掛って来て、私の顔面をマロンの
足が直撃しました
マロンの爪は1度切りましたが最近切ってなくて、案の定、私の顔に
1本の線が。。。
時間が経つにつれみみずばれに
せめて腕や足だったら・・・顔はやばいな
氷で冷やして様子を見ています。。。
7ヶ月のマロンは、まだまだ遊び盛りで、私の腕、足、そして顔
までアザや傷だらけです
知らない人が見たら、ご主人が??
なんて思っちゃうかな

暴れん坊のマロンですが、お座り、お手、おかわり、伏せ、待て、
そして最近フリスビーも完璧にキャッチします
飼い主に似ずおりこうなんですがね・・・たま~にね。。。





ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

【海老とじゃがいものピザ】

2006-07-27 17:59:31 | その他の料理
海老とじゃがいものピザ

海老とジャガイモをたっぷり入れたピザを作りました
ジャガイモは実家の新じゃがです




生地は、強力粉(カメリヤ)と手打ちパスタで使用した、
デュラムセモリナ粉、半々で作りました

今までは、生地を作るのが大変で、1年に3回くらいしか(みんなで観戦の時)
手作りピザというものを作りませんでしたが、
ホームベーカリーだと、練りと1次発酵を45分、そのあと取り出して
丸めてフキンをかけて10~20分、合計1時間もあれば出来上がりです
本当にホームベーカリー様様です



ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

海老グラタン

2006-07-23 16:30:01 | その他の料理
海老グラタン

グラタン食べたいな~と思い突発的に作り始め、
たまねぎ炒め、小麦粉炒め、気がつきました

牛乳がない。。。。

火を止め、まだ仕事中の主人に、「忙しくなかったら至急牛乳買ってきて~」
と電話を。
「今用事で会社出たところだから買って持っていく」と。
会社とで1分なので、こういう時便利
ですよね
と言うか、自分で買って来いですね

ということで、牛乳2本買ってきてもらって、グラタン15人前くらい
作りました
たまねぎ4つ、牛乳10CP使いました

実家と姉家族とお友達の分を

どうせ作るなら2人前も15人前も一緒なので

主人の為に、マカロニを柔らかく茹で、調味料もシンプルに
優しい味に作りました

いつもグラタンは大きく焼くんですが、今日は1人前づつにしました。


あとは焼くだけにしておすそ分けです



が強い日はの中にマロンをいれています。
グラタンをうまそ~とばかりに激見

たまねぎいっぱいなのでもちろんマロンはだめです
そのかわり、マロンの大好きなチーズをあとであげるからね
でもチーズは好き過ぎて、噛まずに飲んじゃうんだよな・・・


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

【なすとトマトの手打ちパスタ】

2006-07-20 00:16:56 | ご飯・鍋・パスタ料理
なすとトマトの手打パスタ

手打ちパスタをはじめて作ってみました
もちろん生地はHBで・・・
手打ちうどんもまあまあ良くできましたが、
この手打ちパスタは、うどんよりも美味しいかな
個人的にパスタが好きなので・・・

トマトソースは、ホールトマト缶とにんにく、玉ねぎ、
そして庭でとれた新鮮トマトとバジルをたくさん入れて作りました
具のなすも庭で取れた新鮮なすです

パスタマシーンがあったらもっときれいにめんを切ることができたと
思いますが、包丁で切ったので思いっきり手打ちめんです




パスタの生地は、強力粉の他に、デュラムセモリナ粉を使うと
歯ざわりがよくコシの強いパスタを作ることができます



ちょっと写真がぼけてますが、一回のHBの生地作りで、結構な量(5~6人前?)
作ることが出来ます

パスタ生地
【材料】
強力粉150g デュラムセモリナ粉150g
塩小1 水110CC 卵1個 オリーブ油小1 打粉(片栗粉)適量


パスタもソースも手作りなので、見た目はちょっとですが、
味はバッチリでした
なんていったって、化学調味料などの入ってない安心料理が
1番ですね



今日の更新は、ブログはじめて初の1週間ぶりになってしまいました
ここ最近仕事のお休みがなく、帰りも遅いので、
真っ暗な中犬の散歩をしています
おまけに疲れとストレスで、体調不良がつづいています
とはいえ、ご飯はそれなりには食べているので大丈夫ですね
お休みできたら1日かけての中のお掃除をしなければ
きっと主人はお庭いじりがしたいんだろうな
晴れの日に休めたらいいな~


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

パン日記

2006-07-13 23:51:34 | パン
『食パン』(北海道産強力粉はるゆたか)


最近いろいろな粉を試してパンを焼いています
普通のカメリヤでも美味しいのですが、
この「はるゆたか」は、とても人気のある国産小麦粉なので
早速試してみました

味は、もっちりとしていて、とっ~ても美味しいです
主人は、1番好きなパンだと言っています



2.5kgだと、すぐなくなってしまいます
5kgとかで売って欲しいな~



『黒糖パン』

黒糖パンは、焼いていて1番いい匂いがしました
黒糖の甘い香りと、ほんのり染まった色合いもいい感じです
軽くトーストしても美味しいです



『胚芽パン』

胚芽パンは、ヘルシーでとっても香ばしいパンです
トーストすると、さくさくとしてとっても美味しいです
サンドウィッチにものパンです


ホームベーカリー1日おきにフル活動しています
主人に「明日の朝食ご飯とパンどっちがいい?」
と聞くと、『パン』と答える方が多くなりました
忙しい人や、私のようにめんどくさがりやの人は、
ホームベーカリーが絶対です

そのうちメロンパンやクロワッサンに挑戦したいですが、
結局簡単な食パン系になってしまいます
そのうちそのうちって・・・
そのうちとお化けっていつになっても出ないっていうような??




ポチッと押してくれたら嬉しいです
ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

明太子スパゲティー  チキンソテー 

2006-07-11 23:23:03 | ご飯・鍋・パスタ料理
『明太子スパゲティー』

九州のお土産に美味しいめんたいこを頂きました
私は、明太子大好きなので、美味しい明太子は何よりも嬉しいです
あつ~いご飯にのせて食べるのも美味しいですが、
明太子をいただくと、必ず明太子パスタを作ります
確か前にもブログにアップしてると思いますが、またまた載せちゃいました



作り方は、とっても簡単
茹でたてのパスタにバターをからめて、
お酒とレモン汁でときのばした明太子をパスタと混ぜて
大葉とレモンを飾って出来上がりです
お好みでマヨネーズを入れても美味しいです



『チキンソテー』

今日は安い鳥むね肉をつかって
チキンソテーを作りました
ご飯にもばっちり合います


最近ばかりで洗濯物がなかなか乾きません
一応、乾燥機付洗濯機なんですが、Tシャツなどは縮んでしまうのが
心配で、ついついお家の中に干しています
ジメジメ天気は嫌ですね
そして、毎日汗をかきかき料理していま~す



ポチッと押してくれたら嬉しいです
ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

畑日記(初収穫)

2006-07-09 13:55:37 | 畑日記

庭の畑の野菜が実り始めました
ひとまずできたのだけを収穫



きゅうりもそろそろかな
そのままガブッと食べても、ぬか漬けにしてもいいな~


ししとう発見
主人は苦手なはずだが・・・いつの間に植えたのかな?


なすで採れたナスだじょ

畑日記つづく。。。。



『とうもろこし』

今朝のマロンのお散歩で、採れたてとうもろこしを買ってきました
とうもろこしは、茹でても蒸しても美味しいですね
来年は、うちの畑でとうもろこしも作ってほしいな~
狭くてだめかな。。。


午後から那須もが降って来ました
夕方のマロンのお散歩大丈夫かな??
早く梅雨が明けてほしいです





ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 犬ブログへ

さけとみつばの混ぜずし  筍の梅煮  揚げなす

2006-07-06 23:04:38 | ご飯・鍋・パスタ料理
『さけとみつばの混ぜずし』

奥土鍋を使って「さけとみつばの混ぜずし」を作りました
もちろん料理研究家の奥薗先生のレシピなので、と~っても簡単です

【材料】米2CP 水2CP 甘塩鮭2キレ ポン酢しょうゆ適量
    みつば適量 いりごま適量
①米は洗って、土鍋にいれ分量の水を注ぐ。
 昆布もキッチンばさみで細切りにして加え
 上に鮭を並べる。(今回は切ってある塩昆布を入れました)
②ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。
 火を止めて20分蒸らす。
③鮭を取り出し、ごはんにポン酢しょうゆ大4加えさっくり混ぜる。
④鮭は皮と骨を除いて身をほぐし、ざく切りにしたみつばとともに
 ご飯の上に散らし煎りゴマをふって出来上がり
保温効果のある土鍋で作っているので
たった5分の加熱で出来ちゃいます
光熱費の節約にもなりま~す



『筍の梅煮』

はちく?という種類の筍を頂いたので、ほんのり梅味で煮てみました

『揚げなすのさっぱり酢和え』

揚げなすとしいたけ揚げを加減酢
(酢大4塩小1/4砂糖小2しょうゆ大1出汁1CP弱レモン汁小2)
に漬けて、おくらともみじおろしをのせました



最近忙しくて、ブログおさぼり気味です
仕事から帰宅して、犬の散歩に行き、ご飯を作り食べたら
だいたい10時くらいになってしまいます
仕事と主婦だけで、忙しいといっていたら、
子育て、仕事、主婦と頑張っている人は、もっともっと
大変ですよね
ほんと尊敬します


ポチッと押してくれたら嬉しいです
ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

自己紹介バトン

2006-07-03 23:30:26 | 自己紹介  バトン





『我が家の家族です』(この他にもいますが・・・

そんなことで、ずっ~と前にnamiちゃんからまわって来た、
自己紹介バトンを今頃書きます
実は半分書いて下書きに入れてました
とっても遅くなってすみません
namiちゃんも書いていたように、遊びに来ていただいた
方に、あいさつができればと思います

Q1.先にバトンをまわす5人
とありますが、まわしたい人はたくさんいますがみなさん
忙しかったり、このバトンを受け取ってる方もいると思うので
だれか、私のようにあいさつになれば・・・と思った方まわして
くれたら嬉しいです

Q2.お名前は?
題名のとおり、りえです

Q3.おいくつですか?
ご想像にお任せします(だいたいバレていますね)

Q4.ご職業は?
地元で20年やっている家族だけの小さな不動産屋で働いています
主に田舎暮らしのお手伝いをしています
お取引したお客さんとは親戚のようなお付き合いをさせて
いただいている方が多いです一期一会ありがたいです
軽トラックや草刈り機を貸したり、困ったことがあったら
相談にのっています

そして、家族みんな動物が大好きなので、動物連れのお客さん大歓迎です
那須に来たついでに飲みに動物連れで立ち寄ってくれる
方や、毎日お散歩の途中の水飲みによってくれる方がたくさんいます
もちろん会社が大家の借家はすべてペットOKです

職業柄、別荘地などで捨て犬捨て猫を拾い、現在こんなにたくさんの
動物たちと暮らすことになりました(母が一番大変です)
でもみんなとってもかわいいです

Q5.ご趣味は?
犬の散歩、温泉、サウナ、食べ歩き、スノーボード、スキー、カラオケ、
卓球、旅行、バランスボール、料理、最近パン作り、そしてブログ

Q6.好きな異性のタイプは?
動物と子供の好きな人(これは絶対
両親を大切にしている人。
常識のある人。当たり前だけど、ごみやたばこをポイ捨てする人は
絶対NGです

Q7.特技は?
自信をもって言えるのが、車の運転と、車庫入れ
雪道も、狭い車庫入れも得意です
そのくらいかな・・・

Q8.資格はありますか?
普通運転免許(もちろんゴールド)原付バイクも(笑)
料理教員資格、着付講師免許、宅地建物取引主任者、書道2段、
剣道初段、秘書検定2級・・・くらいかな。
人生生きていればいろいろ勉強したくなりますよね
資格はあっても使っていないと意味ないですけど。。。
動物に役立つ資格が取りたいな~

Q9.悩みは何かありますか?
たくさんあります・・・。
子供がほしいな~とか、最近太ったとか、
家族や動物たちの健康とか・・・。
心配症の性格なので、胃潰瘍にも2回なりました
そう、心配症を治したいです

Q10.好きな食べ物と嫌いな食べ物は?
好き・・・納豆、豆腐、ひじき、味噌汁、ラーメン、寿司、たこ焼き、
     食べること大好きなので、なんでも好きです
嫌い・・基本的に食べれないものはありません。
    レバーやイナゴ、山菜、ハチの子も食べられます
    なんだろう?なまことかあんまり食べたことないかな・・・。

Q11.あなたが愛する人に一言
夜中におせんべい食べるのやめてください。





以上、自己紹介バトンでした
長々とお付き合いありがとうございました


これからも、りえのほんわか日記をよろしくお願いします



長すぎて寝ちまったよー     どうもすみません。。。




ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 犬ブログへ