りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

ランチ会♪     らっきょう漬け

2012-06-08 23:33:41 | 野菜料理

今日はいつもいろいろお世話になっている
お友達のおうちでママ友5人でランチ会でした。



なんと、ママ友みえこさん手打ちうどんと
かき揚げを作ってくれました
やっぱり手打ちはこしがあってとっても
美味しかった~
かき揚げも野菜たっぷりで美味しかった



私は、玄米入り炊き込みご飯とゴーヤのサラダ、ぬか漬け
ブラマンジェを作って行きました


他にも大きなSHOZOカフェのシフォンケーキや
たらこチャーハンなどとにかく食べ過ぎちゃいました

気の合う友達とのランチは、楽しくて美味しくて
とっても幸せな時間です








『らっきょう漬け』

そして、今日は早朝ウォーキング後に
らっきょう漬け作りを
まずは根と芽を切り落とし薄皮をむきました。

結構時間がかかり
その後朝食や理乃を幼稚園に送り出し
また再開

そしてランチ会の準備とランチ会でまた
中断

理乃のピアノのお迎え後家に帰って
甘酢とたまり漬けの液を作って
らっきょうをさっと茹でて
唐辛子と一緒に漬けました


甘酢は、煮詰めたみりん1cpに砂糖80g塩小さじ半分を入れて
溶かし、冷ましたものに酢3cpいれたものです。
水ではなくてみりんを使い、砂糖を控えめに
しています。
栗原はるみさんのレシピの砂糖控えめバージョンです。

1ヶ月後くらいから食べごろなので
カレーと一緒に食べるのが楽しみ

スイートコーン   

2011-06-05 00:08:09 | 野菜料理

宮崎にいるお母さんからスイートコーンが
送られて来ました
こんなにたくさん
すごくうれしい~




ラップにくるんでレンジでチンでおいしく蒸しあがります
めっちゃ甘い
甥っ子と姪っ子の大好物
すぐに半分持っていきました
理乃は最近やっと食べれるようになったので
ちょびちょびですが食べていました

次の日はコーンシチューを作りました撮り忘れ
コーンスープもいいな~

でも新鮮なスイートコーンはそのままがぶりつくのが一番かな

いつもいろいろありがとうございます





ママ、パパ、理乃
と説明しています
親ばかで上手上手~の連呼
幼稚園に通うようになって上達してきたような気がします



幼稚園がはじまって
時間に余裕ができたので
パパの休みに念願の『八日目の蝉』を観てきました
いや~良かったです
詳しくはパパのブログでこちら
泣くことはストレス解消になるとは聞きますが
泣く場面ばかりでこらえるのが大変でした
出てくる子供が理乃と同じくらいなのもありますが
もう1度映画館で観てもいいほど良かったです
ちなみにもう一度観にいこうか?とパパも言っていました





にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

ノビル   ふきのとう味噌

2011-04-07 19:36:39 | 野菜料理
宮崎から那須に帰って来ました
なんと私と理乃は18日間も宮崎に居ました

地震発生後、プレ幼稚園もスイミングもお休みで
なにより毎日ニュースばかり見て不安な気持ちで生活していたので
理乃にとってよくないかな。。。
親の不安な気持ちは子供にも伝わると思い

思い切って約2年ぶりに宮崎へ
1週間くらいで帰るつもりが
随分とお世話になってしました
主人のお母さんとじーちゃん、宮崎の親戚などたくさんの方に
本当にお世話になりました

仕事があるパパは先に帰って
久しぶりの一人暮らし気分を味わっていました

宮崎では高千穂や青島などいろいろなところへ
出かけました

旅行記事は時間のあるときに少しづつしたいと
思います

被災地の方のことなどを考えてブログを自粛しようと思いましたが

復興や景気の安定などを考えると前向きに
以前以上にブログを頑張っていくほうが
いいのかな・・・

他にも節電や義捐金など
できることは協力していきたいと思います




産直で売っていたノビル
手作りのふきのとう味噌と一緒に
ふきのとうは父が採ってきました。
ふきのとう味噌はパパがツイッターにも載せています→こちら
焼き味噌風に作っておにぎりにいれると
とってもおいしいです

宮崎でもお母さんのお姉さんからノビル
いただきました
らっきょうでもなくにんにくでもない
なんともいえない美味しさにはまってます
酢味噌和えや刻んで納豆に入れたりしてもおいしいです

みなさんもノビル見つけたら是非食べてみてください



コブサラダ

2010-10-23 00:56:54 | 野菜料理
和風コブサラダ

食卓によく登場するコブサラダ
いつもはゆで卵も入れてますが
今回は忘れてしまいました
アボガドとミックスビーンズ、きゅうり、トマト
ゆでた小エビをのせて
めんつゆ+マヨネーズをかけて
和風コブサラダのできあがりです



運動会では姉がから揚げ、卵焼きなどのおかず係りで
姉の義母が混ぜご飯やお稲荷さん、煮物など
を作ってきてくれるので
今回私は『サラダ係り』とのこと
ラッキー


いつものコブサラダ、ゴーヤのサラダ、ぬか漬け


マカロニサラダとぬか漬け(古漬け)と浅漬け

を持って行きました

写真撮るの忘れてしまいましたが
みんなで持ち寄った昼食は
盛りだくさんで美味しかったです
特に姉の義母の煮物最高でした




ビデオを撮ったので
踊りやかけっこの写真がないのですが
理乃も一生懸命頑張りました

来年はいよいよ年少さんなので
また楽しみです



一昨日は七五三の前撮り撮影しました
また後日報告したいと思います

そして七五三の撮影が終わったので
昨日は早速理乃の髪をばっさり切ってきました

今日のスイミングでお友達やコーチに
「理乃ちゃんかわいいね~」といわれて
ご満悦のおかっぱちゃんでした
おかっぱ写真もまた後日したいと
思います

たけのこの炒め煮

2010-05-25 00:29:26 | 野菜料理
『たけのこの炒め煮』


材料 茹でたけのこ1本 鶏もも1枚 ちくわ4本
   うずらの卵10個 絹さや適量
   出汁1カップ しょうゆ大3 みりん大2
   酒大1 はちみつ大1  ごま油大1

   
作り方
①茹でたたけのこ、鶏肉、ちくわを一口大に切る。
②ゴマ油で①を炒める。
③調味料とうずらの卵を入れて煮汁が少なくなるまで煮て
 最後にはちみつを入れてつやよく絡めて
 さっとゆでた絹さやをかざり
 出来上がり


たけのこよ~また来年会いましょう~と
言っていたのにまたまた登場
お友達に掘りたていただいたので
炒め煮にしました

たけのこの歯ざわりとちょっと濃いめの
味付けがご飯にあって
簡単なのにとても美味しいです



『干したけのこと豚肉の炒め物』

干したけのこは豚肉と一緒に
回鍋肉風
甜面醤で甘めに味付け



今年はたけのこたくさん
食べた1年でした




理乃は7月で3歳になります
3歳ってなんか2歳よりぐっと大きい感じがしますが
相変わらず今が一番かわいい時だね~とパパと
話しています(超親バカ
生まれた時からずっと言っていますが。。。

最近は本当に言葉が達者になって
普通に会話ができて楽しいですね

プリキュアの
「ここらが我慢の限界よ~」
「堪忍袋の緒が切れました~」
なんて難しいせりふを言ったり
していてとても面白いです

めっきり登場しなくなった
マロンともとっても仲良しで
理乃が帰宅するとマロンは
必ずぺろぺろ顔をなめて
お出迎えしてます
そんな姿がなんとも
ほほえましいです

マロン姉我が家には土日祭日しか
いないのですが

近々久しぶりにマロンの写真を
したいと思います

山菜料理

2010-05-18 18:40:10 | 野菜料理
採れたてのこごみを頂いたので
三種和えにしてみました


「こごみの辛みそ和え」

コチュジャンとすりおろしにんにくと甘味噌(味噌+砂糖+みりん+出汁)
を混ぜ合わせたタレにこごみを和えてゴマを振りました


「こごみの塩昆布和え」

塩昆布としょうがの細切りをビニールに入れた
こごみと一緒に入れよくもみこむだけですが
私は1番好きなお味です


「こごみのツナマヨ和え」

これは見てのとおりツナとマヨと
塩コショウだけです


こごみは山菜の中でも一番食べやすいと言われて
いるだけあって
なんにでも合います
シンプルに茹でて鰹節にしょうゆ、
からししょうゆ、わさびしょうゆ
胡麻和えでも美味しいですね


『たらの芽と小エビの天ぷら』

毎年恒例の山菜の天ぷら
奥にはしろきの芽(こしあぶら)もあります
たけのこ同様
毎年3回は食べるので
パパはもう今年はいらないね。。。と
言っています

茹でたてのお蕎麦と一緒に出すのも
もう飽きてしまったようです

もちろん理乃は海老ばかり食べて
山菜は一切口にしません

そういえば妊娠9ヶ月の時も
山菜取りに行ってました


旬のたけのこさん山菜さん
また来年会いましょう~


あっまだたけのこは干したけのこと
塩漬けにしたのが残ってるんだ。。。。






いろんな人に黒豆痩せるの?
と質問されたので
『黒豆ダイエット』
の報告です

今のところ1ヶ月半つづけていますが・・・
体重は1㌔しか痩せていません
運動が足りないのか・・・
普段の食事を食べ過ぎてるのか・・・

でも、黒豆さん食べ初めてから
確実に肌の調子が良くなっているのと
お通じが良くなっています
なので
少し続けて行こうと思っています

黒豆もいいですが
毎日のバランスの取れた食事+運動
そして『睡眠』が大切ですね
寝不足が一番体にきます

若い頃は平気だったのに。。。と
思うこの頃です


トマトのお浸し ☆ 素材のうま味だけで作るきのこと野菜の豆乳シチュー

2008-06-12 00:08:12 | 野菜料理
トマトのお浸し夏にピッタリのメニューです

みんなご存知のYOMEさんのレシピです
YOMEさんレシピはパスタでnamiちゃんも載せてましたが
ほんと美味しくて簡単なのでよく作っています

先月のESSEの付録人気料理家のベストレシピにも載ってました。

かつお節の出汁とトマトのうま味がいい感じにマッチして
汁も全部飲み干したくなります
そうめん入れてもいいかも~
理乃にはお豆腐にのせてあげています

ミニトマトをピクルスにしたことはありましたが
お浸しとはさすがYOMEさん
YOMEさんレシピは子供にもおすすめなのが多いので
とっても助かっています
YOMEさんありがとう~






素材のうま味だけで作るきのこと野菜の豆乳シチュー

こちらも大人気ブログ料理家YUMMYさんのレシピ
なんと市販のルーも固形スープも使わないシチューです
これなら理乃も食べられるし、めんどうな
ベシャメルソース作らなくてもいいし

きのこのうま味と豆乳がとってもいい味だしています

他にもYUMMYさんは素材のうま味だけシリーズの
レシピがいくつかあるのでまた挑戦したいと思います







寝癖ができるほどお髪が生えてきた理乃
おもちゃの携帯で「もしもし」しています

最近朝起きるのが早く、それなのに夜寝るのが遅くて参っています
昼間のお昼寝もあまりしないのに大丈夫なのかな
寝る子は育つというからたくさん寝てもらわないと

でも食欲は旺盛なので健康ってことだね
主人にこんなに食べて大丈夫?
と心配されています

来月はとうとう1歳です

のんびりやの理乃はやっとはいはいもどき?
(お尻をすりながら高速ですすむ)
がはじまったので1歳ではまだ歩いてないと
思うので・・・
一升もちは背負えないかな。。。





グリンピースご飯

2008-05-12 22:29:44 | 野菜料理
『グリンピースご飯』

料理の写真がたまっているので
久しぶりにいくつかします。




グリンピース・・・実はあまり好きではないのですが
春のさや付きのグリンピースを使うと甘みが
あってなかなか美味しいです

作り方は、さやから出したグリンピースを
下茹でして
みりん小2と塩少々入れて炊いたご飯にまぜる
だけです



ちなみに理乃の離乳食も新鮮なグリンピース
を使ったご飯です



うどの酢味噌和え      うどの甘辛炒め

2007-04-05 23:06:53 | 野菜料理
『うどの酢味噌和え』


新鮮な採れたてうどをいただいたので、酢味噌和えにしました
手作りの酢味噌は、酢を多めに入れて酸っぱめに作りました
酢を入れないと味噌おでんやふろふき大根の甘みそにもなります

作り方は、皮をむいたうどの白い部分を(皮は後で炒めものに使ってます)
薄切りして酢水に付けてから水気を切り、冷めた酢味噌をかけて
柚子の皮(今回は日向夏の皮)をのせて出来上がりです

【手作り酢味噌の作り方】
材料 (みそ80g みりん・出汁大2 砂糖大4 酢大3~4)
*酢は冷めてから入れる大切
小鍋に酢以外の材料を入れて火にかけ、ゆっくりツヤよく練って
冷まし、酢を少しづつ加えて固さを加減し出来上がり

好みで練りがらし小さじ1を入れてからし酢味噌にしても
美味しいです

この酢味噌はわかめやわけぎ、いかの酢味噌和えにも応用
できます


『うどの甘辛炒め』


酢味噌和えで残ったうどの皮の部分を人参と一緒に
甘辛く炒めました
作り方は、ゴマ油を熱した鍋に種を取った鷹の爪1本を入れて
人参とうどの皮を入れて炒め、酒・しょうゆ・砂糖
を入れて炒め煮して最後にみりんでツヤを出して切りゴマを
のせて出来上がりです

この時期はうど料理が頻繁に食卓に登場します
旬の野菜ってほんと美味しいですね





妊娠8ヶ月に入り、そろそろ出産準備を始め
ようと思っていたところ、こんなにたくさんの赤ちゃん
用品を頂きました
上にあるワンちゃんのクッションはお友達の
手作りです(うれし泣き)
洋服は、秩父のお母さんと実家の母、姉から頂きました


これからチャイルドシートやベビーカーなど買い揃えたいと
思います
出産が近づいてきてとてもワクワクしています
もちろん自然分娩希望なので、予定日どうりになるかは
わかりませんが、とにかく人生1.2度しか味わえない(多分)
出産を楽しみたいと思います

・・・っていって直前にはしてそうですが


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

うどの炒めもの   三種のきんぴら(うど・ヤーコン・人参)

2007-03-24 19:29:57 | 野菜料理
『うどの炒め物』

産直で今が旬のうどを買ったので
炒め物ときんぴらを作りました

作り方は、みじん切のにんにく、挽肉を炒め酢水につけて
水気を切ったうどと好きな野菜を加えうどが透きとおるまで
炒めて調味料(酒・みりん・薄口しょうゆ各大1)を加え
汁気がなくなるまで絡め、切りゴマと七味をふって出来上がり
です

今回は家にあった野菜(アスパラ・にら・きゅうり)を
入れましたが、うどと挽肉だけのシンプルな炒め物でも
美味しいです

『うどとヤーコンと人参のきんぴら』


ヤーコンは甘みがあるので砂糖を入れないで作りました
作り方は、いつものきんぴらと一緒です
うどとヤーコンは、切って酢水につけています





九州帰りの主人が宮崎空港で食べた料理です

宮崎の名物料理「地鶏の炭火焼き」「チキン南蛮」「冷汁」
がいっぺんに食べれる定食
どれも旨そう~。

冷汁は、料理学校で2回程作ったことがありますが
やっぱり現地で食べてみたいな~
羨ましいけど
お土産たくさん買ってきてくれたから許します

よし、子供が産まれたらみんなで宮崎行くぞ~



ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ