りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

明太子と蒸しナスのパスタ

2006-05-31 23:04:21 | ご飯・鍋・パスタ料理
『明太子と蒸しナスのパスタ』

博多の美味しい明太子をいただきました
明太子大好きな私は、早速明太子スパを作りました

作り方は、
茹でたてのパスタにバターを絡め、酒とレモン汁でときのばした明太子
を絡め、以前おつまみで紹介したナスの明太子和えをのせ大葉ときざみのり
を飾ったら出来上がりです
バターのコクとレモンのさっぱりした風味がとっても美味しいです
辛いのが苦手な方は、たらこでも美味しいですね


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 犬ブログへ
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村へ投票有難うございます(^_^)/

子猫の里親募集

2006-05-30 22:41:26 | ペット

『かわいい子猫差し上げます』

[特徴] 生後一ヶ月 つぶらな瞳が可愛い子猫です。二匹でのご縁も、大歓迎です [経緯] お腹に赤ちゃんのいる迷い猫が産んだ子供です。親猫は近々不妊手術予定 暖かく家族の一員として迎えてくださるご家族を希望します。 [その他] お見合い大歓迎です 他にも生後2週間の黒猫5匹います。(近々UPします)オスメス問い合わせ下さい。ワクチン接種、避妊手術をお約束できる方。 責任を持って終生可愛がっていただける方 また写真付で近況報告していただける方は 不妊去勢手術費一部負担します。

 まだ小さいのでできれば近辺の方を希望します。(栃木県または近県)

質問、問い合わせはコメントに入れてください。

よろしくお願いしますニャ~

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『今日のマロン』

最近ばかりで嫌だワン

 でもはもっとヤダワン

ただいま成長期、レインコートも小さくなってきました

明日はだといいわん~

 

ポチッと押してくれたら嬉しいです

 

 にほんブログ村 犬ブログへレシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村へ投票有難うございます(^_^)/


新緑の那須     八幡のつつじ

2006-05-25 10:59:11 | おでかけスポット
『新緑の那須』

半日お休みをもらって新緑の那須
八幡のつつじを見るためにドライブ
天気もで気持ちいいです~


今年は寒い日が続いたせいか
まだ2・3分咲きといったところです残念

『八幡 つつじ吊橋』

長さ130m、高さ38mの吊橋
下が見えるようになっていて、スリル満点です
結構揺れるし・・・




お散歩してお腹がすいたので
美味しいものでも食べよう~
と、ごはんや『麦』へ


気持ちがいいのでテラス席へ


主人が病気してから、
お家でも外でももっぱら和食です
主人は麦とろ定食を
麦飯にとろろって最高ですね~


私は『しらすご飯定食』を


午後に会社に戻ってまたお仕事
半日でも十分リフレッシュできました
見ごろにまた行けたらいいな~


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

畑日記

2006-05-23 16:28:37 | 畑日記
『畑日記』

主人が初めて作った畑
3年前まで東京で仕事していた主人は、畑作りは初心者です
ちゃんと実り収穫できるか、ブログに残しておくことにしました

『なすとヤーコン』

『トマト(桃太郎)』

『赤ピーマンと青ピーマン』

赤ピーマンが私で、青ピーマンが友達の苗と決め、成長を見守っています
でも、主人がどっちが赤か青かわからなくなったって・・・
実るまでわからないかな??
ごめんねえみこさん


去年は私が植えたトマトは豊作でした
に濡れない場所に植えたんですが
今年はマロンがいるのでそこの場所には植えることできません

だから今年は試しだ~って主人は言っていますが、
本当はかなり期待しています



こっちは実家の畑です

さすがですね~

広くて羨ましい~
将来は私たち夫婦も、こういうところに住みたいな~

『実家のブランコ』
いつも姪っ子の萌ちゃんがハイジのように楽しんでいます
目の前に牧草地が広がっていて清々しいです



ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 犬ブログへ
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村へ投票有難うございます(^_^)/

筍入りいか大根   筍の木の芽フライ

2006-05-22 17:44:16 | 野菜料理
『筍入りいか大根』


またまたしつこいくらいの筍料理です
イカ大根作ろうと思って、余っていた筍入れました
いかの味がしみこんでいて美味しかったです


『筍の木の芽フライ』

薄味に煮た筍を木の芽を付けて揚げました
パン粉に木の芽を入れると油の中で散ってしまうので、
溶き卵の中に入れました
揚げのもなので主人は1つだけ食べました

筍は煮ても焼いても揚げても美味しいですね


明日は、楽しみにしていた『綾小路きみまろ』さんの
お笑いライブです
両親と主人4人で行ってきます~
仕事が長引かないことを祈って、楽しんできたいです
1番楽しみにしているのは、主人なんですが・・・


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

筍と春野菜のパスタ

2006-05-20 21:28:29 | ご飯・鍋・パスタ料理
『筍と春野菜のパスタ』

今が旬の筍と取れたてアスパラを使ってパスタを作りました
味付けは、にんにく、オリーブ油、アンチョビ、塩・胡椒です
油を控えめにして、さっぱり仕上げました



『白ちゃんとちーちゃん』

物置の箱に入って仲良く並んでいる白ちゃんとちーちゃん
メス同士ですが。。。
この後お互いの体をペロペロしていました
ニャンともかわいいです

ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

筍入りヤーコンのきんぴら  モロのしょうが焼き

2006-05-19 15:06:24 | 野菜料理
『筍入りヤーコンのきんぴら』
aiueo
甘みがあって栄養満点のヤーコンのきんぴら
今回は大きめに切って、今が旬のたけのこを入れてみました
ヤーコンのシャキシャキした歯ごたえがなんとも美味しいです


『モロのしょうが焼き』

脂質を控えなきゃいけない主人が、しょうが焼きが食べたい~
とのこと。
カジキマグロでしょうが焼きを作ろうと思っていましたが、
スーパーで『モロ(気仙沼産)特売』となっていたので
特売に弱い私は、急遽モロに変更
4切れで200円で買うことが出来ました
主人は豚肉よりうまくない?
と絶賛してしてくれました

この次こそカジキマグロで作ります


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

お弁当

2006-05-16 00:32:11 | その他の料理
『海老と白身魚のシュウマイ弁当』

海老と白身魚をすり身にして、シュウマイを作りました
朝は忙しいので、今回は市販の皮で包みました
もう1品は夕べの残りの「干し大根の煮物」です
菜の花を入れても3品となんとも手抜きなお弁当です




『焼きおにぎりとぬか漬け』

忙しい日のお昼は、焼きおにぎりと自家製ぬか漬けの日も多いです
知り合いの手作り田舎味噌は、焼きおにぎりにぴったりです
シンプルでも、主人は焼きおにぎりが大好きなので喜んでくれます

手作りのふきのとうみそは、温かいご飯にもピッタリですが、
焼きおにぎりにすると、ふきのとうの苦味と香りがなんとも美味しいです
こっちは主人よりも父が喜んで食べます

お昼はいつも会社のみんな、4人分(たまに5人分)作っています
でもみんな家族なので、かなり手抜きしちゃっています
お弁当をお店で買ってると4人分でも2,000円はかかちゃうので、
節約にはいいですね
たま~に忙しい日は、お弁当屋さんにもお世話になっちゃいますが

今日は、また鳥ハムをたくさん作ったので、明日は鳥ハムの
サンドウィッチが、みんなのお弁当です


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

たけのこの煮物   干したけのこの炒め物

2006-05-14 00:15:49 | 野菜料理
『たけのこの煮物』

掘りたての『たけのこ』を親友のめぐちゃんにいただきました
早速、茹でて、「たけのこの煮物」を作りました
たけのこ大好きな主人は、大喜びでした
ちなみにこの器は、namiちゃんから結婚祝いにいただいた
お気に入りの器です
何人家族?というくらい大量作ってしまいました


もう一品は、『たけのこの炒め物』

にんにく・しょうが・オイスターソース風味です
ゆう君のママさんから教えて頂いたオイルスプレーを使えば、
炒め物もヘルシーに仕上がります ありがとうございます

炒めものに使うたけのこは、
1日『天日干し』すると歯ごたえが増して
更に美味しくなります


たけのこを保存したい時はこれを、3日間くらい干してカラカラにします
または茹でたたけのこを切らずに塩をたっぷり付けてビンに入れて保存します
冷蔵庫で保存すれば3~4ヶ月は持ちますよ~
シュウマイや炒め物を作りたい時などとっても重宝します
今シーズンたけのこを茹でるのは4回目です
煮物、たけのこご飯など作り、あまったのは保存しました
今度は何を作ろうかな~



ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

鳥ハム

2006-05-11 17:35:27 | お肉料理
namiちゃんから教えていただいた『鳥ハム』作ってみました



主人がパックで売っているハムやベーコンは(カラゲニンが入っているので)
NGなので、これはいいと思い作ってみました
材料は鳥の胸肉のみ。
調味料も塩コショウ・砂糖だけなので、安心です

鳥を茹でたスープで『レタススープ』も作りました

このスープに、主人は、ハムより感動していました
本当に美味しい出汁が出ます

ランチは鳥ハムを挟んで『鳥ハムサンド』作りました

ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ