りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

ランチ会♪     らっきょう漬け

2012-06-08 23:33:41 | 野菜料理

今日はいつもいろいろお世話になっている
お友達のおうちでママ友5人でランチ会でした。



なんと、ママ友みえこさん手打ちうどんと
かき揚げを作ってくれました
やっぱり手打ちはこしがあってとっても
美味しかった~
かき揚げも野菜たっぷりで美味しかった



私は、玄米入り炊き込みご飯とゴーヤのサラダ、ぬか漬け
ブラマンジェを作って行きました


他にも大きなSHOZOカフェのシフォンケーキや
たらこチャーハンなどとにかく食べ過ぎちゃいました

気の合う友達とのランチは、楽しくて美味しくて
とっても幸せな時間です








『らっきょう漬け』

そして、今日は早朝ウォーキング後に
らっきょう漬け作りを
まずは根と芽を切り落とし薄皮をむきました。

結構時間がかかり
その後朝食や理乃を幼稚園に送り出し
また再開

そしてランチ会の準備とランチ会でまた
中断

理乃のピアノのお迎え後家に帰って
甘酢とたまり漬けの液を作って
らっきょうをさっと茹でて
唐辛子と一緒に漬けました


甘酢は、煮詰めたみりん1cpに砂糖80g塩小さじ半分を入れて
溶かし、冷ましたものに酢3cpいれたものです。
水ではなくてみりんを使い、砂糖を控えめに
しています。
栗原はるみさんのレシピの砂糖控えめバージョンです。

1ヶ月後くらいから食べごろなので
カレーと一緒に食べるのが楽しみ