りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

<旬魚>かきともみのりごはん  

2006-02-07 16:37:49 | ご飯・鍋・パスタ料理

牡蠣は、鍋にしてもフライにしても美味しいですが、ご飯との相性もバッチリです
カキってこんなに美味しかったんだ~
と、友達を感動させたメニューです

「かきともみのりごはん」の作り方
(材料)①米3CP(牡蠣の煮汁+昆布のつけ汁=3と1/4CP 塩小2/3)
    ②牡蠣15~20個(酒大2・しょうゆ大2・みりん小1)
    ③卵2個(塩少々・砂糖・酒各小2)
     三つ葉
     焼き海苔
     粉山椒
1・米は洗って笊に上げて水気を切って1時間以上置く。
2・牡蠣は立塩にいれすすぎ洗いして笊にのせ水気をきる。
3・平鍋に②をいれ中火にかけ牡蠣がふっくらとふくらみ火が
  通れば手早く笊に上げ汁気をきり粉山椒をふる(煮汁はとっておく)
4・炊飯器に①をいれ普通のご飯に炊き上げ5~6分蒸らす。
5・小鍋で細かいいり卵を作る。
6.蒸らしたご飯にいり卵・三つ葉・牡蠣をさっくりと混ぜて器に盛り
  もみのりをたっぷりかけて、できあがり
"簡単・体にいい・美味しい”かきご飯、是非作ってみてください

    
「白菜とレンコンの野菜炒め」   

家にあった野菜で作った野菜炒めです
にんじんがあったらいろどりがよかったんですが。。。
炒めた野菜に味を付けて、片栗粉でとじてあんかけ風にしました。
レンコンのシャキシャキ感がたまりません

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