りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

【ロールキャベツ】

2006-11-28 19:06:54 | 野菜料理
『ロールキャベツ』

最近つわりを理由に手抜き料理が多かったので、
今日はじっくり煮込んだロールキャベツを作りました
マスクをかけて作ったのでちょっと味が心配でしたが
主人はペロッと食べてくれたので、まあまあだったかなホッ




【材料】キャベツ葉7枚(小麦粉大1)ベーコン4枚 
    香味野菜(人参・セロリ・ベーリーフ)
    合挽肉250g 塩小1/2 胡椒 
   (食パン1枚牛乳1/4cp玉葱みじん切100g卵1/2個)
    水3cp ワイン大3 ブイヨン2ヶ 塩小1/2 胡椒
   ソース(ケチャップ大3・ウスターソース大1・レモン汁小1)



①深鍋に湯を沸かし塩を加えキャベツは芯をくりぬいて丸ごと
入れる。葉がしんなりしたら1枚づつ笊にあげ冷まし葉脈は叩いて
つぶしておく。

②食パンはすりおろし牛乳で湿らせる。ボールに挽肉を入れ塩胡椒
をふり手で粘りのでるまで練り( )を加えてよく混ぜ等分する。

③キャベツの葉を広げ、茶漉しに粉を入れて薄く振り、②をのせ
形よく包む。



④厚鍋の底にバターをぬりベーコン・香味野菜を敷いて



⑤キャベツ巻きを並べワイン・水・ブイヨン(マギーコンソメ)を
入れて火にかける。煮立ったら火を弱め紙蓋に穴を開けてかぶせ
(クッキングペーパーを丸く切って真ん中に穴を開けたもの)
30分程煮込んで、味をみて塩を加えて更に20分程煮込んで胡椒をふって
味を調え、香味野菜とキャベツ巻き、スープを器に盛って、
別鍋でソース(ケチャップ・ウスター・レモン汁)を作り
ソースをかけて出来上がりです


時間をかけて作ったロールキャベツは、買ったのもと全然味が
違います
水とブイヨンを加えた時にトマトピューレとトマトケチャップ
を入れるとトマトスープのロールキャベツが出来ます。
(この時はソースはかけなくてOKです)
今回は主人がさっぱり系がいいとのリクエストだったので
コンソメスープにしました



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おでん     【畑日記】 ヤーコン収穫☆

2006-11-25 14:22:11 | ご飯・鍋・パスタ料理
『おでん』

寒くなるとおでんが食べたくなりますよね~
ちょっとごちゃごちゃしていますが、我が家のおでんは
かつおと昆布の出汁以外に牛のテール肉を入れて出汁を
とっています
1番人気の具は『さといも』です
夫婦二人で取り合いです
大根やはんぺん・ちくわぶ・しらたき・牛筋などおでんの定番の
他に、トマトなんかも入れています。(煮すぎに注意)

主人はさといもの他はちくわぶのもちもちした感じが大好きで、
私は昔からはんぺんが大好きでした

みなさんはおでんの具は何か1番好きですか?






『本日ヤーコン収穫しました』

うちの畑も残すところわずかなピーマンとヤーコンだけに
なっていました。
本日やっと霜がおりたので、ヤーコンを抜いてみました




ひとつの苗からこんなにたくさんのヤーコンが収穫できました

早速、きんぴらを作って会社に持って行きました
といってもつわりで気持ち悪くて私は一口も食べていないので
写真も撮るのを忘れました

ヤーコン料理以前の画像はこちらです



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りんご狩り

2006-11-20 00:16:07 | おでかけスポット
りんごが1番美味しい季節になりました
というわけで、
りんご狩りへ行ってきました
私のお気に入りりんご園「加藤農園」は、那須から30分です

たくさんのりんごがお出迎えしてくれました



りんご園ってなんか癒されますね~

かごいっぱいりんごを採り、採れたてりんごを試食して、
とても幸せ

つわり中で行くか行かないか迷いましたが、
来て良かったです(嬉し泣き)



今流行の青いりんご(王林)と蜜たっぷりのふじと
家族みんなが大好きな絞りたてりんごジュースを
お土産に買って、りんご園を後にしました

詳しくレポートした記事はこちらをクリック


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トマトチーズカレー     ご報告

2006-11-14 22:57:10 | その他の料理
『トマトチーズカレー』

トマトたっぷりのカレーを作りました
作り方は、炒めた玉葱・人参・ジャガイモ・鶏肉に
ホールトマト1缶と湯むきしたフレッシュトマト1個、スープ
を入れて煮込み、ヱスビーのカレー粉(大き目の缶のほう)
を大さじ1入れて煮込み、最後にとろけるチーズをのせて
出来上がりです
トマトの味が強くてでさっぱりしたカレーなのでチーズが
とてもよく合います








ご報告
このたびずっとずっと待ちわびていて赤ちゃんを
授かることが出来ました
もうすぐ8週目になるところです

とても嬉しくて、早くブログで報告したかったのですが
実は主人が主治医から主人の飲んでいる薬が強いので
おろしたほうがいいと言われ、
落ち込んだり、いろいろ
調べたりと少し精神的に不安定な日々を過ごしていたので
報告するのが遅くなってしまいました

今まで本やネットには大丈夫だと載っていたので
いつ赤ちゃんが出来ても大丈夫と安心していましたが・・・。

少し前に主人の主治医に妊娠を報告したら主治医は、
「まだ薬でも間に合うのでおろした方がいい、
私も出来る前に言わなかったのも悪かったですが・・・」
と言われ・・・それはそれはビックリとショックで頭の中がパニック
になりました

落ち込んでいてもしょうがないので、
姉に相談し大学病院の消化器内科の先生に聞いてもらい
私は産婦人科の先生に相談したところ、どちらの先生も問題ない
とのこと

ただ、薬の影響が出ていたら初期の段階で流産してしまう
とのこと・・・。
まだ少しの間心配はつきません

主人の主治医は、心配して言ってくれたとしても、
配慮がなさ過ぎるというか、これであきらめていたら
どうするのーって感じです

精神的に不安定だったせいか、少し前からつわり
がひどくなり、今は仕事に行ったり行かなかったり
の生活が続いています

でも、つわりがあると赤ちゃんが元気な証拠と
聞いて、吐き気もだるさもプラスに考えるように
しています
何より主人がいろいろと協力してくれるので、とても
助かっています

それと、今回子供が出来たのはマロンのおかげなので
マロンにも感謝感謝です
マロンが我が家にやってきて8ヶ月、夫婦の運動不足解消、
そしてなにより幸せを運んできてくれました

私たちが勝手に思ってる??

マロンちゃんありがとう~





『あっそーなの?』




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きのこたっぷりさつまいもごはん

2006-11-07 16:40:16 | ご飯・鍋・パスタ料理
『きのこたっぷりさつまいもごはん』


奥土鍋をつかって、きのことさつまいもをたっぷり入れたご飯を作りました
ポイントは『塩昆布』を入れて炊き込んだことです
塩昆布を入れると、薄味でも昆布と塩味がご飯にしみこみ
美味しくなります



【作り方】
材料(4人分) 米3CP さつまいも1本 人参1/2本 
        しめじ1株 しいたけ5枚 塩昆布適量
        出汁3CP しゅうゆ大さじ2 酒大さじ1
        青じそ・しゅうが・あさつき・適量

①さつまいもは5mmほどの薄切りにして水にさらしておく。
 にんじんはいちょう切り、しいたけ・しめじは石づきをとり
 食べやすい大きさに切っておく。
②奥土鍋に薄く油をぬって、米と出し汁・調味料を入れて
 その上に塩昆布・にんじん・さつまいもをのせて煮立ったら
 弱火にして5分炊き、しいたけ・しめじを手早くのせて更に
 火を弱め12分炊き火を止める。
③そのまま5~10分蒸らして、青じそ・しょうがは糸切り、
 浅葱は小口きりにしてご飯の上に散らしさっくり混ぜ器に
 盛って出来上がり~

 


土鍋で作ったので、ご飯はふっくらしているのに
ばっちりおこげもできました
さつまいもの甘みとたっぷりのきのこ、塩昆布の塩味がとっても
美味しいです





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から揚げ 

2006-11-04 21:40:25 | お肉料理
『鶏のから揚げ』

おうちで食べる揚げたてのから揚げって美味しいですよね
今日は2種類の味付けでから揚げを作りました



左側は、ヘルシーで安い鶏の胸肉をつかって、醤油、酒、
にんにくとしょうがおろしで下味をつけて
片栗粉と小麦粉半々をまぶしてカリッと揚げました

右は、やわらかい鶏モモ肉をつかって、肉をレモンでこすり
スパイスミックスで下味をつけて
小麦粉をまぶして揚げました

主人はスパイスを効かせた方が好きといっていましたが、
私はにんにくしょうが味の方がかな


から揚げは、2度揚げして、じっくり中まで火を通し
カリッと揚げます

1度軽く揚げてから、じっくり油の温度を上げてから
2度目の揚げに入ります。

2度目は高温なのでこんな感じで泡がたちます
こうすると中まで火が通り、カリッと仕上ります






公園でのマロン
いつも仲良しなお友達がたくさんいます





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